高瓴人工智能学院


高瓴人工智能学院

 

高瓴人工智能学院于2019年4月正式成立,中国工程院原常务副院长潘云鹤院士担任学院学术委员会主 任,国家级高层次人才、信息学院院长文继荣教授担任执行院长。


“人工智能”本科专业于2020年2月通过教育部备案审批,首届本科、硕士、博士于2020年9月入学, 现有学生157人。遵循世界一流高校“长聘制”人才管理体制,学院招募了来自麻省理工学院、剑桥大 学、卡内基梅隆大学、杜克大学、微软亚洲研究院等世界一流高校和知名科研机构的一流师资。2021 年,学院有6位教师获得国家级人才称号。


在国际计算机排行榜CSRankings中,2021年中国人民大学人工智能领域世界排名已升至第16位,在 互联网与信息检索方向排名位居世界第一。


专业剖析


人工智能是引领新一轮科技革命、产业变革、社会变革的战略性技术,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大深远的影响。我国对人工智能人才,尤其是高层次的行业领军人物的需求量也不断上升,互联网及高科技公司、银行等金融机构、高校院所、政府部门等均有大量的高端就业岗位。


面向国家重大战略需求,学院按照人工智能专业课程类型,组建6个本科生课程组,包括专业核心课课程组、跨学科交叉课程组、部类基础课程组、实践类课程组、新生研讨课程组、通识核心课程组。开设一大批面向未来且具有人工智能专业特色的优质专业核心课程,例如《人工智能与Python程序设计》《人工智能导论》《人工智能数学基础》《机器学习基础》《最优化理论与算法》《深度学习导论》等。其中,《人工智能与Python程序设计》已建设成为中国人民大学“123”金课。


培养特色


“有温度”的培养方案

学院在充分调研国内外相关专业培养方案的基础上,融合人大特色,制定了“有温度”的人工智 能本硕博人才一体化培养方案。除了教授人工智能专业知识,还注重利用人大人文社会科学领域的优势,培养学生的人文关怀和社会素养。


重视实践教学

学院已与百度、华为分别签订人才培养合作协议、“智能基座”产教融合基地合作协议,与百度共建“松果实践基地”,与北京智源人工智能研究院、微软亚洲研究院开展人工智能创新人才联合培养,与联通、京东、滴滴、浪潮、爱奇艺、美团点评在内的20余家知名企业设立了实训基地。


科研实力强劲

2021年,学院师生共发表高水平论文100余篇 (CCF A/B类)。文继荣院长作为北京智源研究院首席科学家,带领团队研发首个中文超大规模多模态预训练模型“悟道·文澜”,产生广泛影响。


未来发展


一流的就业和创业平台

学院与华为签署了下一代智能信息分发技术研究合作协议,与中国联通、外文局合作成立了人工智能联合实验室,与中国科协成立了智能社会治理中心,在人工智能核心技术、算法与社会治理、5G+AI、AI+人文社科等前沿领域开展合作研究。同时,学院也基于学校平台,为学生提供就业实习机会和完整的创新创业培训。


国际交流


丰富的国际交流机会

学院开展贯通培养,已与加拿大蒙特利尔大学计算机系开展双博士学位联培项目并获国家创新人才培养项目重点支持。学院支持本院学生申请学校各类校际交换、联培项目——面向本科生已开展合作高校包括美国芝加哥大学、英国爱丁堡大学、德国慕尼黑大学、芬兰赫尔辛基大学等。



官方网站: http://ai.ruc.edu.cn

办公地址: 中国人民大学信息楼237

办公电话: 010-62511257




分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1