环境学院



环境学院


环境学院组建成立于2001年11月,在整合相关优势学科的基础上,形成了我国第一家经济、管理、科学、工程并重的多学科综合型环境教育与科研机构,是我国环境领域重要的综合应用型复合人才培养基地,同时也是我国重要的环境经济与管理学科学术研究中心。 

环境学院致力于培养美丽中国的建设者,一贯秉承理论与实践紧密结合的传统,追求理论创新与社会服务的融合,着力打造环境学科发展的人大学派,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共处的中国式现代化贡献人大智慧。


专业剖析


资源与环境经济学专业

授予经济学学士学位。本专业属于中国人民大学理论经济学(双一流、A+)下的“人口、资源与环境经济学” 重点二级学科,2019年入选北京市一流本科专业建设点,2021年入选国家级一流本科专业建设点。致力于培养国家经济社会可持续发展和环境保护所需的资源与环境经济学专门人才。专业核心课程包括经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、资源与环境经济学、能源与气候变化经济学、环境政策经济分析、环境价值评估、环境统计与数据分析、绿色金融等。


环境科学与工程专业

授予工学学士学位。本专业致力于培养具有解析环境问题成因、开发环境治理技术,具有生态环境经济管理与产业评估能力的适应生态文明建设需求的高素质复合型人才。在扎实学习与环境相关理工科知识的同时,兼顾经济、管理以及法律等社会科学学习,培养人文社会学素养。专业核心课程包括环境科学与工程导论、环境监测与实验、环境工程微生物学与实验、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置工程等。


“明德环境‘经济学-科学’”拔尖人才实验班 

授予经济学(主修)、工学(辅修)学士学位。本实验班依托“双一流”本科专业建设点“资源与环境经济学”,立足于环境学院经、管、理、工四个方向的综合优势,按照社会科学-自然科学跨学科训练要求,致力于培养熟练掌握资源与环境经济学理论与分析方法,同时兼备环境科学与工程基本理论、方法与技能,立足本土、面向国际,适应现代环境治理体系迫切需求的交叉复合型创新人才。本实验班实行本硕博贯通培养,精英式小班教学,全员双导师制,注重实践教学,全员出国出境交换或交流。专业核心课程包括经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、资源与环境经济学、能源与气候变化经济学、环境科学概论、环境监测、环境生物学与实验、环境工程概论、环境统计和数据分析、环境系统分析、机器学习与环境模型等。


“可持续发展与城市治理”实验班 

本实验班由环境学院和公共管理学院联合设立,依托环境学院培养的学生授予经济学(主修)、管理学 (辅修)学士学位。整合两个学院的学科及资源优势,依托“理论经济学”和“公共管理学”两个双一流重点建设学科,致力于培养高端复合型创新人才,兼备经济学与公共管理学的基础理论、方法与技能,扎根祖国大地且具备全球视野,能够识别并系统分析国家城乡发展过程中的可持续性问题,服务于国家生态文明建设、城乡治理现代化等重大发展战略。 

本项目为精英式小班教学,注重实践教学。核心课程包括生态文明概论、公共管理学、经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、资源与环境经济学、能源与气候变化经济学、城市经济学、城市管理学、资源与环境管理、城市发展史、城乡规划原理、资源与环境法学、环境社会学、地理信息系统技术与应用等。


培养特色


研究型教学,精英培养,打造复合型人才

采取经、管、理、工交叉的跨学科人才培养模式,注重研究型教学,每个专业只招生10-30人,小班授课,精英式培养。实行导师制,学生可深度参与导师的科研项目,培养科学研究思维。


国际合作,直通世界名校 

学院有丰富的短期国际交流和交换项目。优秀学生和毕业生有机会被优先推荐到美国加州大学圣地亚哥分校、英国曼彻斯特大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学和西蒙弗雷泽大学、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学等著名大学攻读硕士学位。


注重实践,开展特色野外教学

环境学科重视实践教学,倾心打造具有环境特色的第二课堂教学体系,贯穿本科生的整个培养环节,推动理论联系实际型学习。学院在安徽黄山、黑龙江七星河国家级自然保护区、四川马尔康、云南怒江及西双版纳、浙江宁波海曙区、贵州贵安新区、西藏林芝等地设有野外教学科研基地,能很好地支持专业实习实践教学。


合作交流


环境学院长期为国家发展和改革委员会、生态环境部、财政部、住房和城乡建设部、农业农村部、乡村振兴局、国家税务总局等政府部门的相关政策制定提供决策支持,并与世界银行、亚洲开发银行、联合国开发署、联合国环境规划署等国际组织,以及康奈尔大学、加州大学圣地亚哥分校、曼彻斯特大学、京都大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、滑铁卢大学、西蒙弗雷泽大学、瓦赫宁根大学和伊拉斯姆斯大学等国外知名高校建立了合作与交流关系。


毕业去向


以近两年环境学院本科毕业生为例,海外升学及国内深造约76%,就业质量与发展状况良好。毕业生国外深造院校包括耶鲁大学、康奈尔大学、杜克大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、新加坡南洋理工大学、苏黎世联邦工学院等知名院校。国内深造院校主要包括中国人民大学、北京大学、清华大学、复旦大学、香港大学、香港中文大学等一流高校。约24%学生选择直接就业,就业去向包括国家发展与改革委员会、中化环境控股有限公司、中国国际技术智力合作有限公司等政府部门和企事业单位。



官方网站: http://envi.ruc.edu.cn

办公地址: 中国人民大学环境学院

联系邮箱: huanjing@ruc.edu.cn

办公电话: 010-62511042




分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1