劳动人事学院


劳动人事学院


劳动人事学院是“中国人力资源管理第一品牌”,中国人力资源管理研究的发源地,人力资源管理学术领域最早的开创者,人力资源管理思想的引领者,中国人力资源管理实践的推动者。作为全国唯一的拥有本硕博完整人力资源管理专业教育体系的学院,劳动人事学院各专业所涉的一级学科在全国第四轮学科评估中全部获评为A+。作为中国劳动科学研究的最权威学府,劳动人事学院长期针对社会民生的重大课题展开攻关,以积极姿态参与国际学术交流,并与行业翘楚有着多方面的合作。


学院拥有雄厚的教学和科研力量,名家济济。现有在职专任教师60人,其中教授25人,副教授27人,讲师8人;博士生导师25人,硕士生导师54人。学院拥有一批“教育部长江学者”“文化名家”“国务院政府特殊津贴”“新世纪优秀人才支持计划”等称号与荣誉获得者,形成了既成熟又富有创新活力的教学和学术团队。


专业剖析


人力资源管理

人力资源管理专业入选国家级一流本科专业建设点。该专业重点学习如何制定和实施政府、企业等各类组织的人力资源政策以及相应的管理活动,包括人力资源战略的制定,人才的招募与选拔,培训与开发,绩效管理,薪酬管理等。


劳动与社会保障

社会保障为北京市重点学科。该专业是公共管理下的二级学科,也是社会学、管理学、经济学等学科支撑的交叉学科。社会保障关注宏观的民生保障议题、政府的社会保障政策,同时也关注微观层面的企业薪酬福利、家庭与个人的社会保障等。


劳动经济学

劳动经济学为国家重点学科。该专业是研究劳动力市场中劳动力供给和劳动力需求各自影响因素以及相互作用关系的经济学分支,研究领域主要包括劳动力供给、劳动力需求、就业、工资、人力资本投资、失业、收入分配。


劳动关系

由劳动经济学、劳动法学、劳动社会学等多学科构成的交叉学科,学院是中国第一家开设劳动关系本科课程教学的专业院系。劳动关系专业的研究对象是政府、企业和员工之间的关系:宏观层面上,主要研究国家的劳工政策与产业政策;在微观层面上,主要研究企业劳资关系管理和人事关系管理。


培养特色


在本科生阶段,学院首推“双导师”制度,为每名本科生配备一名学术导师和一名职业导师。学术导师均为本院专职教师,为学生的专业学习和学术能力培养提供指导。职业导师则为业界精英校友,为学生职业生涯发展创造机会,提供支持。双导师制使学生既能掌握扎实的专业知识,又能时刻把握行业的动态,学以致用,知行合一。


学院学术资源丰富,讲座活动众多,中国HR新年报告会、中国就业季度报告会、劳动经济学双周学术论坛、社会保障半月谈、中国职业发展论坛等学术会议,已然形成品牌效应。学院倡导学生全面发展,包括“一二·九”合唱节、师生篮球赛、师生足球赛等,促进师生交流。通过“三人行”等活动使高年级和低年级之间实现经验传承,也鼓励同学们组织兴趣社团和专业社团,在各领域崭露头角,每位同学都能在友爱、支持、自由、包容的氛围中快乐成长。


国际交流


劳动人事学院致力于培养人力资源管理领域具有全球视野的领袖型人才,大力推动实施学生国际化战略,力争让更多的本科生根据自身需求申请不同时限的国际项目。学生可申请的大学有美国罗格斯大学、英国华威大学、加拿大蒙特利尔大学、国际劳工组织、爱尔兰利莫瑞克大学、新加坡国立大学等知名学府。2021年,学院与美国罗格斯大学签约“2+1”“4+1”硕士项目,我院本硕毕业生均可直接申请罗格斯大学的硕士,并免修部分课程。


未来发展


劳动人事学院本科毕业生就业率一直位于全校前列,本科毕业生选择直接就业、出国深造、本国读研的大约各占三分之一。中央和地方各级政府、大型国企、世界500强跨国公司等是劳动人事学院毕业生的主要就业去向。


近年本科生主要签约单位:中央组织部、国家人力资源和社会保障部、国家财政部、国家教育部、国家开发投资公司、中国工商银行、中信银行、中国银行、中粮集团、中信证券、中国建筑、中国人寿、壳牌、华为、腾讯、阿里巴巴、百度、网易等。


学院拥有众多优秀校友,如中央组织部副部长、国家公务员局 局长傅兴国,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,国家医疗保障局首任局长胡静林,浙江省省委常委兼温州市委书记刘小涛,新疆自治区党委常委兼总工会主席伊力扎提等。经过三十多年的蓬勃发展,学院目前的校友资源已超过万 人,他们有的是学术专家,有的是地方政府一把手或中央政府部门领导人,有的是跨国公司高管,有的是创业先驱,他们活跃在各行各业,引领着劳人精英的风采。

劳人.jpg



官方网站: http://slhr.ruc.edu.cn

办公地址: 中国人民大学求是楼

联系邮箱: slhr@ruc.edu.cn

办公电话: 010-62515248/ 010-62513013


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1