广播电视学

与世界同步,与时代同行

 

你也许不熟悉广播电台、电视台,但对广播电视一定不会陌生。随着汽车社会的到来,在移动状态下通过广播了解路况信息、打发堵车的无聊时间,这样的事情很多人应该都经历过。电视更是如此,作为最有影响力的媒介之一,它无时无刻不存在于你的生活中:我们透过电视直播观看9·11世贸大楼的恐怖袭击、2008年的汶川地震、里约奥运会中国女排的神奇夺冠、天宫二号中的太空生活;我们从《中国好声音》《我是歌手》《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》这样的综艺节目中体验与男神、女神的近距离互动;我们从《舌尖上的中国》这样的纪录片中感受中国大地的风土人情;我们从《神探夏洛克》《太阳的后裔》这样的电视剧中缓解疲劳的神经、追寻时尚的足迹……甚至,我们对于外部世界的理解都被电视所营造的影像故事所影响:在你变成剁手党的过程中,无处不在的电视广告是不是默默地起到推手的作用?在一些社会热点事件中,有图有真相是不是潜移默化地左右着你的判断?时尚和流行的背后,有没有电视剧中王子与公主童话世界的影子?

这就是广播电视,一种通过视听手段影响社会的媒介,我们用声音和影像传播信息、表达态度,形塑人们对于外部世界的理解。正如德国哲学家马丁·海德格尔在他的《世界图像的时代》一文中所说的:从本质上看来,世界图像并非意指一幅关于世界的图像,而是指世界被把握为图像了。正是在后现代文化向图像转向的大背景下,广播电视、特别是电视作为一种强大的媒介成为现代社会运行中不可或缺的力量。艾美奖得主、知名的历史纪录片导演肯·波恩斯如是说:电视在急剧侵蚀现有政体的同时以其特有的本质和对事实的揭露为公众构筑了一个多元文化的民主。电视让我们可以真正以一个公民的姿态来见证伟大的历史时刻和运动,不光是现在,更是无尽的未来……电视终将成为人类历史发展的一个重要组成部分,我们将会通过我们自己制造的影像来不断展现对人类历史的追忆。

这就是你们将要掌握的一种力量。

25年前,当我从湖南的一个小城汨罗(那里因屈原的投江而知名)走进中国人民大学的时候,很多人问我:你考了全省文科第一,几乎可以自由地选择国内任何一所大学和专业,为什么要选择读人大新闻系(现在的新闻学院)广播电视学专业?那时的我无法很好地回答这个问题,只是懵懂地感觉新闻是一个我喜爱的行业,而人大新闻系又是全国最好的。那时的我对于新闻的理解还是模糊的,只知道新闻记者是无冕之王,至于这无冕之王长什么样,我并不清楚。好在有人大新闻系,这个始终位居全国新闻教育界翘楚的地方培养了我铁肩担道义的情怀和视野,也教会了我妙手著文章的技巧与能力。当然,我的文章是用声音和影像来完成的,这种生动的文字为我打开了一个五彩缤纷的世界,也让我见识了它的力量。在广播电视专业本科毕业后,曾经有十多年时间,我在中央电视台新闻中心采编一线工作,先后担任过《晚间新闻》《早间新闻》栏目的编辑和负责新闻直播的制片人,和同事们一起开创了中央电视台新闻频道,亲历过香港回归、澳门回归、神舟发射、汶川地震、奥运会等重大历史事件。在做《晚间新闻》编辑的时候,有一天,我在新闻播出间里想着一个问题:对一个二十多岁的年轻人来说,这个工作的成就感在哪里呢?彼时,望着眼前电视屏幕上正在播出的新闻,我突然意识到,这些我亲手选择、制作、编排的东西将透过电波传到几千万户家庭,对于这些人来说,是我和我的团队在某种程度上决定着他们对这一天的认识:什么事情是重要的、什么事件是值得关注的,而什么是可以忽略的。这种力量以及由此带来的满足感,恐怕很少有一份职业能够达到。感谢中央电视台、感谢电视工作让我有了这样的机会,更要感谢人大新闻学院,是它在业界的地位和声望让毕业生在职业生涯的初期就可以获得这样高的起点和平台。

这里要简单介绍一下我们的专业。人大新闻学院的广播电视学专业始建于1985,是全国最早开设这个专业的院校之一,目前已形成本科、硕士、博士全方位的培养体系。1985,广电专业迎来了第一批、也是非常特别的一批学生:他们是为当时的中央电视台定向培养的。今天,这些人中的绝大多数都已经成为中央电视台的中心和部门负责人,或者知名编辑、记者。这也开启了广电专业的传统:30多年来,我们的毕业生大多活跃在中央和省一级的广播电台、电视台,或者作为一线编辑、记者,或者作为主持人,或者作为管理者。他们中,有的作品多次获得中国新闻界的最高奖中国新闻奖(名字太多无法列举)、有的个人获得中国新闻界的最高荣誉长江韬奋奖(比如1985级师组、现任中央电视台新闻中心副主任的杨华)、有的成为著名的电视节目主持人(比如1987级师兄、中央电视台体育节目主持人张斌)。随着新媒体时代的到来,广播电视的业态也发生了很大变化,一些毕业生开始进入腾讯、百度、阿里、新浪、网易等互联网机构,以及政府部门、企业等一切需要视听素养的工作岗位。尽管民间的影像制作不再遥不可及,但是高级别、高质量影像内容的制作仍然具有很强的专业性,经过严格专业训练、具有高水准的价值判断和内容创意能力的广电专业人才在市场上的需求不仅没有削弱,而且在不断增强。这也正是人大新闻学院广电专业的优势所在。

9年前,我离开了中央电视台新闻中心制片人的岗位,回归学校专心从事广电专业教学科研工作。有一句话说,是我们的选择成就了我们的样子(It is our choice that makes us who we are)。从学校走向社会又回到学校,从学生、电视台编辑到教授,二十多年的人生下来,如果今天再有人问我为什么选择人大新闻、选择广电专业,我会有更好的回答。归结起来一句话:它让我的人生无悔。




分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1