城市管理

城市管理:原来是这样的城管

 

城市管理专业在中国人民大学有一个响亮的名字:城管。那么,在中国人民大学学了城市管理专业后是要去当城管?尽管到目前为止,人大城市管理专业还没有人直接从事城市管理执法工作,但是我们的很多老师和同学都十分关注当前城市管理执法中的矛盾和问题,确实也正在积极为解决这些问题和矛盾进行研究和实践。

那么,城市管理专业是不是要培养管理城市的人呢?换句话说,学了城市管理专业是要去当市长?这个倒是有可能,城市管理专业领域还经常有模拟市长之类的人才培养项目。当然,我们并不仅仅期待咱们的毕业生成为具有公共精神的城市发展决策者,我们同样也期待咱们的毕业生成为城市问题研究的专家、城市经济发展的引领者、城市社会力量的组织者,以及先进城市文化的传承者。

说到这里,大家可能会意识到,城市管理是个新专业。没错,尽管城市管理研究从新中国成立初期就兴起了,但是城市管理专业正式进入教育部高校本科专业目录是在2012年。在此之前,城市管理专业在人大是作为学校自主设置、教育部备案的一种存在。可以自豪地说,城市管理专业正式进入中国高校本科专业目录,有咱人大的一份贡献。

更重要的是,城市管理正式进入高校本科专业目录,自然是源于国家发展这盘大棋中面向未来的人才布局,是对当前居民城市生活需求的变化与拓展、城市问题日益突出和复杂、国家推进新型城镇化战略的回应。2015年底召开中央城市工作会议,更是这种回应的升级。城市管理的核心要义,就是要让城市的发展服务于人的需求和发展,就是要实现城市让生活更美好

但是显然,咱们的城市,或多或少还有那么些不美好。雾霾、拥堵,是看得见的不美好。2.8亿农民工在就业上已经城市化,但在身份和权利上并未城市化;2.5亿流动人口主要生活在城市,但他们的居住、医疗、子女教育仍然被区别对待;有的城市被迫疏解人,有的城市想尽办法留住人;以前有的地方农民凑钱买城镇户口,现在有的地方请农民转城市户口也请不动;城市规划的蓝图与城市居民的获得感总是存在差距……这些,都是不那么容易看见的不美好。

面对这些不美好,我们人大城市管理专业的人才培养,就是要让大家在安全、便捷的城市生活中,通过课程学习、社会实践、学术研究、专业实习和国际交流,系统认识国际国内城市发展的趋势,发现城市之美,检视城市之痛,在理论和实践中成为兼具多学科视角的高层次、复合型规划人才。

我们努力培养城市发展的领导者,主导城市公共政策的优化调整,让正义与公平在城市得以实现;我们努力培养兼具人文精神与科学素养的城市规划师,让城市充满生机与活力;我们努力培养把握城市与区域发展规律的经济金融精英,为城市带来创新与繁荣;我们努力培养城市研究领域的专家,传承城市可持续发展的理念与文化。或许你本科毕业后并不能马上成就这些事业,事实上,目前75%的人大城管ers本科毕业后都继续攻读研究生,在世界各地积蓄小宇宙的能量。中国人民大学、北京大学、清华大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、南加州大学、康奈尔大学、纽约大学、剑桥大学等国内外一流大学中,都有着他们的身影。

我们人大的城市管理专业扎根于排名全国第一的公共管理学科,扎根于排名全国第一的经济学学科,扎根于全国排名第一的社会学学科,有公共管理、经济学、社会学、城乡规划学、地理学、建筑学等不同学科背景的教师团队,有来自国家政府部门和智库机构的兼职导师,还有国家教育部支持建设的专业实习基地,我们应该有、也可以有这样的愿景和担当。

我们人大的城市管理专业有精心设计的课程体系和实践教学体系。本科生教学以公共管理学、城乡规划学、城市经济学、城市社会学为四大主线,除了充实有趣的理论解读外,还有丰富生动的实践案例剖析,以及成就感满满的软件教学。我们不是通过课程灌输知识和技能,我们只是为进入专业领域搭建平台,我们时时刻刻关注的是大家在学习中的主体性地位和研究性学习能力。我们尊重每一名学生的专业兴趣,鼓励大家通过学校搭建的课外学术和社会实践平台培育问题意识,形成更加明确、具体的专业方向。认认真真参与完这些教学活动,就会发现自己厉害了,写得了论文画得了图,操作得了软件算得了数,做得了规划看得懂决策。

如果你有为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的公共之心,如果你有面向未来、敢于创新的勇气,如果你有实事求是、勤勉好学的品质,那么我们欢迎你成为人大城管的一员,共同为幸福的城市生活不懈努力。

睁开双眼,有房间的温暖相伴;拉开窗帘,有清澈的阳光相伴;行走小区,有友善的邻里相伴;走出社区,有便捷的交通相伴;身处人群,有会心的微笑相伴;危难之时,有井然的秩序相伴;闲暇时光,有恬静的书香相伴。

我想,这就是我们人大城管为之努力的城市生活。




分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1