信息管理与信息系统

复合型人才的摇篮:信息管理与信息系统专业

左美云

我们的增值税率如果从6%调整到5%,国家总的税收会有什么变化?国家财政收入会增加还是减少?这是国家税务总局和财政部官员的问题。王经理,我们企业主打产品的价格如果从下月1日起下调10%,对我们的利润有什么影响?你能否半小时后给我一个分析报告?这是企业CEO的问题。我想赶晚上8点的火车回家,我坐地铁应该几点出发,路线如何选择?这是我们个人的问题。你能解决这些问题吗?你知道什么工具能解决这些问题吗?你知道哪个专业的学生专门解决以上问题吗?对于最后一个问题的回答很响亮:信息管理与信息系统专业!

解决以上问题离不开信息的收集、管理和决策模型的建立,以及软件硬件等系统的运用。实际上,我们的日常生活已经离不开信息系统了:我们到餐馆就餐,可以在餐桌上对照旁边的触摸显示屏自助点餐,并且可以实时了解食材的加工进度,还可以催菜;我们可以网上点餐,外卖小哥会如约而至,我们可以实时了解这些外卖小哥所在的位置和行进路线;我们去医院看病,医生看完后可以在医生处自动缴费或刷卡缴费,我们刚到药房,需要的药品就已经配齐,并且这些药品是通过自动拣选系统放置到你的配药篮筐中的;我们去超市购物,可以自助扫码结算,甚至系统可以提醒我们最近含糖食物购买过多,需要适当控制;我们通过网络听歌,听歌软件可以分析我们过去的一年中主要听了什么歌、是什么性格的人,然后问我们,想改变吗?,根据你的选择听这些歌曲;我们看新闻,相关软件不但会推送那些我们关注的新闻,也会推送那些对我们有用但我们可能还没有意识到应该去关注的新闻,我们边看新闻,边可以就新闻内容与其他看客一起互动,交流各自的感受;我们去外地旅游,可以寻找到志同道合的拼车驴友,如果身体不舒服在当地看病,可以实现异地病历的调阅和医保费用的结算……你知道以上随时随地出现的信息系统主要是哪个专业学生的杰作吗?信息管理与信息系统专业!

我们这个专业的学生既会了解用户的需求,也会分析用户的需求,并将这些需求翻译成技术用语,和计算机相关专业同学一起,将它们变成软件、硬件、网络,最后形成一个能够和其他系统互联互通的系统。我们知道汉堡分为三层,上下两层是面包,中间一层是脆脆的蔬菜和酥酥的肉片。对应业务需求的经济管理专业看上去很美,是最上一层的面包;对应技术实现的计算机专业很厚实,是最下一层的面包;而我们信息管理与信息系统专业是中间最好吃的那一层,它培养上通经济管理、下懂信息技术,是既能与领导层自如对话,又能和技术人员顺畅交流的复合型人才。

所以,我们这个专业的学生很辛苦也很快乐,既要学经济学知识,又要学管理学知识;既要学计算机软硬件知识,特别是编程知识,又要学大量的数学统计模型和管理决策模型;学不好就是四不像,学好了就是复合型人才。我们信息管理与信息系统专业的同学既有能文的,也有能武的,也有文武双全的。所谓能文的,就是谈判沟通能力和项目管理能力很强,可以做项目经理、管理咨询师、系统分析师、监理工程师、系统审计师等;所谓能武的,就是编程开发能力和数学建模能力很强,可以做高级程序员、系统设计师、系统架构师、数据分析师等;所谓能文能武,就是上述两种能力都很强,可以游刃有余、根据自己不同职业生涯阶段的兴趣选择自己理想的角色。

我们这个专业既强调系统的开发,又强调系统的应用。我们不仅要学会自己开发一个小系统或者与团队合作开发一个较大的系统,提升我们的编程实现能力;我们还会问,各种手机应用市场(Apple Store)里有几十万种应用,哪些应用真正能安装在用户的手机里?哪些应用会真正打开?哪些应用用户会经常使用?这就是我们这个专业的信息系统采纳、使用和持续使用问题。我们关注用户的行为模式、关心与用户的人机界面和人机交互,我们不但关心是否有用、是否好用,我们还关心用户是否爱用、是否用得起。我们这个专业的学生,除了要学习培养方案中规定的必修课程外,我们还鼓励同学们业余时间多看看哲学方面的书,提高自己的思辨能力;多看看心理学方面的书,了解用户的心理;多看看跨文化的书,为跨境信息系统或电子商务建设或运作做一些知识上的准备。

我们中国人民大学是研究型大学,我们希望学生能够将国家关注的问题与我们的专业结合起来做一些探索性研究,比如如何用信息系统支持雾霾问题的解决?如何支持交通管理和优化来缓解道路拥堵?信息管理与信息系统专业是一个各行各业都能用得到的专业。我们鼓励同学们热爱我们的专业,在我们专业继续攻读硕士、博士。当然,如果同学们想进入别的领域深造,在我们信息管理与信息系统专业读本科也是一个非常理想的选择,因为你既有好的数理基础,有好的系统开发能力,又有一定的经济管理知识,还有综合的系统思想,可以很好地衔接其他拟深造的专业。

目前大数据、智能技术、移动计算、物联网、云计算等(即通常所说的缩略语大智移物云)发展迅速,影响深远,已经使我们信息管理与信息系统学科成为社会的显学,也使信息管理与信息系统专业成为社会关注度极高的专业之一。现在恐怕10岁以上的人没有不了解微信的,微信就是一个典型的信息系统。微信能做多少事?微信聊天、微信支付、微信小应用……你还可以畅想其他应用。

这个专业的应用有很多传奇。除了微信,你知道还有与微信类似功能的排名第二的产品么?你知道梅特卡夫法则么?梅特卡夫法则就是赢家通吃的数学表达式。然而,未来就是微信的天下吗?曾记否,微博也作为一类社交网络系统曾经红火过。那么,下一代微信是什么?再过十年你猜自己还会用微信么?信息管理与信息系统专业与时俱进,下一代、下两代的微信也许就在你未来的想和创造中。

       这个专业的应用很新潮,有很多新名词。你知道MISERPB2BB2CC2CC2BO2OP2P?知道!那么好,来我们人大信息学院,我们一起来想和研究经得起历史考验的新词!不知道!,来我们人大信息学院,相信你也会很快成为信息社会的弄潮儿,对这些新词如数家珍!我发自内心地热爱这个专业,我自豪我在这个专业任教,我诚挚地欢迎你的到来! 



分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1