中国共产党历史

欲行大道 必晓党史

耿化敏

 今天我跟大家介绍的是大熊猫级别的专业——中国共产党历史(简称中共党史)。大学有这样奇葩的专业?它和历史、思想政治教育有什么区别?有学生报考吗?这个专业的学生一定又红又专?毕业后有单位要吗?我相信,这些问题都是缠绕在很多家长和考生头脑中的疑惑。

我要告诉大家的是:中共党史在众多专业中属于特别小的小众,但在中国人民大学,却是一个具有光荣历史和远大前途,值得托付梦想、终身学习的国家级特色专业,是大时代下关系到个人成长、家国命运、民族未来的要害之学,为新中国党政机关、科研院所、国企事业单位培养了大批党政管理、理论宣传和学术研究工作的党史党建专门人才,在社会各领域涌现了一批杰出校友。

中国共产党:解开中国发展之谜的宝钥

这个专业的研究对象——中国共产党很重要。中国共产党是诞生于一个五千年文明没有中断的古老文明大国里,已经走过了95年不凡历程,拥有8900多万党员、440多万个基层组织,正在领导着世界最庞大人口进行民族复兴大业的中国唯一的执政党。论人数,它的党员超过德国总人口;论规模,它是世界最大的执政党;论成就,它使中国站起来”“富起来强起来;论影响,它不仅决定了中国历史的进程,而且影响到人类文明的走向。可以说,中国共产党在中国历史上演奏出一曲雄浑的中国梦之曲。

不管你是谁、来自何方、去过何处,只要生活在当下的中国,你都无法回避从中国历史走来、正在治理中国、引领未来航向的中国共产党的巨大存在!君不见,无论什么书店,摆在最醒目、最中间位置的都是关于中国共产党的书籍;无论什么媒体,中国共产党的新闻都是最主流的报道;无论家事、国事还是天下事、百姓事,都离不开中国共产党的身影。

可见,中国共产党蕴藏着中国的大玄机,中共党史是一门大学问,学习中共党史需要大智慧。例如,20世纪人类史上,中国共产党留给世人两个历史之谜:第一个是20世纪上半叶的中国革命为什么胜利,当年的美国人问为什么我们会失去中国;第二个是20世纪下半叶的中国改革开放为什么成功,现在世界都叩问中国道路的特色在哪里。有两位大名鼎鼎的国外学者试图解释第二个谜团,一位是美国哈佛大学教授傅高义,退休后集中精力研究写出一本厚厚的《邓小平时代》;一位是诺贝尔经济学奖得主、英国经济学家科斯,从未踏足中国,却以百岁高龄写了一本《变革中国——市场经济的中国之路》。他们如此关注改革开放,正应了那句话——“跟中国打交道,不了解中国共产党不行。当然,我们的优秀校友、党史专家谢春涛教授主编的畅销书《历史的轨迹:中国共产党为什么能》给出了中国学者自己的答案。的确,要理解今天的中国,必须了解中国共产党;要了解中国共产党,就必须知道它的过去。这是源自历史和事实的大逻辑。

中共党史是一种历史、一个专业、一门学科吗?

中共党史在一般人眼中是什么呢?有些家长和学生相信,它可以和宣传”“政治”“意识形态画等号,不认为是一个可以被客观认知的专业对象和有必要独立存在的学科。在此,我要澄清社会上流行的上述三个认识误区。

作为一个政党的历史,它是中国共产党已经发生的过去的存在物,是一个具有光荣传统、承载伟大使命、走过光辉历程、造就独特经验、影响世界的特定政党史,是中国近现代历史的重要篇章,是中国当代历史的核心主线,自然是历史学家研究的客观对象。所以,中共党史不是宣传品,不能等同于现实政治,更不应该成为被灌输的意识形态,反而应当是我们抱有温情和敬意的有温度的政党生命史。

作为高校的一个专业,中共党史的研究对象是中国共产党的历史过程和发展规律。同其他专业一样,它具有系统完整的知识体系,按时期分为中国共产党的革命史(19211949)、建设史(19491978)和改革开放史(1978年至今),按结构分为中国共产党的历史、党的理论、党的建设,按部门领域分为中国共产党的经济、政治、文化、社会、外交等专门史,按内容包括中国共产党的人物、事件、制度、组织、思想观念等基本要素。可以说,中共党史专业的学习内容丰富多彩、包罗万象,集国族史、政党史和普罗大众史于一身。

作为哲学社会科学的一门学科,中共党史是一门以中国共产党的过去事实为基础的学科,也是唯一一门对中国共产党进行全面研究、综合观察、多层次逼近的不可替代的学科。它形成于毛泽东领导的延安整风时期,20世纪50年代作为新中国政治理论课程被纳入高等教育体系后,具有了专门的课程支撑、教研机构和师资队伍,改革开放时期建立了较为系统完善的学科体系、学术体系、话语体系,已经步入学科化、学术化、国际化的发展轨道,至今已是当代中国一门特色学科、特殊学科、显要学科。说特色,因为国外没有,中国独有;特殊,研究对象是中国执政党,不是普通的一般的历史;显要,上至执政党和国家,下至黎民苍生,内有国人,外有国际人士,都非常关注。

尤其在中外历史上,还不曾有一个政党像中国共产党那样,如此重视对于自身历史的建构。中共中央制定了两个历史决议,1942年毛泽东亲撰《如何研究中共党史》的文章,中共中央党史研究室编撰有《中国共产党历史》(12)和《中国共产党的九十年》,习近平总书记还作出学习党史国史是必修课的重要论述。可见,中国共产党对自身历史的学习和总结是一以贯之的。如果大家想了解国际社会如何看待中共,可以看一下我的同事路克利20166月发表在《北京日报》上的文章《政党奇迹 刮目相看——海外中共学:国际社会了解中国的一个重要窗口》。

作为法学学科门类的一员,中共党史具有自己鲜明的学科特性:一是历史的客观性,以中国共产党历史为学习和研究的对象,主要学习中共历史及其影响下的中国现当代历史变迁;二是强烈的现实性,涉及中国共产党的理论政策,尤其是党的建设,与中国执政党和当代中国的发展具有直接的关联;三是跨学科的开放性,兼具历史学、政治学、马克思主义理论等学科的某些特性,既有求真求实的要求,又有资政育人的社会功能。它不同于以塑造人们形成正确思想行为为目标的思想政治教育,不同于以追溯过往为基本任务的历史学,也不同于关注政治运行及其规律的政治学,具有独一无二的特质。如果你对往事感兴趣,可以研究中国共产党的历史;如果你关注现实,可以研究中国共产党的现在;如果你关怀未来,可以研究中国共产党的党治治党的规律。套用问题意识的语言,中共问题就是最大的中国问题,中国问题就是最大的世界问题。

如果你想了解作为历史、专业、学科的中共党史的风采,不妨报考人民大学,因为有一门中国共产党历史入门课程将与你相遇。它是根据我校本科人才培养模式改革创新的要求,2015年开始,面向人文科学试验班新生开设的一门以介绍中国共产党的历史脉络和结构分析为基本内容,以专业化视角提供学习中共历史的方法论,培植历史理性和理论批判精神为宗旨的入门级课程。按照纵横结合的原则,分为两个版块:一是以历史时段的纵向顺序为线索的历史版块(1~8),涵盖中共革命、建设和改革三个时期,旨在引导学生形成认识中共的历史感;二是以横向结构为线索的专题版块(9~14),涵盖中国共产党与比较政党和政党政治、国家现代化发展模式、当代中国外交和国家统一、中国特色意识形态理论构造以及海外中共学等重要议题,旨在引导学生形成认识中共的理论感。从两届学生的上课效果来看,此前对中共党史抱有的成见或偏见,中学教科书强力灌入的中共历史观,已经得到修正,大家从中学习到了历史知识、提升了视野、管窥了研究方法,甚至有的学生改变了原来的想法,加入中共党史专业。这个时代已经不再是靠专业谋生,而是根据兴趣、爱好选择专业的时代了!

中国人民大学中共党史专业的优势何在?

中共党史在中国人民大学乃至全国高校已经形成了深厚的学科优势,已经发展成为在全国同类学科中处于领先地位,并在国内外学界享有良好声誉和一定影响力的优势和特色学科,是全国高校规模最大、学术影响和社会影响最大的中共党史的教学、科研、人才培养和学术交流中心,被誉为高校党史党建专业人才成长的摇篮。

   体现人大历史的传统优势学科。它是从陕北公学、华北联合大学、华北大学到中国人民大学一直沿革下来的具有光荣历史和办学传统的学科,在以何干之、胡华为代表的几代学者的开拓下,已有60年历史积淀,是体现人大校史底蕴、社会主义新型大学特征的重要学科,不仅20世纪50年代成为享誉全国的人大四大名旦之一,而且也是改革开放新时期体现人大办学特色和优势的一块金字招牌,至今仍然在国内外同等同类学科中保持重要影响力,是全国普通高校党史学科中唯一的国家级重点二级学科,是高校党史党建学科的奠基者和领军者。

   表现中国特色的独门学科。它是以当代中国唯一的执政党——中国共产党历史为研究对象的专门学科,全国高校仅有人大、湘潭大学、广西民族大学、延安大学、井冈山大学5所学校招生。我校中共党史专业已有60年的历史,是高校同类招生历史最悠久、教学体系最系统、人才培养层次最完整的专门学科,是我校8个国家重点二级学科之一,是全国高校系统唯一的中共党史国家级重点二级学科,业已形成从学士、硕士到博士,并接受国内外访问学者和招收博士后的系统完整的教学工作和人才培养体系,积累了丰富的专业教学和人才培养经验。以中共党史专业为依托,党史学科逐渐发展出一些新的生长点和增长极,初步形成一个包括中共党史、党的建设与党的学说、马克思主义中国化、中国近现代史基本问题研究、当代中国史在内的大党史学科群。

   相对独立完整的学科建制。作为马克思主义学院下设的一系两所之一,依托中国共产党历史与理论研究院,保持相对独立的学科建制和建设平台。中共党史系在职专业教师20,下设中共党史、党的建设、中国近现代史、当代中国四个教研室,承担中共党史、党的建设、马克思主义中国化、中国近现代史基本问题研究、当代中国史5个学科(方向)的建设任务,构成我校马克思主义理论、政治学、历史学三个一级学科的重要支撑,为本专业的学习和研究提供了多学科交叉互渗的复合型的发展空间。

   搭建宽广多元的人才成长平台。坚持专业特色和综合素质并重,按照以历史学为根基、以政治学和马克思主义理论为两翼的专业建设思路,把历史与现实、理论与实践的结合贯穿学生培养的全过程、各环节,使学生具备宽广的学术视野、系统完善的知识体系和扎实的理论功底,造就一批党政管理、理论宣传、决策咨询和学术研究的精英人才。设有校级的中国共产党历史与理论研究院、当代中国研究中心、台港澳研究中心等培养平台。近年,探索开展的人才培养举措主要有:一是实行一对一的本科生导师制,师生共同开展研究性、参与式的教学研究活动,为学生打造具有个性化的培养方案;二是开展丰富多彩的社会活动,五四杯党史本科生论文竞赛锻炼学生的科研能力,定期在延安、井冈山、湘潭等地进行党史专业教学实践和毕业实习活动;三是推进课程改革,不断丰富完善以中共党史为核心的课程体系,重视新生研讨课、中国共产党历史入门等本科新生课程的讲授;四是走出校门、服务社会,本专业教师先后应邀在中央政治局集体学习,以及解放军总后勤部、空军总部、大军区、中央部委、省市自治区党委、央企党委()理论中心组学习中作辅导报告,组织学生围绕党史党建的重大纪念活动开展宣讲活动,参与中央有关部门委托的重要课题研究,等等。

据不完全统计,我校中共党史专业历届毕业生逾5000,为中共党史的教育与研究做出了重要贡献。其中,涌现出一批国内外知名的专家学者,不少人还担任了重要的领导职务。曾经走出3位中共中央委员,杰出校友代表如中央政策研究室原主任、中央文献研究室原主任滕文生,全国政协原副主席张怀西,中共浙江省委原书记李泽民,国家工商行政管理总局局长张茅,等等。在学界,培养了一批以杨奎松(华东师范大学教授)、牛军(北京大学教授)、谢春涛(中央党校教授)等为代表的在全国有重要影响的党史党建国史专家。

本专业荣获学校就业先进单位。历年来,中共党史专业毕业生尤其是研究生,在各高校同一专业中水平是最高的。近5年来,中共党史专业的本科学子毕业后选择留学深造的平均比率为18%,选择国内深造的比率约为60%,到政府机关工作的比率约5%,在企事业单位工作的比率约15%,选择自由职业的比率约为2%,总体就业率近100%

最后,欢迎大家报考我校,期待你与中共党史专业相遇相识。



分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1