法学院

中国人民大学法学院是中华人民共和国成立后创立的第一所正规的高等法学教育机构,也是中国当前最具学术声誉和影响力的高等法学教育机构,被誉为中国法学教育的“工作母机”和“法学家的摇篮”,成为引领法学教育的重镇、凝聚国内优秀法律人才的平台和沟通中外法学交流的窗口。在教育部2004、2009年、2013年三次正式公布的全国一级学科评估排名中,中国人民大学法学院在全国法学学科中均排名第一,并开始跻身于世界一流法学院行列。

培养目标

人大法学院旨在培养“人文情怀、崇尚法治、追求真理、奉献社会”的高层次、立体化的卓越法律人才。践行“因材施教、分类培养”理念,遵照“学术型”、“国际型”、“实务型”三类人才培养模式,竭尽所能为每一位学生提供符合个人兴趣和发展方向的一流法学教育。

经过系统培养,人大法律人将具备缜密的法律思维和良好的担纲意识;全面掌握法学基础理论和法学专业知识;具有较强的文字和语言表达能力、外语应用能力;能够独立分析和解决实际法律问题,成为既能从事立法工作和司法实务,又能从事法学教育和研究工作的德才兼备的人大法律人。

法学专业

法学专业旨在培养学生掌握法学基本理论和系统法律专业知识;具有良好法学思维;熟悉我国法律法规及有关政策,了解外国的法律和法学动态;能够独立分析和解决实际法律问题;有较强的文字和口头表达能力,使学生成为具备“人文情怀、崇尚法治、追求真理、奉献社会”理念的卓越法律人才。

近年来,该学院在本科生培养中推行“分类培养,因材施教”,与人大商学院、新闻学院强强合作推出“法学-工商管理”、“法学-新闻”实验班,培养跨学科复合型人才;与北京大学、清华大学、对外经贸大学法学院共享教学资源。

核心课程

法理学、宪法学、中国法制史、外国法制史、行政法、行政诉讼法、刑法、民法、商法、经济法、知识产权法、刑事诉讼法、民事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、物证技术学、证据法、环境法、劳动法和社会保障法等。

国际化人才培养

法学院大力推动实施学生国际化战略,致力于为中国培养具有国际视野、熟悉国际法律事务和专业知识、具有国际竞争力、能够在国际和地区舞台上有效维护国家利益的优秀国际型法律人才。该学院目前开设10门全英文专业课程、1门日语专业课程,外教多毕业于美国哈佛大学、耶鲁大学、英国牛津大学等世界名校,深受学生喜爱。该学院同五大洲60多个国家和地区100余所著名的大学或研究机构建立了合作关系,与哈佛大学法学院、剑桥大学法学院、牛津大学法学院、德国慕尼黑大学等境外著名法学院校建立了学生交流和联合培养机制。引进并多次主办“Jessup国际法模拟法庭比赛”、中法欧洲法项目、“中国法”暑期班,启动全英文“中国法”硕士项目,主办两届“世界百所著名大学法学院院长论坛”,先后举办了中美、中欧和亚洲、拉美法学院院长论坛等,创办“国际法科大学生学术圆桌会议”,建立了系统的全球化开放式人才培养机制,扩大了中国法学教育的国际影响,为学生深造学习提供了良好的平台。

奖助学金

除了学校设立的奖助学金以外,法学院邀请到国内外知名律师事务所和社会机构,如金杜律师事务所、贝克麦坚时律师事务所、中国国际经济贸易仲裁委员会以及多位知名校友设立了国际交流类、社会实践类、学术论文类、综合素质类等8大类共计36项奖助学金,每年奖励资助学生360余人,总额度150余万元。结合人民大学设立的各类奖助学金,法学院每年获奖学生比例超过50%,贫困学生实现100%资助。

社团活动

法学院学生社团门类齐全,活动丰富多彩。法学院学生会、研究生会、青年志愿者协会、辩论队、学生艺术团、法律援助中心、《法苑》杂志社、法律英语协会、法律职业发展协会、法律研习社、法律协会、知心社、留学生联谊会等13个学生社团,是学生们提升综合素质、展现卓越才华的重要平台。

就业去向

法学院学生就业前景十分广阔,就业去向主要包括各级党政机关、公检法机关、律师事务所、大型国企、跨国公司、金融机构、国际组织等。每年约60%的本科毕业生在本院或哈佛大学、剑桥大学等国内外著名大学继续深造,攻读研究生学位。

联系方式

官方网站:http://law.ruc.edu.cn/

办公地址:中国人民大学明德法学楼

联系邮箱:renmindaxue_law@163.com

办公电话:010-82509051


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1