人工智能

        学院将以全球顶尖高校人工智能专业为蓝本,并遵循中国人民大学“价值引领、通专结合、实践创新”的大类培养理念,以建设世界一流的人工智能专业为目标,制定专业培养方案和进行课程建设。

        建设一流的国际性培养平台。学院已与加拿大蒙特利尔大学计算机系开展双博士学位联培项目(该系YoshuaBengio教授被称为“人工智能三巨头”之一,在2018年被授予计算机界最高奖“图灵奖”),继续深化与耶鲁大学、斯坦福大学、牛津大学等全球顶尖高校的合作伙伴关系,共建一流的中外联合团队指导专业建设。产出一流的科学研究成果。2020年春季短短3个月内,在学院杰出青年教师指导下,19篇学生论文被SIGIR(8篇)、SIGMOD(2篇)、SIGKDD(3篇)、ICML(2篇)、WWW(2篇)、ACL(1篇)、CVPR(1篇)等人工智能、数据挖掘、机器学习、互联网领域国际顶级会议(CCF-A)录用,同时还有多篇高水平国际期刊(如PAMI、TOIS、TKDE、IJCV等)论文被录用和发表,充分体现了学院在人工智能领域雄厚的科研实力。

        搭建一流的企业实训基地。学院以建设国家人工智能产教融合创新平台为目标,在人工智能发展重大问题和突破方向上,实行联合攻关和融合育人,与京东、滴滴、浪潮、爱奇艺、美团点评在内的20余家人工智能知名企业达成了实训基地合作协议。强化产教融合,强化实践,学用结合,鼓励企业参与建设“场景驱动”的应用型模块课程,加快推动人工智能最新应用成果转换为教学内容,构建自主创新的人才培养共同体。

        培养“勇闯无人区”的一流人才。学院专业建设的目标是培养能够引领人工智能理论及交叉应用发展的高层次、高水平、高素质、国际性的精英型创新人才,助力其成为一流人工智能科学家,一流人工智能工程师,具有创新精神的人工智能创业者,以及人文社科领域的人工智能开拓者,为国家“勇闯无人区”培养自由行走在东西方两个文化平台上的“国民表率、社会栋梁”。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1