国学院



国学院

 

中国人民大学国学院成立于2005年,是新中国第一家以“国学”命名的高等教育科研机构。下设汉语古典学系和西域古典学系。现有专任教师32人,其中国务院学位办学科评议组成员1名,长江学者2名。

 

国学-古典学学科定位

 

自创院以来,学院一直秉持冯其庸老院长所提倡的“大国学”理念,积极响应“提振中国传统文化研究、创造性转化和创新性发展中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体”的国家战略,不仅聚焦儒家经典,也兼顾其他汉文文献;不仅根植汉语古典学,也深入挖掘满蒙藏西夏察合台等少数民族的古代文字、语言、文献和历史;不仅广泛研究中国境内的古典文献和考古材料,也密切注意中亚、欧洲的古典文献和考古发掘。


2017年4月8日,学校举行中国人民大学古典学学院挂牌仪式,刘伟校长对古典学学科建设做出重要指示,学院开始进入一个新的发展阶段,致力于展开“国学”与海外古典学、汉学的对话,推进古典学视野下的“大国学”研究,建设“国学-古典学”特色学科,着力打造中国古典学和欧亚古典学两个特色鲜明的跨学科研究平台;将汉语古典学系建设成为国内一流、国际领先的中国传统文化教学研究基地;将西域古典学系打造成为世界一流的西域历史语言研究机构,及中国边疆历史、语言和宗教研究人才的重要培养基地。

 

国学-古典学双学士学位复合型人才培养项目

 

学院本科阶段设有“国学-古典学双学士学位复合型人才培养项目”,以“大国学根基、文史哲融合、古典学视野”为人才培养特点。经过四年的本科学习,学生应掌握古代汉语并兼修一两门西域古典语言文字,具有较为扎实的文献功底和原典研读能力;能够综合运用汉文与民族语言文献,对中国古代的历史、文化与思想进行文史哲贯通的综合研究,从多民族角度来思考中国文化的发展变迁,在古典学的视野下思考中国文化的特质;关注现实,胸怀世界,沟通古今,具备将优秀中华传统加以有效推广和转化的能力。

 

国学-古典学教学研究

 

在“国学-古典学”学科定位之下,学院确立了“文献本位、历史思考、语言逻辑、重建价值”十六字旨趣,即:致力于从古典文献出发,结合考古发现,重新挖掘和梳理中国的既有概念与时代性议题,将一切概念历史化,将具有某 一时代特色的议题还原到语言逻辑与语法结构之中,追求古典研究的“现场感”,在细节中凝练中国传统文化中的主体性概念,并在更宏观的世界古典文明视野中, 确定中国传统概念的历史坐标与现实意义。

 

人才培养主要特色

 

强调本硕培养方案七年贯通,严格遵循从“通而精”向“专而深”的人才培养路线:前三年主要安排古代语言文字课程及文献学、史学、考古学的基础课程,后四年主要安排文史哲各方向的专业课。凡本科 阶段学习成绩优良者,均可获得硕士研究生推免资格,保研率高达80%。

国学院.png

 

充分尊重学生兴趣,对选修模块不作方向限制,学生完成“国学-古典学”全部本科课程并通过学位论 文答辩后,统一授予文学-史学双主学士学位。

 

注重古代语言功底和文献分析能力:前者通过设置丰富的古代语言文字选修课程来实现;后者通过安排大量原典精读选修课程及专题读书班来落实。

 

全员全时段导师制,按照双向选择与统一协调的原则,从本科一年级开始,为每位同学安排专业导师 (组)进行指导,设立本科生科研项目,帮助学生规划知识结构,指导学生阅读文献和撰写论文。

 

秉承知行合一的优良传统,注重古籍整理与数字化实践,推行游学实习制。

 

合作交流

 

学院已与美国哈佛大学、明尼苏达大学、德国波恩大学、慕尼黑大学、汉堡大学、哥廷根大学、英国伦敦大学亚非学院、曼彻斯特大学、比利时根特大学、以色列特拉维夫大学、法国巴黎高等研究院、日本东京大学、京都大学等高校和研究机构建立合作关系。学院每年均会遴选优秀学生赴上述合作院校参加联合培养项目或者攻读硕博士学位,定期组织优秀学生赴以色列等国家参加当地考古挖掘实践与古典语言学习项目,鼓励学生参与国际学术论坛与会议。

 

毕业去向

 

本科毕业生绝大多数在本院继续深造;硕士毕业生1/3继续深造,2/3选择就业,主要就业单位是政府事业单位、新闻出版单位和教育机构;博士毕业生主要就业单位为高等院校、科研机构和政府单位。主要签约单位:清华大学、南开大学、上海大学、暨南大学、中国社会科学院、浙江省社会科学院、中国人民大学附属中学、中华人民共和国商务部、中共广州市纪律检查委员会、中国国家博物馆、国家图书馆、中华书局、人民教育出版社、人民日报、光明日报、中国国际广播电台、中国教育电视台、中国工商银行、中国建设银行、北京字节跳动网络技术有限公司等。

 


官方网站: http://guoxue.ruc.edu.cn

办公地址: 中国人民大学国学馆1层

联系邮箱: guoxueyuan@ruc.edu.cn

办公电话: 010-62515652


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1