物理学

物理学揭示物质产生、演化、转化和相互作用等方面的基本规律,涉及从微观、宏观到宇观,从少体到多体,从简单到复杂的各种系统,是自然科学的核心和工程技术的基础,并与社会学科具有很强的交叉性,物理学方法与原理在人文社会学科的发展中正发挥着越来越重要的作用。

该专业旨在培养掌握坚实的、系统的物理学基础理论及较广泛的物理学基本知识和基本实验方法,具有一定的基础科学研究能力和应用开发能力,能发展成为在物理学及其相关交叉学科的不同专业领域继续深造或在相应的科学技术领域中从事科研、教学、技术、应用和管理等方面的创新性人才。

核心课程

除了开设与其他著名物理系相同的物理、数学、英语与计算机等基本课程之外,该系课程体系还设有计算物理学、结构与物性、材料物理学、材料设计与制备、材料分析方法、生物物理、经济物理基础、物理学前沿发展导论等特色课程。此外,作为课程设置的一个重要组成部分,该系还开展各种形式的学术交流活动,包括每年举办若干次“名家讲坛”或者“前沿讲坛”,以及一年一次的“全国部分著名高校物理系大三学生暑期学校”,不断拓宽该系学生的视野,提高他们的综合素质与能力。

就业方向

基于研究式学习的创新拔尖人才培养体系,学分绩3.4 及以上的本科生享有推免保研资格,原则上可以申请进入物理系、其它高校、中科院研究所等;对于学分绩3.5 及以上且希望出国读研与申请国外奖学金的本科生,物理系将根据学习成绩和科研实践的表现提供推荐信;对于学科基础课程和专业课程的学分绩超过3.7,并且在科研实践中表现突出的本科生,物理系将筛选出2 至3 名向美国麻省理工、加州大学伯克利分校、哈佛大学、斯坦福大学和加州理工等国际一流物理系强烈推荐。

物理学和材料物理专业的合格本科毕业生在适应性、严谨性、创新性和竞争力等方面具有明显的优势,长期以来受到科研机构、管理部门、金融机构、IT 信息行业、新材料研发、高端仪器研制等多方面用人单位的青睐。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1