材料物理

材料的不断创新和发展,极大地推动了社会经济的发展。新材料与信息技术和生物技术并列为新技术革命的重要标志,它的探索是科学技术发展的基础与先导。材料物理是从物理学原理出发提供材料结构、特性与性能的一门新兴交叉学科,主要面向新能源与新信息等新功能材料探索。材料物理专业提供物理学、材料科学、材料化学和材料物理的基本理论、基本知识和基本技能的系统学习,材料探索、制备与合成的思维与技能等方面的基本训练,以及材料加工、材料结构与性能测定及材料应用等方面的专业训练,旨在帮助学生掌握材料物理及其相关的基础知识、基本原理和实验技能,具备运用物理学和材料物理的基础理论、基本知识和实验技能进行材料探索和技术开发的基本能力,能发展成为在材料科学与工程及其相关交叉学科(材料、物理、化学、生物、医学等)继续深造或在相应领域从事材料科学与工程、材料物理、材料化学,以及仿生材料等领域研究、教学、应用开发等方面的创新性人才。

核心课程

除了开设与其他著名物理系相同的物理、数学、英语与计算机等基本课程之外,该系课程体系还设有计算物理学、结构与物性、材料物理学、材料设计与制备、材料分析方法、生物物理、经济物理基础、物理学前沿发展导论等特色课程。此外,作为课程设置的一个重要组成部分,该系还开展各种形式的学术交流活动,包括每年举办若干次“名家讲坛”或者“前沿讲坛”,以及一年一次的“全国部分著名高校物理系大三学生暑期学校”,不断拓宽该系学生的视野,提高他们的综合素质与能力。

就业方向

基于研究式学习的创新拔尖人才培养体系,学分绩3.4 及以上的本科生享有推免保研资格,原则上可以申请进入物理系、其它高校、中科院研究所等;对于学分绩3.5 及以上且希望出国读研与申请国外奖学金的本科生,物理系将根据学习成绩和科研实践的表现提供推荐信;对于学科基础课程和专业课程的学分绩超过3.7,并且在科研实践中表现突出的本科生,物理系将筛选出2 至3 名向美国麻省理工、加州大学伯克利分校、哈佛大学、斯坦福大学和加州理工等国际一流物理系强烈推荐。

物理学和材料物理专业的合格本科毕业生在适应性、严谨性、创新性和竞争力等方面具有明显的优势,长期以来受到科研机构、管理部门、金融机构、IT 信息行业、新材料研发、高端仪器研制等多方面用人单位的青睐。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1