化学

化学专业在保持专业传统特色的基础上,结合学校人文社科的优势,引导学生德智体全面发展, 使学生掌握坚实的化学的基础理论、全面的实验技能和计算机技能、高水平外语能力,培养并使其具有良好的科学素养、广博的通识知识、较强的社会适应性,能通过进一步深造发展成为未来科技精英的高级人才, 并且满足社会需求的既有专业知识又有科学管理头脑的复合型人才。

实验室建设

中国人民大学化学系目前已拥有一个化学实验教学中心,一个功能分子与材料动态结构研究中心,以及一个材料化学教学与科研实验室。实验教学中心下设无机化学、分析化学、仪器分析、有机化学、物理化学和化工基础六个基础教学实验室。实验教学中心完全按照国家实验教学示范中心标准进行设计和建设, 同时充分考虑环保要求, 中心的各个实验室宽敞明亮, 各项教学仪器设备及防护设施完备。功能分子与材料动态结构研究中心以及材料化学教学与科研实验室拥有当今世界先进的仪器设备,包括全时域高灵敏度激光光谱系统、纳秒自由基光化学检测系统、核磁共振荡仪、原子力显微镜、扫描电镜、气相色质联谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、多晶体X射线衍射仪等等。所有仪器设备总价值超过2500万人民币。

科研情况

中国人民大学化学系所有教师都积极地活跃于化学及其相交叉科学研究领域的前沿。化学系建系六年多以来,主持国家自然科学基金重点、面上和青年项目达40项, 参与重点项目4项,参与或主持科技部973项目子课题4项,主持教育部重点项目数项,获资助总额超过2000万。同时该系教师已在美国化学会志、德国应用化学、先进材料,以及美国化学会和英国皇家化学会主办的各种国际著名的化学核心学术期刊上发表了二百多篇学术论文。

在教师的影响和引导下,化学系的本科学生积极从事科学研究。在过去的几年中,化学系本科生承担主持20余项国家大学生创新性实验计划项目。学生的科研成果多次荣获首都大学生课外学术科技作品挑战杯奖。2011年,该系本科生的一项成果荣获十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛一等奖。

核心课程

普通化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、无机化学、结构化学、普通化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验、综合化学实验、高分子化学、生物化学、化工基础、无机化学、专业英语、化学信息学、环境化学、光化学、材料科学导论、有机合成等。

就业方向

近70%的应届毕业生可在本校或国内外著名的大学或化学研究机构继续攻读硕士或硕博连读学位课程,30%的毕业生直接进入化工、石化、冶金、电子、材料、环保、商检、医药、公安、外贸、国防等有关系统的科研、工厂、企业、公司等部门从事科学研究、科技开发和管理工作。

在历年的毕业生中,平均25%以上的学生获得全额奖学金赴美国(主要)和香港地区的著名大学继续深造,另近40%的学生被北京大学、清华大学、科学院或本校免试录取为研究生,剩余的学生直接进入社会就业。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1