应用心理学

心理学是研究人的心理现象发生、发展规律的科学。心理学的目的首先是要描述所发生的心理现象,其次是要对所发生的心理现象进行解释,三是要对将要发生的心理现象进行预测,最后则是根据所掌握的心理现象的规律来对其进行控制。 

该专业目前拥有心理学硕士一级学科点授予权,“社会心理学(应用心理学)”博士学位授权点是国内唯一的社会心理学学位点。该专业由国内知名的教授主持教学及研究,与副教授、讲师及博士后等构成的师资梯队,拥有优秀的专业背景,结构合理、年富力强、成果丰硕。心理学系与美国、英国、澳大利亚、加拿大等国以及台湾和香港地区的著名高校建立了广泛的学术交流与合作关系。

核心课程

基础心理学、发展心理学、社会心理学、心理测量学、心理统计学、实验心理学、认知心理学、心理咨询、组织管理心理学、健康心理学、经济心理学、环境心理学等。

就业方向

社会心理学毕业生就业领域广阔。包括在政治、哲学、经济、法律、道德、伦理、教育、管理、金融、财政、文学、新闻、历史等领域的应用,以及在工业、军事、司法、航空、教育、体育运动、心理咨询、人员选拔、技术培训、人力资源管理、组织文化建设、广告与营销、工业产品设计等领域的应用。政府机关、高校和科研单位、企事业单位和外资企业等急需社会心理学专业人才。近年来,社会对心理学专业人才的需求量直线上升,就业前景广阔。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1