能源经济

认识能源经济专业

郑新业

能源是我们生活中不可或缺的物品。在学校或者家里,我们的学习和生活都离不开电,我们出门开车、乘公交都用汽油,乘地铁用电。至于我们用的汽车,住的房子,出远门乘的火车的车厢和路轨,生产和建造的过程中都需要耗费大量的能源。套用经济学的语言来说,能源在生产函数中是作为必需的生产要素;在效用函数中是作为必需的生活资料。

能源经济便是以经济学理论及方法为基础,研究分析能源在开发利用过程中的各种经济现象及其演变规律的一门科学,也是一门涉及政治、经济、社会、环境的交叉性应用科学。从宏观层面来看,能源经济学研究社会的能源总供给与总消费、能源利用效率、能源资源的配置与能源安全等问题,考察能源与经济、环境的关系,探讨能源政策制定的合理性与可行性等内容;从微观层面来看,能源经济学利用消费理论、生产理论、价格理论等对成本、价格和收益等投入产出要素进行分析,并贯穿能源供应、运输、转换等各个环节,研究能源产业的组织形式、企业自身收益与定价以及市场监管等问题。

作为经济学的一个分支,能源经济学学科与经济学一脉相承,具有以下几个特征:

第一,动态性特征。当前,传统化石能源在全球一次能源消费结构中占主导地位,比重接近80%。传统化石能源的可耗竭性决定了我们需要以动态的眼光看待能源问题。能源经济学这门学科不仅需要就当期不同能源间的相互替代做出选择,而且还需要从时间维度上对能源开发、能源定价、不确定性(技术不确定、价格不确定、储量不确定)等问题进行考虑。

第二,外部性问题。在传统经济学框架下,供需决策更多的是基于与其直接相关的成本而做出的。但在能源经济学的研究过程中,由于能源在开采、运输、加工、使用及废弃物处理过程中均存在负外部性,因此能源经济学的分析需要将直接与间接成本均纳入决策的考虑范围。

第三,公共物品问题。该特征主要通过二氧化碳排放导致的全球变暖问题来体现,并与能源经济学的外部性特征紧密相关。但是与水污染、土壤污染等区域性环境问题不同,二氧化碳会在大气中长久存在,而大气流动覆盖整个地球,存在不随时空变化的特点。因此,任何国家或地区排放二氧化碳都会产生相同的气候变化效应。由此可见,减少二氧化碳排放有全球公共物品属性,每个国家都存在搭便车的激励。这类问题无法单靠一个国家解决,而必须依赖于国际范围内的合作与协调。如何正确处理国家间、群体间以及代际间利益则是能源经济学研究的重要问题。

第四,垄断问题。不同于一般的竞争性行业,能源领域投资巨大引发的高进入门槛和成本的次可加性等特点,使得自然垄断成为能源行业普遍的组织形式。市场失灵问题在能源经济学的研究中因此十分突出。自然垄断行业往往会基于利益最大化,倾向于制定远高于实际成本的垄断高价。如果不存在外部约束机制,垄断企业会利用市场支配力对价格和产量进行控制,高价掠夺消费者,把消费者剩余转化为生产者剩余,以取得垄断利润,进而带来无谓损失并损害消费者利益。所以,出于对社会整体福利、行业发展和政治稳定的考虑,政府会对自然垄断行业进行监管。

第五,寡头问题。在垄断之外,寡头是能源市场常见的组织形式,几个企业就占有了市场很大的份额,它们很容易形成卡特尔。以OPEC为例,OPEC作为卡特尔组织,是产油国政府间的一个国际协定,控制着全世界78%以上的石油储量,全球大约40%的原油需求由其提供。其卡特尔特征则主要表现在两个方面:一是采用油价体系,通过对油价和石油市场的垄断保证石油收入和市场份额;二是利用生产配额制度,通过控制产量来控制油价,以获取垄断利润。

第六,全球市场特征。由于能源分布有典型的地域性特征,能源地区分布极不平衡,各国能源禀赋的差异促进了能源国际贸易的发展,国家间的能源贸易将各国能源市场紧密联系起来。因此,能源经济学更加重视从国际视角来研究能源问题,在全球范围内考察能源价格具有重要意义。能源价格和产量除了受本行业的供需影响之外,也深受全球汇率变化和地缘政治等因素的影响。

第七,监管问题。监管的经济学理论要求对产业监管的原因以及怎样对产业进行监管提供依据,包括对监管的利益相关方的识别、监管的形式和性质以及监管对资源分配的影响。能源行业监管主要包括经济性监管和社会性监管。经济性监管包括能源价格监管和行业准入监管等,其中准入监管保障生产效率,价格监管控制垄断力量;社会性监管包括能源安全监管和能源环境监管等,将能源开发和利用过程中的负外部性降低到最小。

       总的来说,现实中的能源问题纷繁复杂,既不能以静态眼光看待能源开发利用过程,也不能以局部视角来看待能源发展过程中的各个问题。能源经济专业通过对学生进行扎实的经济学理论基础与定量分析方法的训练,帮助学生掌握能源经济专业知识和主要技术,掌握能源产业和能源企业管理的知识与方法,熟悉世界各国能源市场和能源政策,理解、分析以及解决现实中的能源问题。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1