能源经济

该专业培养适应中国特色社会主义需要的、21 世纪的能源经济战略性人才。本专业注重培养学生系统掌握能源经济的理论和方法,具有扎实的基础理论,较宽的知识面,较新的知识结构,较强的业务操作技能和写作能力;能够使用电子计算机和能源经济管理方面的应用软件;注重培养学生的创新意识和创造性;能够运用理论知识和专业技能,独立分析、解决实际问题。

核心课程

经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、政治经济学、国际经济学、货币银行学、会计学、统计学、计量经济学、能源经济学概论、自然资源与环境经济学、能源市场与价格、产业组织理论、能源战略与能源安全、能源技术概论、低碳经济与新能源发展等。

就业方向

学生毕业后能够胜任各级政府能源经济管理、各级银行金融机构和大中型企业的能源管理、高校及科研机构的能源经济教学科研等工作。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1