人文科学试验班(国学)

该专业的教学与研究既有传统的治学特点,又充分利用新资料、新方法,使我们的国学教学与研究具有历史继承性、时代性和国际学术视野。该专业学生从大三开始实行导师制。导师制是古代书院制度的现代应用,通过师生互动,促进学习与研究。对于改善本科生学习散漫无助的状况大有助益。增强学生学习和研究的主动性,适当减少课程总量,并且压缩必修课,增加选修课。引导学生尽快进入研究状态,把读书与研究问题作为学习的重要途径。该院教学秉承中国古代知行合一的优良传统,六年两次游学,切实引导学生读万卷书,行万里路,开拓学术视野,树立人文精神。

核心课程

以经史子集等科目为主,课程骨干以经典研读为主。举凡重要的传统经典著作,都在研读之列。引导同学与元典全面深入接触,鼓励同学多方位思考,强调对学生进行发现问题、解决问题的学术能力的培养。

学科基础课和专业课主要有儒家经典,如《左传》研读、《诗经》研读、《论语》研读、《周易》研读、《孟子》研读、《荀子》研读、《三礼》研读、《孝经》研读等;道家经典如《老子》研读、《庄子》研读等;佛学经典如《大藏经》研究、中国佛教研究、藏传佛教研究等。文学名著和文学家如《诗经》研读、《楚辞》研读、《乐府诗》研究、《杜诗》研究、《宋词》研究、《世说新语》研读、《文心雕龙》研究、《昭明文选》研究、陶渊明研究、李白研究、韩愈研究等。中国史学名著如《史记》研读、《汉书》研读、《史通》研读、《资治通鉴》研读、《文史通义》研读等。诸子如《孙子兵法》研读、《墨子》研读、《商君书》、《韩非子》研读等。此外还有国学文字音韵训诂、版本目录校勘、《说文解字》研读、敦煌文书研究、西域史研究、藏语文献研读、西夏语文献研读、满语文献研读等。此外,还有展示教师最新研究成果和学界最新动态的专业课、选修课。

就业去向

该院本科生毕业后就业于高等院校、科研机构、新闻、出版等文化事业单位、行政机构、企业等,培养出适应政府部门、企事业单位以及文化交流、文博管理、编辑出版等领域从事实际工作,德智体美全面发展的专门人才。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1