国际政治

该专业学科建设基础布局全面,涵盖了从基础理论、宏观战略、大国关系到对策探讨和实证研究等多个层面;在国际关系理论、国际关系史、和平与安全问题研究等多个专业领域有突出建树。

该专业强调教学体系的科学性,教学内容的前沿性,教学方法的多样性和教材建设的系统性。该专业主要培养各级党政机关外交外事部门的涉外工作干部;新闻单位国际报道和评论的专业人才;高等院校和科研机构国际问题教学与研究的专门人才。要求学生掌握扎实的专业基础和广泛的国际问题知识,具有较好的语言文字表达能力,较强的分析能力和社会活动能力,并能熟练地运用英语从事有关实际工作。

国际政治专业(含国际政治经济学方向)主要培养即通政治又掌握经济知识与技能的教学、研究和实际工作能力的专业人才。该专业方向的部分专业课程由外籍教授任教。

核心课程

基础英语和专业高级英语(部分课程由外籍专家任教),国际政治学概论、国际政治经济学、宏观经济学、微观经济学、计量经济学、国际经济关系、世界经济史、中国对外经济关系、国际关系史、国际法、国际组织、中国外交、世界经济、国际金融、国际贸易、政治学原理、行政管理学、计算机应用等。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1