外交学

该专业学科布局系统化、学科化,在外交学理论、当代中国外交、外交决策研究等重大专题领域有突出成就,在外交礼仪、外交谈判和外事管理等外交实务领域的科研教学居于全国领先水平。

该专业主要培养各级外交外事和对外宣传部门、各级党政机关、企事业单位从事外交外事、国际交往等实际工作的专门人才;高等学校和科研机关从事外交学教学和研究的专业人才。要求学生掌握扎实的外交学专业基础和广泛的外交实务知识,具有良好语言文字表达能力和国际交往能力,并能熟练地运用英语进行各种涉外交际工作。

核心课程

基础英语和专业高级外语(部分课程由外籍专家任教)、外交学概论、外交工作实务、外交礼仪、演讲与谈判、外交文书写作、国际公共关系、中国外交、主要国家对外政策和对外关系、国际政治学概论、国际法、国际组织、世界宗教、世界经济概论、国际贸易、计算机应用等。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1