中国共产党历史

该专业重点依托的中国人民大学马克思主义学院中共党史系,是全国普通高等院校中第一个以“中共党史”学科命名的独立建制的学系,是全国普通高等院校中唯一招收中共党史专业本科生逾半个世纪不辍的学系,是全国普通高等院校中唯一系统培养“中共党史”专业的学士、硕士、博士各个学位层次以及博士后人材的高等教育基地。

该专业培养面向新时代的具有良好的政治素质、人文素质、科学素质和心理素质,具有良好的终生学习能力、文字表达能力、语言表达能力以及社会工作能力、社会实践能力和人我关系协调能力,熟练地掌握计算机、外语这两门最基本的学习工具,具有扎实的专业基础和一个适合自己特点同时也适合社会发展需要的开放型、创新型的科学、合理的知识结构,既能在高校和中央、地方的学术研究、政策研究部门从事本专业的教学、研究和理论宣传等深层次的工作,又能在党政机关、企事业单位从事以专业为基础的党务政务管理、文字、秘书等实际工作的德才兼备的复合型、普适性人才。

核心课程

毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、中共党史、中华人民共和国史、马克思主义党的学说和党的建设、中国政治思想史、中国政治制度史、当代中国政府与政治、当代中国经济、当代中国文化、当代中国社会、当代中国对外关系、当代中国统一问题、中共党史人物、中共党史文献、中共党史学、海外中共党史研究等。

就业方向

自1958 年中国共产党历史专业本科招生以来,共培养本科毕业生2000 余人,分布在共和国建设的各行各业。近十年来,本专业的本科毕业生约三分之二通过免试推荐或统一考试成为本专业或相关专业的硕士研究生,继续深造,余者则进入各级党政军机关、各类企事业单位以及高等院校、科研机构和新闻出版单位等,就业形势一直保持良好。

分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1