劳动关系

从20 世纪80 年代起,该院就开始了对劳动关系的研究,并于2003 年在全国率先成立了劳动关系本科专业方向,并开设了劳动关系本科系列课程。至今该院已形成包括本科、硕士、博士和博士后在内的完整的劳动关系专业的学位教育体系,成为中国第一家全面开设劳动关系课程教学和完整学位教育的专业院系。

该专业培养学生掌握国内外劳动经济学和劳动关系的理论与方法,熟悉我国劳动关系政策、劳动法及劳动争议处理实务、社会保险理论及政策的变化与发展,具有调查、研究和解决各类型组织现实劳动关系、劳动争议处理及相关劳动问题的实际能力。培养协调劳动关系的实务人才(企业管理等),处理劳动行政事务的行政人才(劳工政策制定、劳动关系管理和仲裁等),研究劳动关系并进行国际交流的理论人才(教学、研究、国际国内非政府组织等)。

核心课程

劳动经济学、劳动关系学、劳动法学、劳工政策、国际劳动标准、人力资源管理、社会保障学、薪酬管理、劳动争议处理、企业劳动关系管理、劳动社会学、工会与集体谈判、发展与就业等。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1