工商管理

该专业在中国人民大学有五十多年的创办历史。专业名称曾为“企业管理”。1988年改称“工商管理”,并沿用至今。该专业在长期的办学实践中,一直重视基础理论教学,充分利用社会资源,强化学生应用专业知识的能力。该专业吸收国内外最新教学和研究成果,重视英文教学,并与国内外多所著名大学建立了广泛联系,指导学生融会贯通工商管理的经典与前沿理论,注重培养学生的管理思维与实践能力。

2009年,为适应社会对工商管理高级管理人才的新需求,商学院和法学院合作开设“工商管理—法学实验班”,通过强强联手和优势互补,培养通晓工商管理知识、具有良好法律素养的新型复合型人才。2010年,商学院响应学校全面提升国际性的战略号召,为适应企业国际化发展对人才需求的新趋势,提升工商管理专业本科毕业生的就业能力和职业发展空间,开设“工商管理英文教学实验班”,旨在培养具有国际视野的工商管理专业精英。

为现代工商企业培养理论基础扎实、适应性强、实践能力突出的高级综合管理人才。引导学生系统掌握工商管理领域知识体系,掌握科学的发现问题、研究问题的思维和方法,具备良好的学习能力、写作能力和创新精神,富有良好的道德、人文素养和社会责任意识,成为胜任组织管理活动的高水平专业人才。

核心课程

微观经济学、宏观经济学、管理学原理、企业伦理与社会责任、统计学、会计学、财务管理学、企业战略管理、人力资源管理、组织行为学、市场营销管理、管理信息系统、运营管理、国际管理、产业组织学、创业管理、创新管理、绩效与薪酬管理、供应链管理、消费者行为、金融市场与机构、管理会计、质量管理、营销调研、品牌管理、公共关系、电子商务、广告与整合营销传播、物流管理等。

就业方向

国内外政府经济管理部门、学术研究机构、教学机构、国内外企业、事业单位、在国内外院校继续深造,攻读硕士、博士学位。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1