会计学

该专业历史积淀深厚,专业基础牢固,紧贴市场前沿,发展势头强劲。该专业前身是1950年建校时设立的财政会计专业,1952年会计学专业正式开始招生。几十年来,该专业始终奉行培养优秀专门人才的办学理念,注重理论与实践的结合,与时俱进,开拓创新,形成了鲜明的办学特色和突出的专业优势。该专业所在的会计学科是我国“会计管理理论”的发祥地,与之相关的一大批科研成果在国内外会计学术界均具有重要的影响。

该专业培养适应各类政府机关和企事业单位需要的、既通晓国内会计准则又具有国际视野的高级会计专业人才。学生毕业后能够适应不同单位会计管理的需要。该专业的学生既能熟练掌握企事业单位会计核算、会计控制和会计决策的技能,成为担负起会计管理重任的高素质会计专业人才;又能熟练掌握独立审计工作所需要的各种专业方法和专门技能,成为具有国际水准的注册会计师。

核心课程

会计学原理、财务会计学、成本会计学、管理会计学、审计学、政府事业单位会计学、高级会计学、财务管理学、财务分析学、计算机会计学、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学概论、市场营销学原理、人力资源管理、企业战略管理、组织行为学、经济法概论、税法、金融学、证券投资学等。

就业方向

毕业生主要在会计师事务所、国家机关、各种类型企业(含商业银行、证券公司等金融机构)、事业单位从事会计实务及管理工作,以及在学校、科研单位从事会计教学和研究工作,也有相当数量的本科生毕业后在本校、国内重点科研院所及国外著名大学继续深造学习。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1