财务管理

该专业是我国管理学科中一个新兴的、具有广阔发展前景的专业。1998年,为了适应市场经济对财务分析和财务决策人才的需要,教育部决定设立财务管理专业,中国人民大学财务管理专业于当年正式开始招生。财务管理专业根据市场发展对公司财务和金融专业人才需求的专门化要求,同时面向公司理财和金融两个领域培养专业人才。

本专业旨在培养掌握宽泛的工商管理基础知识以及公司理财和金融方面的专业理论,具有国际视野和社会责任感,理解中国企业财务金融实务, 善于分析问题和解决问题的管理人才。学生毕业后,能够秉持求真、创新、合作、开放的价值观,从事公司理财和金融业务工作。

核心课程

财务管理概论、中级财务管理、高级财务管理、财务分析学、证券投资学、成本管理学、国际财务管理学、商业银行学、计算机财务管理、内部控制与风险管理、房地产金融学、财务会计学、金融计量学、资产评估等。

就业方向

毕业生主要从事大中型工商企业、商业银行、保险公司、证券公司、各类投资基金和金融机构、政府部门的财务金融管理工作,也有相当数量的本科生毕业后在本校、国内重点科研院所及国外著名大学继续深造学习。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1