应用统计学

该专业主要培养能够熟练应用统计方法从事风险管理与精算工作的专门人才。该专业是以数学、统计学、金融学和保险学为基础的交叉学科,主要应用统计方法对金融保险领域的数据进行分析,从而达到风险管理之目标。该专业已经为我国培养了数百名风险管理与精算专业人才,是中国精算师的重要培养基地。

该专业的本科生将具备扎实的统计学基础,较好的经济学和金融学基础,熟悉统计软件的应用,能够系统掌握风险管理和精算的基本原理和方法,可以在保险、社会保障、银行和其他各类企业从事风险分析和风险管理工作。

核心课程

数学分析、高等代数、概率论、数理统计、计算机基础、程序设计、统计软件、回归分析、时间序列分析、微观经济学、宏观经济学、会计学、金融学、保险学、金融数学、精算模型、寿险精算学、非寿险精算学、风险管理。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1