财政学

财政学专业属于应用经济学科,它主要研究政府部门在资金筹集和使用方面的理论、制度和管理方法。同时也研究企业在生产经营过程中的税收问题。中国人民大学财政学专业是建国后我国最早建立的财政学学科点,在财税领域一直享有很高的学术声望,并被教育部评为财政学专业的国家重点学科。该专业本着“宽口径、厚基础、高素质”的方针,力求培养既懂财政税收理论,又通财税实务的应用型人才。几十年来,该学科点培养了大批优秀的毕业生,他们以扎实的理论功底以及良好的业务素质和工作能力,赢得了社会各界的广泛好评。

核心课程

财政学、货币银行学、会计学、公司财务、税收制度与管理、社会保障、国有资产管理、国债市场与管理、公共部门财务与管理、税务筹划、税务代理、所得税会计。

就业方向

财政部门、税务部门以及政府其他经济管理部门,各大银行及证券公司、会计师事务所和企事业单位的财政部门,以及报社的财经报道部门、高等学校和研究机构。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1