金融学

金融——现代经济的最高形态

张成思

中国人民大学的金融学专业,是中国金融学科的一面旗帜,是金融学界的巨擘,在历次教育部学科评估中,中国人民大学金融学专业一直排名第一。在这里,学生所接触和学习的金融学知识,既综合又全面,并且所学的课程与世界一流大学的金融学科完全对接。中国人民大学的金融学科,是教育部高等学校金融学类专业教学指导委员会秘书处和全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书处所在单位,引领着中国金融学科的发展方向!

在以往,学生们偶尔会有这样的想法,就是人大的金融是不是更偏重文科?这是一个很有意思的问题,但是答案是否定的。一方面,现代金融学科,已经很难简单地用文科或者理科来概括,因为金融学本身就融合了很多数学和统计等理科的知识。同样,在人民大学,大家所学习的金融学课程,既包括基础金融学的一些概念,又包括金融工程、金融计量等数理方面的课程。而且,从教师的研究方向看,人民大学不仅有金融学思想方面的大师级教授,也有精通数理的教师,是典型的全能型金融学科设置和教师团队。另一方面,正是因为人民大学金融学科拥有诸多大师级的金融学奠基人,因此在金融学科的思想性方面,确实引领着中国金融学科的发展,这也是人大金融学科的一个典型特色。用文理交融来概括人大金融学科的特点更贴切。

对于大家来说,不仅关心一个大学的学科发展历史和背景,相信大家也关心具体的学科内容。经历了几十年发展的人大金融学科,总体上可以分为宏观金融学与微观金融学两大部类,彼此交汇融通。在宏观金融学方面,涵盖货币与金融、银行与金融、国际金融、制度金融、房地产金融以及金融市场与监管等方向。在微观金融学方面,涵盖证券投资、公司金融、金融工程、数理金融和金融风险管理等。这些内容的发展与成熟,背后是过去六十多年现代金融学科不断发展和完善的缩影。事实上,1952年美国经济学家马克维茨提出投资组合选择理论之后,现代金融学见证了投资组合、资本结构、资产定价、期权定价等一系列微观领域开创性的理论突破,同时又经历了货币金融、国际金融等宏观领域多次分水岭事件的洗礼。今天,金融学的理论与实务正在以前所未有的速度向前发展。

当然,在大家决定报考金融学专业之前,可能还希望预先了解金融的本质。同学们从上面介绍的金融学科的内容可以看出,金融学的内容非常丰富,所以概括金融的本质并不容易。如果非要对金融的本质进行概括的话,金融就是与资金融通有关的问题。在资金融通的过程中,在宏观层面涉及货币、银行、制度和监管等方面的内容,而在微观层面又涉及跨期价值交换的理念和资金的时间价值计算等内容。耶鲁大学的陈志武教授曾经从跨期价值交换和金融交易双方特征来阐释金融的本质,其内容与我们这里概括的基本一致。

另外,为了突出金融学专业的办学特色,为国家培养金融学精英人才,人大金融专业自2006年开始还特别开设了本科实验班旗舰项目——金融数学双语实验班。实验班实行入学后择优选拔制度(入学后有专门的笔试和面试),具有独特的课程培养体系,遵循宏观和微观结合、中西结合的理念,强化金融学和数学本科专业主干课程,增强学生计量经济学应用能力,培养学生的综合研究能力,进一步促进学科交融,激发学生跨学科、多视角的学术思维和创新能力,强调专业学习与创新型研究并进。实验班学生进入专业学习后实行双向选择的联系导师制度,力求最大限度地发掘学生个体的内在潜质。在实验班项目培养下,众多本科毕业生被剑桥大学、MIT、加州理工学院等世界顶尖大学硕士和博士项目录取,并且已有毕业生在美国名校任教。

人大金融学专业的另外一个重要特色,就是金融学与财政学两大学科并行发展。因此,我们最后还是要回顾一下人大金融学科所在的财政金融学院的发展历程。早在20世纪50年代,财政金融学院教师就编写了新中国第一部金融学教材《货币信用学》和第一部财政学教材《财政学讲义》,以及第一部系统介绍西方货币银行体系的教材《资本主义国家的货币流通与信用》、第一部系统介绍西方财政的参考书《资本主义国家的财政论文选集》,奠定了新中国财政金融高等教育的基础。1978年中国人民大学复校以后,财政金融学院获得了空前发展,编写了被誉为中国财政金融理论建设里程碑的著作《社会主义财政金融问题》和获得国家级优秀教学成果奖的核心课程教材《货币银行学》《财政学》,奠定了其在财政金融高等教育领域领头雁的地位。进入21世纪以来,财政金融学院继续保持领头雁的地位,金融学和财政学在教育部组织的历次国家重点学科评审中蝉联国家级重点学科。

财政金融学院汇集了我国财政金融学科领域的一大批著名学者,他们中既有黄达、陈共等享誉海内外的学术泰斗,又有全国知名的中青年学术带头人,还有一大批活跃在国内外学术领域的青年学术骨干,汇聚了众多的长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、百千万人才工程国家级人选、新世纪优秀人才支持计划入选者和北京市教学名师,形成了一支老中青均衡组合、具有强大发展后劲和创新精神的学术梯队。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在中国人民大学建设世界一流大学的总体规划指导下,人大金融学专业将继续为中国培养最优秀的金融领域的领袖人才。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1