社会学

社会学是干什么的?

郭星华

每个人生下来时,首先认识的是妈妈、爸爸,随着自己的成长,会认识越来越多的人。这些人与自己是什么关系?自己在这些人中是什么样的地位?为什么同样的话可以跟他这样讲、同样的行为可以跟他这样做,对别的人却不行?等到自己慢慢长大了,更多的疑问扑面而来,怎么有这么多的规矩,这也不让干、那也不让干?这也不能说、那也不能说?是的,没错,你、我、他组成了社会,你就是这个社会中的一员。你和他人的关系,叫社会关系;你和他人的交往,叫社会互动;约束你行动自由的那些条条框框,叫社会规范。社会学就是研究这些的,懂得了这些,你才能更顺畅地融入这个社会,更好地享受社会生活。

为了帮助大家更好地理解,我们来看看一个生活中常见的情景。某男生觉得某女生很漂亮,于是就展开了热烈的追求,女生被男生的真诚打动,同意做他的女朋友,两人开始了热恋。很常见,也很浪漫是吧?可是,浪漫的开头,却不一定有浪漫的结尾。女生的家长(也有可能是男生的家长)不同意!理由可能有许多,:家庭背景、生活习惯、职业性质、工作收入、工作地点、学识人品、脾气性格等,总之就是看不顺眼。看到了吗,恋爱是两个人的事,结婚却是两个家庭的事。因为,结婚是两个人社会关系的结合,不仅仅是男女两个人的结合。

再来看一个情景。某人很自卑,觉得自己个头不高,长得不帅,家境贫寒,口才不好……这些印象哪儿来的?社会学会告诉你,你的这些自我认知,来自他人对你的评价,来自社会对你的看法,叫做镜中我。也就是说,你对自己的看法,来自一面镜子的映照,这面镜子就是他人,是社会。怎么办?那就用你的努力来改变他人的看法!家境贫寒、不帅、不高,这是先天的,你没法改变,但你可以用其他方面来弥补,如学习好,有爱心,热爱公益,关心他人,组织能力强,社会交往能力强,等等。每一个人,都不是完美的,都是各种因素的独特组合,你能做的就是:在既有的条件下,做最好的自己!

看到了吧,懂一点社会学,对于你的社会生活是很有帮助的。当然,这些都还只是一些社会学的皮毛。如果要以社会学为专业,你要学的还很多,最主要的是社会学的理论和方法。

先来说说理论。社会学的理论犹如夏夜的天空,群星璀璨,那都是社会学自创立170多年以来,无数社会学家智慧的结晶。但是,经典的社会学理论归总起来只有四个:结构功能理论,社会冲突理论,符号互动理论,社会交换理论,前两个是社会宏观理论,后两个是社会微观理论。深入学习并理解这四个理论之后,你就可以深刻理解社会、理解他人了,并因此而脱离浅薄、脱离低级趣味了。当然,要想更加深刻一些,只掌握这些经典理论是远远不够的,还有更多的理论等着你研读呢,现代社会学理论、后现代社会学理论,晦涩难懂那是肯定的,不吓唬你啦,等你攻读社会学博士学位再说吧。

再说说社会学研究方法。社会学从诞生的那天起,就深深地打上了实证的烙印。虽然,纯理论性的社会学研究也有不少,但重视实证仍然是社会学的学科基本特征。就说研究方法吧,有定量的方法,也有定性的方法,具体的有问卷调查、参与观察、实地调查、座谈访问、社会实验、文献分析、历史比较等很多种,可以根据你研究的目的和类型,采用其中的一种或几种。

有人一定要问了,我学了社会学有什么用?我们已经说过了,作为社会中的一员,懂一点社会学对你的社会生活很有帮助。但是,作为一门专业,学了社会学有什么用、能干什么工作?毕竟,学以致用是基本的追求。由于社会学的理论视野与研究方法与众不同,这就使得学了社会学以后大有用武之地。简单说吧,深入掌握并熟练运用社会调查是咱们的基本功,你进入政府机关,就用得着吧,作决策、定方针、订规章总不能盲人摸象,也不能只拍拍脑瓜就决定了,还得先调查,准确把握社情民意之后才行吧。你进入公司,几千万、几个亿的商业决策,首先必须了解消费需求、了解市场动态、掌握市场发展趋势,否则就会连家底都赔光了。这时,你掌握的市场调查技术就派上用场了。这是社会学的实用方面,至于理论方面,就更有用了。社会学的理论视野开阔,既是综合性的又有自己的独到之处。比如,政府作出一项决策,试图改进某一方面的社会福利。一般的人只能看到这项决策好的一方面,而学过社会学的你一定知道:结构产生功能,功能维护结构,而且,功能有正功能、负功能、显功能、潜功能。政府的这项决策,在改进某方面福利(正功能)的同时,一定会产生某些负功能,你的任务就是发现这些负功能,并采取相应措施尽量抑制这些负功能。

       最后,说说什么人适合学习社会学专业。原则上说,人人都适合学习社会学,但具有某些禀性的人,更适合学习社会学专业。其实,大多数专业都对人的禀性有一定的要求,只是有些专业要求高,有些要求低而已。例如,晕血的人、手笨的人能学习外科医学吗?这么说吧,如果你有一定的数学基础(统计学对社会学很重要哦),对社会现象充满好奇心(好奇心是学习的动力),具备一定的抽象能力(那些后现代社会学理论真的不太好懂),那么,来社会学专业,将是你一生无悔的选择! 


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1