社会学

社会学是当代社会科学中最重要、最有影响力的学科之一。目前,已经发展出包括经济社会学、法律社会学、管理社会学、公共关系学、社会心理学、城市社会学、社区管理、医疗社会学等在内的70余个学科分支。改革开放以来,中国社会学获得了迅速发展,众多社会学家和社会学专业人员面向社会实际进行广泛研究,为促进社会良性运行和协调发展做出了重要贡献。据专家预测,社会学专业人才将是今后我国急需的数种人才之一。

社会学专业主要训练组织管理、社区管理、社会分析、心理分析、市场调查与预测、数据处理、公共关系、新闻传播等多方面的技术和能力。毕业生的主要就业方向为党政机关和政策研究、教育科研、新闻出版及公司企业等单位,优秀学生可保送攻读硕士研究生或赴国外继续深造。

核心课程

社会学概论、西方社会学理论、社会研究方法、社会心理学、社会统计学、法律社会学、发展社会学、环境社会学、经济社会学、政治社会学、组织社会学、农村社会学、传播社会学、性与性别社会学、婚姻家庭社会学、人类学概论、社会分层与流动、数据分析及软件应用、公共关系学、社会政策等等。高年级学生将安排多种社会调查活动。

就业方向

每年平均就业率在97%以上。从毕业生流向来看,主要是政府机关、文化宣传单位、教学单位、国内大型企业、科研单位、外企等等。此外,很多学生有机会赴国外著名大学深造,例如美国哈佛大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、杜克大学、康奈尔大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、明尼苏达大学;英国牛津大学、剑桥大学;日本东京大学,以及我国香港科技大学等著名高校都有该院毕业生。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1