社会工作

社会工作专业:意义之选、价值之选

隋玉杰

什么样的专业能让人一生安稳、快乐、幸福?恐怕这世界上还没有哪个专业可以对此打保票。实际上,选择不同专业的人都可能拥有满意的人生,关键在于所选专业是否让你心向往之,它所追求的目标、价值是你认同的,它所做的事情是你乐此不疲的。每天早上起来,面对镜子里的自己,会说今天我期待去上课、去上班。

社会工作专业对我来说是一个充满吸引力的专业。它期许孩子们有一个幸福的童年,致力于为他们建立起充满呵护与关怀的强有力的保护体系。它关心老人们有一个乐享的晚年,有尊严地老去,致力于为他们倡导权益与提供适切服务。它向往建立一个人人共享社会发展成果的社会,致力于发掘人的潜能,并促成人与人之间的联结、理解、支持。社会工作专业的愿景就是我们国家著名社会学家费孝通先生所说的建立各美其美,美人之美,美美与共,天下大同的社会。因此,社会工作者也被誉为社会工程师、社会风景师。他们是塑造美好社会的一支重要力量。

社会工作专业的发展源远流长,它最早起源于人们的互助共济活动,慈善事业、公益活动是其前身,历代先贤关于构建理想的人与人、人与社会的关系的著述是其思想的源泉。社会工作真正成为一门职业、一个专业只有百余年的时间。它是从欧美国家最先发展起来的。十九世纪工业革命以后,大量的农村人口进入城市工作和生活,脱离了原有的熟人社会,也失去了土地和亲友、邻里网络能给个人提供的保障和支持。人们的生活处于高风险的状态,一旦失业就会陷入没有任何收入来源、亲友接济也难以获得的困境中。二十世纪二三十年代的经济危机更使英美等国失业、贫困、犯罪等社会问题尖锐化。民间自发的慈善救济已经不能满足社会的需求,因此,制度化的社会保障、社会福利和社会服务措施相继出台,社会工作职业由此诞生,成为社会保障和社会福利政策得以落实的中坚力量。时至今日,社会工作者仍然是从事这方面工作的主力军,然而其工作的边界已经远远超出了扶危济困。社会工作已经成为专业性很强的造福个人和社会的社会事业,她运用有关人和社会方面的科学知识帮助人们应对在社会生活中遇到的挑战和难题。社会工作有了许多分支领域,比如儿童社会工作、青少年社会工作、老年社会工作、学校社会工作、企业社会工作、医务社会工作、司法矫正社会工作、残障社会工作等。选择社会工作专业意味着未来有丰富的可能性,可以在众多的分支领域中选择自己喜爱的领域,专精发展。社会工作专业人才队伍建设也得到了国家的高度重视,被列为《国家中长期人才发展规划纲要(20102020)》的第六支人才队伍。

那么,社会工作专业的价值是什么呢?

先让我用一个学校社会工作的例子来说明吧。学校社会工作顾名思义是在学校里开展社会工作。学校社会工作者做些什么?概括地说,是帮助学生应对影响其读书生活的各类问题,包括家庭问题、同学关系问题、学业适应问题等。我们从小到大在学校学习,会发现要专心学习并不是一件简单的事情。拿家庭问题来说,家人生病住院、父母离婚、父母一方或双方失业、亲人去世等都会给学习生活带来冲击,一方面让我们为家人担心,另一方面也为自己的将来忧虑,甚至让有的人考虑放弃学业。发生这些事情家庭经济状况可能会急转直下,父母的时间、精力可能会用到应付自己的问题上,忽略了对孩子的关心。我们可能会失去上学所需要的物质和情感上的双重支持。学校社会工作者会对这样的情况给予特别的关注,帮助家庭妥善应对遇到的问题,尽可能减少我们在学业上受到的不利影响。想想看,身为学校社会工作者,在他人人生早年的关键期给予支持和帮助,使其未来能有更好的发展,这样的工作多么有意义。

我自己的教学和研究领域是老年社会工作,对于居家养老的支持性社会服务和丧亲与临终关怀研究特别有兴趣。人人都会老,我们的亲人会老,我们自己也会变老。我们中国人常说人生有五福,长寿是其中一福。然而,要乐享长寿这一福气需要有支持性的社会服务。超过九成的老人会在自己的家中度过晚年,他们会有日常生活照料、疾病管理、功能康复、精神慰藉等方面的需要。协调各方资源满足这些需要常常是老年社会工作者的职责。要做好这一工作,需要了解进入老年以后人在生理、心理、社会和精神方面的变化,能够准确判断哪些属于正常老化,哪些属于异常情况。这有助于我们及时为老人提供帮助。老年友好型社区建设能让老人出门活动更加便捷、安全,而家庭的适老化改造能提升老人的生活自理能力,让老人尽可能长久地独立生活。这些工作都是社区老年社会工作者的职责。科学的老年评估工具能准确高效地识别出老人的能力状况和服务需要,不仅能使服务更切合老人的需要,而且能使政府和社会做出最佳的资源配置,帮助那些有紧迫需要的长辈。社会工作者也常常是开发和完善这些评估工具的重要专业人员。我常会为自己的工作能帮助老人有一个更好的晚年而感到欣慰。

对于丧亲的研究兴趣始于我参与的一个有关失独家庭的研究项目。在那个项目的调研过程中,我实地访谈了多位失去孩子的老年父母,他们的生命故事给了我深深的震撼。他们经历的丧失常常是多重的,除了孩子的离世,同时失去的还有家庭的经济支柱、未来的照料者和希望。丧亲后不同的心理反应和应对方法还使有的夫妇难以相互理解和抚慰,最终分手。他们先是失去孩子,接着又失去婚姻。我看到孩子的去世给这些父母的生存、人际关系和身心健康带来的巨大影响,希望能够通过自己的工作给他们切实的帮助。目前,各地有许多政府购买的社会工作服务项目就是帮助这些失独家庭,身为社会工作者能参与其中多么有意义。对于临终关怀的研究兴趣源于死亡是老年社会工作不能回避的问题。我们每个人都是向死而生,临终关怀服务最能体现出对于生命尊严的维护和生命质量的呵护。社会工作者是临终关怀工作团队里的重要一员。通过生命教育能帮助老人和家人不畏惧死亡并有准备地面对死亡,通过推动预留医疗指示、器官捐赠和妥善安排殡葬及其他事宜,帮助临终老人和家人生死两相安,并实现生命意义的升华。在临终关怀工作中,我能看到生命的本质意义。

社会工作专业是一个让人们的生活变得更加美好的专业。它能让学习的人修好德,更能让从业者兼善天下。

中国人民大学的社会工作专业走在全国的前列。作为国内首批设立社会工作专业的四所高校之一,具有丰富的专业人才培养经验、深厚的专业积淀和出色的师资队伍。本专业拥有多名有广泛影响力的国家级专家,教师承担过多个国家级课题和部委研究项目,直接参与了国家建立社会工作人才队伍的相关工作,掌握行业内发展的前沿状况。教师均有海外留学、访学经历,熟悉国外本学科最新发展动态。本学科教师编写的专业著述也多次获得国家和部委奖项,所设专业课程也多次获奖,有雄厚的专业师资力量。本专业也与美国一流的社会工作院校有多个合作项目。

在对他人的关怀中,在与他人建立的联结中,在他人因我们的工作而得到的改变中,社会工作从业人员感受到人生的意义和幸福感。

如果你关心他人的福祉,热心公益,又乐于与人相处,希望让他人的生活因为你的工作而变得更美好,那么热忱欢迎你来中国人民大学学习社会工作专业,让我们一起创造更美好的世界! 


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1