社会工作

社会工作是一门应用性学科,是致力于社会建设与社会管理的专业,近几年在全国高校中迅速发展。随着社会发展和生活质量的重要性日益凸现,社会工作专业的就业前景日益广阔。

社会工作专业主要培养德、智、体全面发展的社会服务、社会研究与社会管理实务型人才。学生毕业后,可以胜任政府机构及共青团、妇联、工会等社会团体组织、基金会、非营利性社会公益组织、社会政策研究单位、学校与教育单位、司法单位、医疗与康复部门、企业负责人力资源与社会责任的部门中有关社会服务和社会管理方面的专业性社会工作。该专业旨在使学生熟练掌握社会工作的价值观、基础理论知识和技能,重点训练学生通晓做个人与家庭工作、小群体工作、社区工作、社会组织管理工作、项目管理、社会政策研究与分析、社会研究等工作的方法与技巧。具有致力于促进社会公正的精神,能够积极投身社会实践活动,并具有良好的职业道德。

核心课程

社会学概论、社会工作概论、社会保障、社会心理学、个案工作、小组工作、社会工作实验、社会政策、社会工作行政、老人社会工作、学校社会工作、社会工作心理学、数据分析及软件应用、性与性别社会学、婚姻家庭社会、公共关系学等等。高年级学生将安排专业实习。

就业方向

每年平均就业率在97%以上。从毕业生流向来看,主要是政府机关、文化宣传单位、教学单位、国内大型企业、科研单位、外企等等。此外,很多学生有机会赴国外著名大学深造,例如美国哈佛大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、杜克大学、康奈尔大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、明尼苏达大学;英国牛津大学、剑桥大学;日本东京大学,以及我国香港科技大学等著名高校都有该院毕业生。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1