公共事业管理(公共政策与人口管理)

该专业的宗旨在于综合运用公共管理学、社会学、人口学等学科的理论与方法,促进我国公共事业管理,特别是公共政策与人口管理。随着政府职能的转变,社会管理越来越受到重视,发展前景良好。

该专业主要培养面向21世纪的德智体全面发展的高层次公共事业管理人才,要求学生既有扎实的公共管理学、社会学、人口学等学科的理论知识,熟悉社会管理的实务、技术与方法,又有很强的操作能力和创新精神,能够适应政府和社会部门改进社会事务管理的需要,能够从事相关的教学和研究工作。

核心课程

管理学原理、公共管理学、管理决策方法与技术、项目管理与评估、发展经济学、组织行为学、卫生事业管理、统计学、环境管理学、人口概论、人口统计学、人口管理、定性研究方法、社会调查方法、环境规划、社会老年学、抽样技术与应用等等。高年级学生将安排专业实习。

就业方向

每年平均就业率在97%以上。从毕业生流向来看,主要是政府机关、文化宣传单位、教学单位、国内大型企业、科研单位、外企等等。此外,很多学生有机会赴国外著名大学深造,例如美国哈佛大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、杜克大学、康奈尔大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、明尼苏达大学;英国牛津大学、剑桥大学;日本东京大学,以及我国香港科技大学等著名高校都有该院毕业生。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1