农林经济管理

该专业的前身是1950年开设的农业经济专业,1999年本科专业目录调整后改为农林经济管理专业。该专业是中国人民大学的传统优势和特色专业,也是我国综合性大学中开设最早、最具影响的农林经济管理专业。

该专业主要培养农业与食品产业领域的实用型经济管理人才,特别注重培养既具备国际经济知识、掌握国际贸易规则和惯例,又熟悉中国农业、食品产业与农村实际;既掌握农业与农村经济制度与政策,又具备涉农企业管理能力的综合型人才。该专业毕业生要求系统掌握经济学与管理学的基本理论和方法,熟练掌握与运用计算机和一门外国语,具备与农业、食品产业有关的国际经济与贸易、企业管理与宏观经济管理等方面的专业知识与技能。从第三学年开始,可以从“产业经济与贸易”、“食品经济与管理”两个专业方向中选修一个方向。

核心课程

微观经济学、宏观经济学、国际经济学、货币银行学、计量经济学、管理学原理、市场营销学、人力资源管理、公司财务管理、会计学、统计学、农业经济学、农业价格分析、农产品运销学、农产品国际贸易、比较农业经济学、食品经济学、涉农企业管理学、农业政策学、资源与环境经济学、农村金融学等。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1