农村区域发展

该专业是教育部1998年本科专业目录调整后设立的新专业,从2000年开始招生。该专业重视利用中国人民大学经济学和管理学的学科优势,强调以经济学和管理学为核心的学科综合,在全国同类专业中处于领先地位。

该专业主要培养涉及农村区域经济与社会发展的综合型管理人才,特别注重培养产业经济、区域规划与开发管理方面的实用型人才。要求毕业生掌握经济学与管理学的基本理论与方法,熟练掌握一门外语、计算机操作技术,具备从事农村经济社会调查、应用经济分析、产业与区域发展规划、行业与社区综合管理等工作的基本知识与能力。从第三学年开始,可从“区域经济与金融”、“发展管理与政策”两个专业方向中选修一个方向。

核心课程

微观经济学、宏观经济学、发展经济学、国际经济学、货币银行学、计量经济学、管理学原理、市场营销学、人力资源管理、农业经济学、区域经济学、村镇规划学、涉农企业管理学、农村政策学、资源与环境经济学、农村发展经济学、农村社会学、农村公共管理、比较农业经济学、农产品国际贸易、农村金融学等。

就业方向

在与农村发展相关的政府部门、经济开发区管理机构、行业管理部门、社区管理机构从事经济社会管理工作;到需要进行农村市场开拓的银行、电力、通信、家电等企事业单位中从事经济管理工作;到有关教学科研单位从事区域经济、社区发展、宏观管理、公共政策等方面的教学和科研工作。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1