宗教学

该专业是国内少数招收本科生的宗教学专业,设有宗教学硕士点、博士点和博士后流动站,是国家重点一级学科、国家特色专业建设点,拥有教育部人文社会科学重点研究基地——佛教与宗教学理论研究所。

该专业重视马克思主义宗教学理论、宗教哲学、佛教、基督教、道教思想文化和历史的研究,强调对各种宗教之间及其与各种文化传统之间关系的比较研究,与海内外学术机构有密切往来,同日本、韩国、香港、台湾、美国、加拿大等国家和地区的多家大学和研究机构有研究生联合培养计划,设有多项海内外相关机构资助的专业奖学金,在学科建设方面处于国内领先地位,并具有相当的国际影响。

该专业培养学生掌握马克思主义哲学基本原理以及宗教学基础知识和专业知识,对世界和中国各大宗教的理论、历史和现状有全面的了解,使学生具备较强的理论思维和分析问题、解决问题、语言文字表达的能力及宗教调查与研究技能,成为品学兼优、德才兼备、能够胜任宗教学专业工作和宗教事务管理实际工作的高水平专业人才。

核心课程

辩证唯物主义原理、历史唯物主义原理、中国哲学史、西方哲学史、伦理学原理、数理逻辑、美学原理、科学技术哲学、宗教学概论、马克思主义哲学发展史原著选读、宗教哲学、世界各大宗教的历史和理论、宗教社会学、佛教经典选读、道教经典选读等。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1