环境科学

该专业建于2000年,现有专任教师13人,其中5位教授、7位副教授,全部具有博士学位。该专业注重发挥中国人民大学的学科特色,培养环境规划与管理,生态环境影响评价、生态环境监测、环境信息的专业人才,该专业要求学生能系统扎实的学习环境科学理论和专业知识、并成为具有社会科学素养,掌握一定的实际操作能力的综合型环境保护专业人才,该专业设有环境化学、环境生物学、生态学、环境信息管理4个实验室,在黑龙江省宝清县、安徽省黄山市和西藏林芝县设有3个野外教学实习基地。该专业学生本科毕业后可以在相关研究生专业继续学习深造,也可以在各级环境保护部门、企业和事业单位从事环境监测、环境规划、环境管理、环境影响评价等工作。

核心课程

高等数学、普通物理、物理化学、无机化学与分析化学、有机化学、环境化学、普通生态学、环境生物学、环境微生物、环境监测、环境信息系统、环境工程学、环境管理与法规、环境评估、环境总体规划、模型分析技术等。该专业发挥中国人民大学人文社会科学的特色,还开设环境经济学、环境管理学等课程。

就业方向

以上两个专业毕业生主要去向是国家政府机关、企事业单位,主要从事环境管理、环境政策的研究和制订、环境评价、环境监测等相关领域工作。另有40%以上的毕业生推免或考取硕士研究生,总体就业率在98%以上。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1