档案学

档案学专业的独特魅力和社会贡献力

王英玮

中国人民大学信息资源管理学院的档案学专业是一个有着悠久历史的专业。20世纪50年代,在周恩来总理和刘少奇主席的关怀下,中国人民大学开设了富有特色的档案学专业。目前,档案学专业已成为中国人民大学信息资源管理学院的富有特色和广泛社会影响力的专业,我院的档案学科也是我国唯一的档案学重点学科。该专业的毕业生有的成为党和国家各级组织的管理者,有的成为公司企业界的精英人才,有的成为国家和民族记忆的捍卫者,有的成为国家档案信息化领域的核心人才。也许您会问,这是真的吗?那么我就为您说说这个专业的基本情况吧!

一、档案学是一门什么学问?

也许社会上的许多人一提到档案,就会很自然地想到人事档案。其实,您所理解的档案仅仅是档案资源中的沧海一粟。而真正意义上的档案却可以用汗牛充栋”“浩如烟海来形容。其中既有记录和反映社会各行各业活动的巨量的证据性数据、信息和知识,又有不同时代、不同国家和民族的可资参考、学习、继承的经验、教训与生存和发展智慧。所以,一个人会因为有了记录其成长与发展的档案而成为真正意义上的社会人,他可以借助这些档案有效地证明其身份,维护其各种合法的权益;一个组织会因为有了记录其职能活动的完整、系统的档案而获得存续和健康发展的业务证据和法律证据体系的保障,并可以使其组织文化越来越厚重,使其领导和管理决策更为科学有效,使其经营和发展的内在驱动力更为强大,使其行动的方向和路径的选择会更加睿智;一个国家和民族会因为有了丰富的档案资源,会变得更加强大并获得广泛的文化影响力。档案是人类社会存续和发展的不竭的经验、智慧和知识的源泉。

档案学是一门实践性很强的综合性社会科学。通过系统档案学专业教育,学习者可以获得丰富的管理科学、信息科学、历史科学及本专业的丰富知识和技能。一些人一直认为学习档案学专业仅能获得该专业的单一性知识,其实这是一种误解。在这个充满信息的环境中,任何专业都不能仅仅局限在某个单一的领域。现代档案学的知识体系中,有三个重要的支柱是不容忽视的,这也是为什么学习该专业的学生都能具有较强社会生存和发展能力的原因之一。其中,管理学是档案学的支柱性知识源之一,学生通过学习和掌握这方面的专业知识,可以有效地增强其计划组织、指挥协调、服务治理、项目运作、资源经营、人资管理等方面的知识素养,为适应更为广泛的职场发展准备好条件;信息科学也是档案学支柱性知识源,学生通过学习和掌握现代信息管理和信息技术等方面的专业知识,可以有效地增强其信息获取、信息分类、信息组织、信息运用、信息服务等方面的知识素养,为适应网络信息社会的生存与发展需要奠定良好的基础;历史学是档案学的又一个支柱性知识源,学生通过学习和掌握相关的史学知识,可以有效地增强其历史文化意识,拓展其思维空间,养成全面、历史地看待问题和解决问题的思维习惯。诚然,档案学专业的学生还要学习和掌握档案科学的知识,通晓各种档案资源管理与信息开发利用的原理、方法和技术,为从事专业管理活动储备必要的专业知识和技能。

通过上述介绍,您也许对档案学专业的学习内容和培养方向有了一个基本的了解,下面我再给您介绍一下本专业的培养目标和学生的就业与发展情况吧!

二、档案学专业学生的培养目标与市场需要

我先给您出一个选择题。如果让您在如下两个选项中挑选一个您认为较为正确的选项,您会如何选择呢?

A.方法目标过程结果

B.目标方法过程结果

也许您会在缜密思考之后选择B,这也难怪,因为目前的许多组织和宣传者都是这样做的。然而,我向您推荐的选项却是A!接下来,您会很自然地想到另一个问题,就是这是为什么呢?其实,在我们每个人的面前都存在着许许多多可供您选择的目标,就如同在每个人的面前都存在着条条道路一样,但是,您有没有想过这样的问题呢?为什么有的人的人生道路会越走越宽广,而有的人的人生道路却越走越狭窄,甚至还使自己陷入了沼泽泥潭呢? 诗人给我们的答案是很浪漫的,他会说:高贵的灵魂在高处行走;低贱的灵魂在低处徘徊;中间那蒙蒙的土地,余者四处漂泊!哈哈,您从中领悟到了什么?,思维方法、思维方式的不同,会决定了您一生的命运!无数人走过的道路,无数人留下的经历都充分证明了这一点。在这个充满竞争和生存压力的时代,我们不能为目标目标,关键是要在选择目标之前,认认真真地思考一下我们选择目标的方法是否明智或富有智慧。很多人在选择专业之前可能会考虑什么专业是热门专业,并在此基础上,趋之若鹜地去跟风选择所谓的热门专业。在某些情况下,我们也不能认为您的选择就是不合理的,但不要忘记一个基本前提,就是您足够强大,速度绝对快捷,并领跑众人!否则,就会成为落在后面的!那么,如何调整好我们的思维方式和方法呢?跟大家分享一下我的认识:选择走一条有特色的道路。我们的国家就是因为选择了一条有中国特色的道路,所以才有了今天的发展。同样的道理,您在专业选择时,独辟蹊径,,难道不是选择了一条通往罗马的捷径?

档案学专业无疑是一个颇具特色的好专业,理由如下:

第一,在我国设立档案学专业的大专院校数量不多,而且能够在整体上可以同中国人民大学的档案专业发展水平相提并论的院校更是凤毛麟角。所以,可以说档案学专业是我国为数不多的、稀缺性的、富有特色的专业。

第二,档案学专业毕业生的就业市场广阔。其中不仅有国家各级各类的组织机构,而且还有数量众多的公司企业。近年来,国家非常重视档案资源的管理和档案内容信息的开发利用,社会上的高素质档案专业人才非常缺乏。

第三,档案专业毕业生的综合素养好,职场生存和发展空间大。由于本专业毕业生的行政管理能力、信息管理能力、文档管控能力、专业服务能力、人际交往与沟通能力等均有良好的表现,所以在国家治理、商务外交、信息服务、档案管理、金融保险、公司经营、人力组织、安全保密、军事国防等各个社会领域,都取得了令人感到自豪的业绩,社会美誉度非常高。

第四,档案专业能力的养成,将使您受益终生。这个专业的毕业生的专业能力主要包括:记录信息资源获取能力,记录信息的分类能力,记录资源的价值鉴定能力,记录内容的管理能力,记录信息的服务能力等。这些能力的养成,不仅可以帮助您有效地服务于将来就业的社会组织,而且也可以为您在网络信息的环境中创立并发展自己的事业准备好必要的条件。

最后,我要向各位家长朋友及面临人生选择的同学们再讲一句话,供大家参考:选择档案学专业,不仅可以使你有明确的就业方向,而且会使你的未来充满希望和光明;本专业所能给予你的不仅是知识,而且将使你收获更多的人生智慧和正确的思维方式!



分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1