信息资源管理

互联网时代的风向标

刘越男

一、信息资源管理:一门新兴专业

从字面意思来看,信息资源管理专业主要有三层含义,一是信息;二是资源;三是管理,所以说我们这个专业是一个综合性较强的跨学科专业,融合了信息技术、信息科学以及管理学三者的精华。信息资源管理(information resource management,IRM)20世纪70年代末兴起的一个新领域。30多年来,IRM已发展成为影响最广、作用最大的管理领域之一,是一门受到广泛关注的富有生命力的新兴学科。

从信息管理专业人才培养的思路变迁,可以发现其对人才的培养经历了技术型、工程型和复合型三种类型的变化过程。最初,技术型人才培养主要源于计算机应用专业,强调的是程序设计能力,结果是学生虽然程序设计能力较强,但却难以成为系统分析员。因为管理信息系统的实践越来越显示出其管理特征,经济管理类知识越来越在系统开发过程中起关键性作用,于是信息管理人才培养由技术型转向工程型,主要以经济管理、工程数学、计算机、系统工程四类课程为核心,以计算机能力培养为重点。他们掌握了计算机的知识,还掌握了经济管理知识以及信息系统开发知识,很容易成为信息系统开发项目中的骨干。如今随着信息技术的深入应用,信息已成为国家最重要的战略资源,政府机关、企事业单位需要的是真正的复合型人才,专业改名为信息资源管理既反映出对该学科认识的变化,又强调应以具有从事信息管理和信息系统开发知识的复合型人才为培养目标。与前两类人才相比,复合型人才更具竞争力,因为他们具有信息分析能力与管理创新的知识,具有驾驭信息资源的知识与能力。

21世纪是一个充满挑战和变化的时代,各种各样的新技术和新概念层出不穷,从大的角度来看主要是信息技术推动了各行各业的发展,电子商务整合了线上和线下资源,大数据、云计算、物联网以及互联网+等应运而生,极大地推动了社会生产力的发展;与此同时,信息类型不断增加,第三方平台拥有数据量的增速远远超过了政府掌握的数据量,无论社会信息资源的管理还是单位内部信息资源管理的复杂度都不断增加。

教育部《普通高等学校本科专业目录(2012)》将二级学科图书档案学类改为图书情报与档案管理类,同时将下属信息资源管理(以下简称IRM)由目录外专业修订为目录内专业。这一举措显示了国家对于IRM专业建设与人才培养的高度重视,IRM本科专业的发展提供了良好机遇。

二、信息资源管理与图书馆学、情报学、档案学的关系

 图书馆学、情报学和档案学等学科,各有自己的具体研究对象,各有自己需要探索和遵从的具体专业规律,但在本质上,这些具体研究对象同属信息资源。不论是何种形态,信息资源价值的实现都符合以下基本规律——使负载信息内容的文献有序,使信息内容处于可被利用状态,使信息能够成为人类生存发展所必需的条件,成为生产要素。

一个完整的学科必须拥有特定的研究对象和研究理论方法。除工作对象以外,这几个学科有着共同的理论基础,包括几乎相同的基本概念体系、基本管理方法体系和基本知识体系三个方面;以及近乎一致的学科使命,即探寻信息资源价值实现的规律性,以强有力的科学管理放大信息资源的功能效用,实现其对经济社会发展的战略价值。专业基础的相似性带来的是专业间内涵的融合。各个专业当前都开始以信息资源观来进行教学,既都包括旨在实现信息内容有序化和可被利用化的保管料理层次的收集、整理、加工、保管、检索、利用等,也包括旨在实现信息资源战略价值的一般管理学意义上的组织、 规划、协调以及资源管理所需要的配置等;管理的对象,不仅包括文献、信息内容,也包括更广泛的相关人、财、物、时间等内容。

作为新增的本科专业,与图书馆学、情报学和档案学相比,信息资源管理专业专注于数字环境下信息的管理,尤其是新类型、大容量数据的管理;更加关注新形势下涌现的新的信息资源管理问题,从经济社会对信息管理工作的规制,到云计算、大数据环境下的数据治理;更加关注信息和业务、信息和其他有形资源的共生互动,培养基于信息资源的管理视角和基于管理的信息资源思维。

三、中国人民大学的信息资源管理专业培养什么样的人才?

我院立足中国人民大学管理学、经济学以及信息技术等多方优势进行教学,培养掌握信息资源管理基本理论,掌握数据资源管理原理与方法技术,能胜任企业、事业单位、机关团体电子数据组织、定位、加工、存储、检索、处置和挖掘应用等工作的高层次应用型人才。这类人才既懂经济管理知识,又懂信息技术,具有复合型、跨学科的特点,具有应对信息资源管理复杂问题的创新能力。

四、学了信息资源管理专业,就业前景如何?

从信息资源管理专业毕业,你可以选择相对传统的行业和岗位,比如党政军机关、工商企业、金融机构、学校、科研院所等单位的信息中心、数据中心,国有大中型企业、跨国公司、电子商务企业等机构的市场分析与研究部门,国家各级信息化行政管理机构,信息资源开发和咨询服务机构等。

与此同时,社会上不断涌现新的机构类型、信息资源就业岗位也在召唤富有创新能力的你们。其中,新机构如互联网公司、数据管理企业等,新岗位如数据分析师、数据架构师、新媒体运营、数据运营等。这些职位第一是需要有较强的管理能力,第二是需要对企业的数据和业务有全盘的把控。比如热得发烫的虚拟现实(Virtual Reality,VR)技术,其人才缺口巨大。你可以把VR想象成3D电影,但是它比3D电影先进的地方在于你可以通过外接设备与场景里面的资源进行互动,这里的资源便成了制约VR发展的关键因素。再比如,云计算、数据分析人才也是奇货可居。全球著名调研机构IDC,58%的受调查企业计划使用基于网络的云计算服务,比例远超2014年底的24%。众多企业开出巨额高薪到处挖掘精通云计算或者数据分析的能手。

我们知道,互联网彻底改变了人们的生产和生活方式,同时也催生了一大批的风云人物,国外有比尔·盖茨、扎克伯格、拉里·佩奇、谢尔盖·布林这些世界知名的企业家,国内有马云、李彦宏、马化腾等。这些企业家的成功均来源于对信息资源行业的独特见解、丰富的专业知识和敏锐的市场触觉。我们期待你来开创新的信息资源管理传奇!


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1