土地资源管理

土地资源管理:当前热点和未来蓝图

严金明

说起土地资源管理,扑面而来的要么是面朝黄土背朝天的质朴感,要么就感觉像是个土地公公,社会上对土管的刻板印象还停留在农村种地,就业似乎也被认为仅局限于国土部门。其实,土地资源管理专业的内涵远不止于此。《说文解字》述释:土者,吐也,吐生万物;马克思则在《资本论》中引用了威廉·配第所言:土地是财富之母。可以说,土管是聚焦财富之母,关注地上万物,探索耕者有其田、居者有其屋的重要学科。

当前的中国正处于转型发展的滚滚洪流之中,土地资源与不动产也在其中扮演着举足轻重的角色,无论是生态环境、社会经济、技术制度等各个方面,都有着老百姓耳熟能详、息息相关的重要话题。比如,房价还会不会涨?穷人买不起房子怎么办?政府应该给穷人盖房子么?如何通过精心规划,合理利用土地,避免大拆大建,留住青山绿水?如何实现匹配,解决大城市的住房、医院、学校用地不够的问题?农民进了城,闲置的土地怎么办?房子建好了没人住的鬼城怎么办?70年的住宅土地使用权到期后,房子还是你的么?城里人能去农村买地盖房子吗?中国人这么多,粮食从哪里来?城市土地是国家的,为什么还要收房地产税?土地污染、水污染、大气污染都是怎样造成的?等等。

为了更好地解决上述问题,不管是政府机关还是房地产企业,不管是金融部门还是事业单位,都迫切需要掌握土地经济、管理、法律和资源等综合理论,具备土地测绘、规划、估价和分析等全面技术,能够适应国土、城建、地产和金融等领域需求的高级专业人才。

那么,成为一名土地资源管理专业人才需要学习哪些知识和技能呢?土地资源管理专业又分为土地管理和房地产经济两个方向,不仅需要掌握土地管理和房地产经济的基本理论和基本知识,接受土地评价、规划、测量、管理、法规和地理信息系统的基本训练,还要学习不动产金融、投资分析、估价、经营与管理等相关技能。土地资源管理专业培养的是具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握不动产管理方面的基础知识,具有测量、制图等基本技能,能在国土、城建、农业、房地产以及相关领域从事土地调查评价、土地利用规划、地籍管理及土地管理政策法规工作的高级专门人才。土地资源管理专业的核心课程有:土地资源学、土地经济学、土地利用规划学、土地法学、地籍管理学、房地产金融、不动产估价、房地产开发经营、土地信息学等。

与其他设置土地资源管理专业的高校相比,人大土管系的优势体现在以下几个方面。

首先,学科实力响当当。1985,中国人民大学设立了全国第一个土地管理本科专业,是教育部最早批准设立的土地资源管理专业博士点和硕士点之一。2006,土地管理系加入国际测量师学会(FIG),成为中国大陆唯一学术会员。2007,土地管理系房地产经济与管理和土地资源管理两个专业均通过英国皇家特许测量师学会(RICS)的专业课程认证并获颁认证证书,成为我国首家独立申请并顺利通过英国皇家特许测量师学会课程认证的单位。2008,经北京市教育委员会、北京市学位委员会批准,土地资源管理专业被列为北京市重点学科。在20152016年度Best Master全球房地产硕士项目排名中,人大土管系房地产经济与管理硕士项目被评为三星级(最高为四星),位列全球第66,在世界范围产生了重要影响。

其次,科研方面硕果累累。土地管理系出版的系列教材专著为兄弟院系所推崇,在许多研究领域开国内先河。先后出版的21世纪土地资源管理系列教材21世纪房地产系列教材在全国具有广泛影响,多本入选十一五国家规划教材和北京市高等教育精品教材,成为广大土地资源管理和房地产相关专业学生的重要参考书目。承担国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金中欧多边合作项目、国家社科基金重大项目、科技部重大攻关专项、国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、科技部科技支撑重点项目、教育部人文社科项目,北京市社会哲学十一五规划项目、UNDP项目以及省部级以上科研课题多项。获得多项省部级科技进步奖或优秀成果奖项。

更为重要的是,人大土管系的师资力量雄厚、学术交流频繁。系内现有教授8,兼职教授5,副教授5,讲师1,教师博士后1,其中博士生导师11人。在职教师全部具有国内外知名大学博士学位,超过80%的教师有国外学习的经历。全国高等院校房地产学者联谊会秘书处以及世界华人不动产学会秘书处均设在我系,更有丰富的国际学术交流,不仅与国际测量师联合会 (International Federation of Surveyors)、国际土地联盟(International Land Coalition)、全球土地计划(Global Land Project)等多个国际研究机构和学术团体保持着密切的关系,更保持着与英国剑桥大学、美国哈佛大学、美国康奈尔大学、美国加利福尼亚州立大学、美国伊利诺伊大学、新加坡国立大学及香港大学、香港理工大学、台湾政治大学、逢甲大学等多所高校不同形式的合作研究和互访交流。

相信同学们已经迫不及待地想加入土管的大家庭了,这里也告诉大家土地资源管理专业适合哪些同学:土地资源管理是一门交叉性的综合学科,既涵盖人文与社会科学领域,又囊括信息与测量科学、资源与环境科学,因此,本专业既适合理科生选报,同时也非常欢迎文科生加盟。那么,什么思维和个性特征的同学更适合学这个专业呢?第一,要知识面广、思维活跃,需要对土地、城市和房地产的社会前沿问题具有好奇心和洞察力,只有喜欢和擅长才能学好。第二,应具备一定的人文功底,同时具有良好数理基础的同学在学习中将会更加得心应手。第三,要具备较强的团队合作精神,本专业的很多作业、项目都是以小组形式开展的,这就要求学生有良好的沟通、协作能力。

当然,如果你成为一名人大土管系的学生,就不用为就业发愁了,本专业的就业面较为广泛,历年就业率都在98%以上,其中重点涉及三个领域:(1)报考公务员及事业单位,到各级国土资源管理局、城建部门从事规划、地籍管理、城市管理等工作。(2)到各类大型房地产企业从事投资管理、项目发展、营销策划和人力资源管理等工作,本专业毕业生的就业目标一般是进入TOP20的中国房地产企业。(3)到银行、信托等金融机构和咨询机构工作。银行涉及不动产抵押贷款,土地信托和投资分析是金融行业的关键部分。此外,还有一些学生会选择到外资企业、新闻媒体等单位从事相关工作。可以说,如果想在土地和不动产领域有所建树,中国人民大学土地管理系应该是不二之选。30多年来,土地管理系已经培养了一大批活跃在土地与不动产领域的高级人才,其中房地产集团的总裁不乏、地市和县市级局长遍布、高校教授众多,无论从事哪方面的工作,都有众多师兄师姐为你保驾护航。

读到这里,你是否被土地与不动产管理的宏伟蓝图所深深吸引?是否被人大土管人的热情所深深感染?那么,欢迎你报考人大土地资源管理专业,并成为一名真正有本领、有情怀的土管人。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1