软件工程

软件工程:学以致用,改变生活

柴云鹏

什么是现代生活呢?人们住在安装着自动控制空调的家里;上班开着自动挡的小车,或者乘坐自动挡的公交车,或者乘坐地铁;购物可以网上买,也可以在商场通过刷卡、支付宝、微信等渠道付费消费,各种商品的质量、产地可以通过标签追踪,等等。外出人生地不熟,吃饭怎么办?随时可以用手机搜一下感兴趣的饭店,导航一下就过去了,还有一些系统能够根据说话或动作完成使用者提出的要求。这些现代生活的场景林林总总,数不胜数。那么这些便捷生活的后面会用到很多东西,其中计算机及其相关技术则是不可或缺的。比如恒温空调,在设定温度后,它的温度感应器随时测试温度并报告给内置的程序控制模块决定降温、升温,还是不动。说到各种支付手段,最终都要和银行账户关联,这些都不是通过手工,而是通过计算机系统来完成的。这些计算机系统的建设和运行大多需要计算机软件来支持。没有了计算机,生活将停留在过去,那是完全不同的样子。

专业的内容核心是计算机软件相关能力的培养

学生毕业时所得的分数只是数字,更重要的是后面所隐藏的能力。在工作中,脱颖而出主要靠的是实力,也可以理解为能力。软件工程专业的核心任务就是学习、掌握、运用和研究各种设计、制造、维护和改进现代计算机系统的各种知识、方法和技术,培养发现和解决各类相关问题的能力。

比如要实现简单的恒温控制,必然需要掌握具体的软件编程知识和技术,设计并实现控制程序,它能够设置温度判定条件,根据检测到的温度的变化选择不同的处理并反馈给控制设备。比如在建设某个支付系统时需要很多人员参与,工作要按照项目来进行工程化管理,那么网络技术、软件工程、项目管理等有关的知识和技术的运用,也是不可或缺的。如果希望在某个网站上找到热点新闻或事件以及判断它们之间是否关联,就需要信息检索和数据挖掘的相关知识和技术。比如在网站服务系统中统计对不同新闻的阅读次数或人数,来显示各条新闻的热点程度。

除了能够设计和制造计算机系统之外,还要想方设法改进它。比如同样是支付系统或购票系统,有的可以同时满足几千人使用,而有的则只能供几百或几十人使用。分析系统与实现方法间的差别,可能需要对这些不同的知识、原理、技术等的充分掌握和运用,还可能需要其他的知识,比如数学、物理、外语、法律、管理等方面的知识,从而形成系统设计与研发能力、项目管理能力。通过专业学习和训练,具有设计和制造计算机软件系统的各种相关能力的同学,在现代生活的各种竞争中就可能拔得头筹。

学好这个专业要有计算思维

中国有句老话,心之官则思。这里实际上讲的是思考的重要性。那么要学好软件工程专业应该怎么做呢?一个观点是:计算是一种思维能力,计算就如同读写能力一样,是人必须掌握的基本能力之一。计算思维(Computing Thinking)是每个人的基本技能,并不仅仅属于计算机科学家。在阅读、写作和算术之外,应当将计算思维加到每个孩子应该掌握的能力中去。培养计算思维会极大地帮助你学好计算机专业。

计算思维这个貌似抽象的术语是什么意思呢?它就是让我们如同计算机专家一样进行思维,或者说掌握他们解决问题的方法!就是让我们知道什么是可计算的,什么事情计算机做得比人好,什么事情人比计算机做得好!软件工程专业会教你这种判断力,并且用计算机软件的方法控制计算机如你所愿地做复杂的事。

玩转数据提供给你设计和改变生活的钥匙

最后要说的是:软件工程编程!许多人认为软件工程没什么基础研究,只是工程而已。但事实上,新的需求不断涌现,新的问题和方法层出不穷,特别是现代生活可以说是一个数字时代,生活的方方面面都是数字化的。比如智能手机中的各种内容都是数字的,不同种类的数据使用和维护的技术都会有所不同,一个微信就有N多的功能,那么如何适应它、丰富它、利用它?这些都为计算机专业的发展和壮大带来了大量的机遇和挑战。诸多的例子已经证明,有很好的计算机软件专业基础之后再去学习其他学科(任何学科!)将更容易获得成功!

分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1