计算机科学与技术

推动世界改变的计算机专业

 

每个专业都有自己的特色,我觉得计算机专业最大的特色是它紧紧地和一个快速奔跑的计算机产业绑在了一起。很多新的研究成果实实在在地变成了产品,推动了产业的高速发展;产业的高速发展吸引了大量人才学习这个专业,又加快了研究的进度。到目前为止,计算机专业是一个仍处于上升期的、正在良性循环的好专业。虽然人们很早就预测21世纪将是生物的世纪,但目前来看,21世纪还是属于计算机专业的。

同样的,计算机学科的发展历史是和计算机行业的发展历史密不可分的。19462,世界上第一台通用电子计算机ENIAC诞生。然后,计算机快速地经历了电子管时代、晶体管时代、集成电路时代,从实验室走到了实际的市场当中。在这个过程中,IBMHP等公司进行了很多开创性的工作,也成功地制造出了很多优秀的计算机产品。

早期的计算机只有少数机构才能配置,但是随着集成电路的密度按照摩尔定律呈现指数级增长,小小的芯片上可以集成比以往大型计算机还复杂的逻辑单元,因此以CPU芯片为主驱动力的微型计算机开始登上历史舞台,并逐渐成为计算机领域的主流。这个时代,站在历史前台的是制造CPUIntel公司、制造操作系统DosWindows的微软公司,以及制造个人电脑的IBM公司、苹果公司等。

20世纪90年代,APPANet为基础的互联网进入发展的快车道,从网景浏览器的流行开始,到雅虎、GoogleFacebook,以及中国的搜狐、新浪、网易、百度、腾讯、阿里巴巴等网站,很多公司的产品至今仍然在市场上举足轻重。然后,2007iPhone发布开始,人们更喜欢用手机上网,移动互联网时代已经到来。

在这些大家所熟悉的计算机产品和企业背后,实际上有大量的计算机新技术的贡献。比如单机系统的驱动力是CPU、操作系统的发展,网络通信离不开底层的交换机、路由器、TCP/IP协议栈,超大规模网络服务背后是分布式系统、云计算、数据库技术,智能系统离不开大数据处理、人工智能、机器学习,下一代计算机则要着眼于量子计算机、神经计算机。

来计算机专业学习,最有意思的一点就是在课堂学到的东西,在实际的生活中、在未来的工作中看得见、摸得着。数学类课程为后面的复杂问题建模、求解打下基础;编程算法类课程锻炼实际动手能力,可以亲身参与各类计算机系统的构建;计算机系统类课程可以深入了解复杂的计算机软硬件系统是如何工作的,为设计和建立新的系统打下基础。

每个时代都需要英雄,每个时代都有很多人想成为英雄。战争时代期望的是战斗英雄,改革开放时代期望的是致富的英雄,现在这个时代期望的是改变世界的英雄。在快速发展的计算机行业,可以创造改变世界的新技术、制造改变世界的新产品,有很多改变世界的机会。



分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1