伦理学

伦理学是一种道德理性智慧

葛晨虹

一、伦理学表达一种道德理性智慧

在众多学科中有一门叫做伦理学。伦理学是关乎善应然的学科。许多经典作家都认为,人类主要是通过”“”“三种方式来把握世界的。属于事实范畴的话语表达方式,这是一支好笔”“美国经济比日本经济增速快,这是在做一种事实判断。而多和价值范畴表达相关,这些花真好看”“有些城市规划得非常漂亮,这是在做一种审美判断,这是一个好人”“让一部分人先富起来,是在做一种应然的价值判断。事实上,在人类思想史上,善的追求总被理解为内含着对应然的幸福生活的向往。——人应当过一种怎样的生活,什么是好生活;——为了好生活我们应当怎么做;——人应当成为怎样的人。这些自古希腊或中国古代思想家那里就生出的问题,都和应当价值理性智慧相关。今天我们追求社会的公正、公平、自由、民主、和谐、幸福、诚信、友善等,都和善——伦理学的应然有关。

二、伦理学何以必要

伦理学是一门非常重要的学科。伦理学的功能,概括而言是运用道德理性智慧为人类建构意义世界,为社会发展提供良善应然的价值设定。伦理应然最核心的功能即赋予人生活意义,解决什么是好社会”“人应当成为什么的问题。人类必须在把握世界的客体尺度的基础上,按照自身的主体尺度去建造我们所愿望的理想社会,同时人也必须赋予现实世界以意义,如此才可能超越或战胜现实世界的困难和有限。

有些人认为伦理学仅仅是关于调节利益关系时的道德自律以及人的品德的学科,这是一种认知误区。事实上伦理学作为一种道德理性智慧,除了人的品德问题,还关乎对一个良善社会的合理性的引导和把握。比如,经济领域的经济活动不仅是实证的物质活动,同时也必须合乎人们正义、善以及人性发展的价值追求。经济不仅受经济规律的控制,而且也是由人来决定的,在人的意愿和选择里总是有一个由期望、标准、观点以及道德想象所组成的合唱在起作用。看不见的手的经济规律,必须在看得见的手的善应然价值理性引导下才合理。

在政治领域,好制度、好的政策法规、好的治理方式、治理目标的实现,以及人们的幸福感和社会公正的把握,都离不开道德理性的价值把握。思想史上,无论是西方的柏拉图、亚里士多德、洛克、卢梭、黑格尔、罗尔斯等思想家们,还是中国的儒学传统文化,无不在强调社会政治的伦理应然意蕴。而法律的生命力在于永远力求执行在法律制度和法律规则中默示的实用的道德命令

三、为什么应选择人民大学的伦理学专业

中国人民大学的伦理学科是国内唯一具有伦理学专业本、硕、博、博士后完整培养系列的学科点,也是新中国最早建立的伦理学学科点。1960年成立了伦理学教研室, 1987年成立了伦理学研究所,1996年成立了道德科学研究院,2000年被教育部评定为人文社会科学重点研究基地。像人大伦理学这样既是国家重点学科、同时又有教育部伦理学重点研究基地的学科点,并不普遍。也由于有这样一些平台高地,人大伦理学也有了一些独特优势,如伦理学平台整合了国内伦理学界领军人物,先后成立了基地所属的伦理学理论研究所、中西伦理比较研究所、现实道德问题研究所、中国农村道德发展研究所、经济伦理研究所、企业伦理研究所、应用伦理研究所、法律伦理研究所、马克思主义伦理研究所,有效整合了伦理学界相关研究资源和实力,取得了大量科研成果。

人大伦理学具有较好的学术历史资源优势。在罗国杰、许启贤、宋希仁教授为代表的老一辈学者数十年努力下,中国人民大学的伦理学专业积累了较厚实的教学科研成果,罗国杰等教授的研究成果在新中国发展建设中产生了重要影响,他们编写的教材也影响了几代中国伦理学人的成长,人大伦理学由此在国内获得了较高学术地位和较大社会影响。目前人大伦理学科点凝聚了龚群、焦国成、姚新中、葛晨虹、肖群忠、曹刚、吴付来、李茂森、郭清香、杨伟清、张霄、刘玮、王福玲等一批有实力和潜力的专业人才。在今后发展中,人大伦理学也应进一步发挥传统优势,力争更多更好地产出学术精品和智库产品,更多更好地培养优秀的伦理学专业人才。

与学科共建的伦理学基地积极开展各种学术交流活动,每年组织的国内国际学术会议已成伦理学领域学术交流的重要平台。学科点还常设有伦理学学术论坛,邀请国内外著名教授讲学,国际性互派合作研究和访问的工作也按计划开展。和基地共建的伦理学重点学科,结合课题研究,吸收学生参加学科建设工作和课题研究,使学术研究与教学任务相互结合、转化,也为伦理学人才培养提供了有利的平台和条件。所培养的各层次人才在全国各单位发挥着重要的作用,推动了全国伦理学研究和社会道德建设。

四、人大伦理学专业的学术传统、核心课程和毕业去向

人大伦理学专业的学术传统之一,即重视基础理论的学术研究,罗国杰、宋希仁、许启贤等前辈学者形成了注重建构伦理学理论基础和理论体系的学风传统,取得了诸多具有较高质量的学术成果,尤其在中西伦理思想史、伦理学原理、马克思主义伦理学等领域,理论积累较丰厚。人大伦理学研究的另一学术传统即关照社会现实,这是由伦理学的学科性质所决定的。伦理学是关于现实社会如何更使人幸福、人性如何更完善的学科,它不是纯粹理性,而是实践理性,其学科特点就是关照现实社会和人来做研究,所以人大伦理学在注重学术思想理论研究的同时,也关注社会热点和社会发展中的重大问题。社会建设以及发展中的道德问题、社会问题,需要来自伦理学的合理性的审视和应然引导。人大伦理学整合了一批知识广博、功底深厚、积极思考、理论到位、具有社会责任感和前沿目光的专家学者,在社会建设和咨政服务中起着积极的作用,人大伦理学也成了关注、研究社会的一个重要理论平台和思想智库。当然,人大伦理学也很注重人才培养,在注重学生的伦理智慧能力培养的同时,也重视人格品性素质能力的培养。

人大伦理学本科期间将会和如下核心课程群相遇:中国哲学思想史、西方哲学思想史、马克思主义哲学原理、伦理学原理、中国伦理思想史、西方伦理思想史、马克思主义伦理思想、伦理学前沿专题、应用伦理学、中西伦理文化比较、伦理经典名著选读等,除此之外还有逻辑学、美学、科技哲学、宗教学、政治哲学、管理哲学等,再就是伦理学专业内外海量的各色各样的选修课程群,供学生按照自己的学习兴趣和专业研究方向设计去精挑细选。

至于就业去向问题,就我所了解的情况看,伦理学专业毕业的人才就业岗位相对比较广泛,一些毕业生去了高校做教师或科研单位做研究,一些考取了公务员去了政府相关机构工作,一些去了媒体、出版社、企业等系统,还有一些同学选择在国内和在国外高校继续研读深造。另外想顺便再说一点,培根曾说,数学使人聪敏,历史使人深刻,哲学使人智慧。哲学领域中的伦理学作为真善美视域中专门研究善应然的学科,是一种典型的价值理性智慧。正如上面所已强调的,价值理性智慧是经济学、政治学、法律学、新闻学、公共管理学、社会学、文学等诸多人文社会科学都必须掌握的基础性知识功底,所以,此种专业基础和知识功底背景,不但不影响本科同学向其他人文社科专业的上升转型,在某种意义上,它还可为同学们的专业转型提供来自道德理性智慧的独特的思考能力和素质能力。

       欢迎各位同学积极报考人大伦理学专业! 



分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1