设计学类

带你练就“志愿达人”

李宇宏

设计学类专业教育起步较晚,我国真正的现代设计教育开始于20世纪80年代初。直到19987,根据教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》,才开始将艺术设计定为本科专业的名称。在2012,专业目录有了新变化,设计学成为一级学科,下设艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术等10个专业。

一、专业设置与社会需求的关系

《辞海》中关于专业条目的注解是:高等学校根据社会专业分工需要所分成的学业门类。各专业都有独立的教学计划,以体现本专业的培养目标和规格。高等教育所培养的人才是为国家建设服务的,社会需求与专业设置的关系是供需关系。

1.专业间有不可替代性

专业的基本知识要求的独特性和不可兼容性是形成某专业的基础,不同设计行业之间的知识结构不同,例如视觉传达设计要求学生掌握编排、插图、字体、招贴设计、网页等平面设计基础理论与技能,环境设计要求学生掌握建筑制图、建筑设计、室外环境景观设计、园林设计等设计基础理论与技能,两者之间基本上不能相互代替。

2.专业开设的目标

各专业主要由专业培养目标、专业课程体系和专业中的人等要素构成。设计学类专业开设的目标是培养出能够适应社会经济发展,满足社会与市场需求的人才。要求本专业学生成为不仅具有良好的科学文化素养、敏锐的设计审美眼光、创新的创造思维能力和熟练掌握艺术设计专业技术的综合素质人才,而且还应当是了解设计专业发展前沿和动态,能在视觉传达、环境艺术、动画(新媒体)设计等行业进行设计实践的复合型高级专门人才。

二、如何填报志愿选择学校和专业

填报志愿在广大考生、家长和普通公众眼中一直是焦点问题,广为流传的七分考,三分填”“考得好不如报得好等说法,就是对志愿填报重要性的高度概括。恰当的专业选择直接影响学生的职业生涯规划,如果学校及专业选择合适,学生学有所成,在毕业后顺利地找到合适的工作,然后在工作岗位上通过继续学习提高学历水平,实现自身的可持续发展,进而向职业理想及人生理想稳步前进,这对学生发展乃至对国家、社会都有很重大的意义。

那么,如何选择较理想的学校和专业呢?据统计,目前学生进行学校和专业选择时,主要考虑自己、家长、老师等方面的意见。大多数学生希望在考虑校誉的基础上,选择自己感兴趣的专业,多数家长也希望尊重孩子的兴趣和志向。但是,为了保证顺利考中,可能会有部分考生舍弃所愿。

关于学校及专业选择,我们建议:

1.对学校进行综合评判

应从校誉、生活环境、学习环境、可持续发展四个方面对学校进行综合评判。其中,校誉包括名校自豪感、录取风险、年奖学金、就业前景等,生活环境包括离家近、生活费用、气候环境等,学习环境主要包括专业兴趣、师资水平等,可持续发展主要包括硕士点、博士点等方面。考生应当广泛了解这些方面的信息。

2.要明确专业兴趣和对专业最基本的认知

对于通过模式化的考前培训班进入高校的众多美术考生而言,选择设计学类专业, 准备耗费人生中黄金般的四年青春和财力时,专业兴趣和对专业最基本的认知非常重要。 因为从长期的学习过程来看,明确的学习目标和强烈的学习动机会让你在整个大学学习过程中受益匪浅。但目前,大部分考生专业选择的动机不是因为真正喜欢设计,而是考虑如何更容易地考上大学。

三、设计学类专业学生需要创造性思维

设计学类专业学生必须具备的特质是创造性思维,也称为发散性思维。拥有这种思维方式,遇到问题时,能从多角度、多侧面、多层次、多结构去思考,去寻找另一种解决途径。创造性思维具有极大的灵活性,它没有现成的思维方法和程序可以遵循,人们可以自由地、海阔天空地发挥自己的想象力。在当今世界,经济飞速发展,科技文化日新月异,主要源于各个领域的创造性。创造性思维方式与设计关系紧密,是设计学类专业人才培养的关键。

那么,如何判断自己是否具有创造性思维呢?可从以下方面考虑:

1.你是否具有丰富的想象力

作为未来的设计者,想象力对设计工作十分重要,并且要有强烈的求知欲和对未知事物的好奇心。爱因斯坦说过:想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力可以概括这世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。设计不是复制,你的设计作品应该是新创作,这就需要你的想象力!

2.你是否具有推陈出新的创造力

我们正面对一个不断更新的设计时代,人们的审美心理需求也在不断变化,这给设计者带来了前所未有的压力。在设计创作中只有不断创新、与时俱进,才能设计出让人满意的作品,包括精神层面的和物质层面的作品。

3.你是否具有开阔的视野

学习设计学类专业的学生不仅要具备良好的人文和审美素养,还要具备经济、社会、市场意识,拥有广泛的兴趣爱好。现代设计不是纯粹的科学技术,也不是纯艺术,是各个学科交叉的综合性学科。在设计中,我们不能仅停留在设计自身的范围内,还要将各个领域的知识进行融合,更需要对人文、社会、自然、技术领域有所了解,这样才能创造出符合时代特性的设计作品。设计者可以融合音乐、文学、戏剧、电影等来体现不同的思想,为创作带来不同的灵感,丰富设计。

四、艺术学院引领你实现人生价值

中国人民大学艺术学院根据自身的情况有选择地开设了视觉传达设计”“环境设计”“动画(新媒体)等设计学类专业,以适应国际学术发展的潮流和趋势。就业问题驱使专业设置与市场契合,人大艺术学院以人才培养为本的教育理念可实现可持续的竞争力,人大学子可以在千万就业大军中脱颖而出,找到适合自己的发展路径,实现人生价值。



分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1