外国语言文学类

中国人民大学外国语言文学类依托外国语学院招生和培养。根据语言教育特点,学院将在新生入校后2周内完成专业分流,分流专业包括日语、俄语、德语、法语、西班牙语、英语。分流方式如下:1、参加外国语学院组织的各专业教育课程,充分了解各专业情况和特色;2、参加全校新生英语分级考试;3、学生按学习意愿依次填报6个意向专业;4、学院根据各专业名额、学生专业分流意愿、新生英语分级考试成绩,进行专业分流。


学院简介


外国语学院学科体系齐全,现有英语、俄语、日语、德语、法语和西班牙语6个本科专业,拥有外国语言文学一级学科博士学位授权点和硕士学位授权点,具有翻译硕士专业学位(MTI)授权点。外国语言文学的主要研究方向包括语言学、翻译学、比较文学与跨文化研究、国别与区域研究。


学院师资力量雄厚,现有专职教师110余人,其中教授17人、副教授50人,聘有来自英、美、澳、德、俄、日、法、西等国家的外籍专家和学者50余人。学院每年举办外语文化节、澳大利亚文化周和启航计划等大型国际文化交流活动,邀请各国大使馆官员和各专业知名学者来校交流,拓展学生的国际视野。学院有享受国务院政府特殊津贴专家9人;教育部新世纪优秀人才1人;入选北京市青年英才计划1人;入选新世纪百千万人才工程国家级人选1人;全国模范教师1人;中国人民大学首批“杰出学者”特聘教授3人;教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导分委员会委员3人,英语、日语、德语各1人。


专业介绍


1

英语专业

本硕博一体化,旨在培养具有扎实的人文基础理论和英语语言基础知识、娴熟的英语交际能力、对西方文化特别是英语国家文化有深入的了解、具有批判性创新思维的通用型高级英语人才,学生在校期间去国外知名高校交换学习机会多,毕业生就业前景良好。


2

俄语专业

中国人民大学最早设立的专业之一,旨在培养复合型俄语人才。俄语专业师资力量雄厚,绝大多数教师为国内外一流高校博士学位获得者。近100%的学生每年可由国家留学基金委公派俄罗斯交换学习或通过校际协议赴莫斯科大学、圣彼得堡大学、圣彼得堡国立经济大学等俄罗斯顶尖学校学习深造。


3

日语专业

本硕博一体化,教师绝大多数为日本知名高校博士学位获得者,具有深入的日本文化体验、丰富的日语教学经验、雄厚的科学研究实力。每一位在校生都有赴日本知名高校交换留学的机会。学生学习生活充实,茶道插花体验交流会、日语好声音大赛等课外活动丰富,“樱花社”社团活动精彩纷呈。


4

德语专业

本硕博一体化,提供理想的德语学习环境,培养具有国际视野的优秀人才。所有本科生均有机会赴德国及奥地利、瑞士等德语国家的高校交换学习,强化语言技能,扩展人文知识,深入了解西方文化。


5

法语专业

师资队伍高度国际化,培养具有国际视野、跨文化交际能力的优秀人才。几乎全部本科在校生可前往法国巴黎第十大学、瑞士日内瓦大学、加拿大蒙特利尔大学等高校交换学习,深入体验了解法语国家语言及文化。法语系毕业生就业前景广阔。成立十八年来,毕业生活跃在外交、外贸、对外文化交流等领域,工作单位包括国家部委、国有企事业单位、新闻媒体、金融机构等。


6

西班牙语专业

师资队伍结构合理、富有朝气,小班教学优势突出。致力培养具有扎实西班牙语语言基础和广泛学科知识的毕业生,使其成为在外事、经贸、文化、教育、科研等领域的通用型人才。学校已与西班牙巴塞罗那自治大学、胡安卡洛斯国王大学、马德里康普顿斯大学、墨西哥国立自治大学、哥斯达黎加大学等著名高校建立合作。

育人特色


大类培养是为配合国家一带一路战略需求和经济社会发展现实需要,向国家输送法律、经贸、文化交流等领域的复合型语言人才。坚持传统的语言技能训练、文学文化知识传授和批判性思维培养的基础,利用中国人民大学的传统学科优势,实行跨专业培养。


英语系分两个方向培养学生:

1)1)

与新闻学院合作开设“国际新闻英文项目”,学生包括外国语学院、新闻学院以及少部分全校最优秀的其它院系学生,同时开设英语专业和新闻专业最核心的课程,旨在培养出色的国际记者。

2

利用学院优势,开设“多语种方向班”,实行英语+法语+第三外语的复合语言人才培养,旨在为国际组织培养高级语言服务人才和管理人才。


日语、俄语、德语、法语、西语五个小语种专业旨在培养具有扎实的人文基础理论和国际视野的复合型多语种人才。与中国人民大学顶尖学院合作,为本科毕业生提供进入法学院和新闻学院等硕士生项目的机会。


国际联合培养


学院积极与国外高校联络洽谈合作项目,目前已形成包括本科生交换项目、联合培养项目、教师互访项目、共同举办国际会议等多种形式的国际合作项目,目前学院6个语种均有稳定的国际合作项目。学院与美国麻州大学波士顿分校、美国蒙特雷国际研究院高级翻译学院、新西兰奥克兰大学、日本广岛大学、关西学院大学、共立女子大学、德国科隆大学、西班牙马德里康普顿斯大学、俄罗斯国立莫斯科罗蒙洛索夫大学、澳大利亚迪肯大学等数十所大学建有良好的交流关系,开展不同层次的学术交流与学生交换。出国交换学习的本科生占相应年级总人数的30%以上,且随着学校提升国际化的战略趋势,各专业出国交换学生的比例还将逐年递增,多样化的文化体验和学术氛围不断加深。


升学就业


外国语学院2018届毕业生中共有本科生105人,总体就业率为98.1%。其中,选择继续深造的学生人数为62人,占本科毕业生总数的59%。选择国内读研的同学主要去向有北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、上海外国语大学等。


37名毕业生选择出国深造,占总体人数的35.2%。选择出国深造的同学大都进入QS世界大学排名前200的高校深造。主要去向有哈佛大学、剑桥大学、伦敦大学学院、康奈尔大学、约翰霍普金斯大学等世界著名高校。


41名本科毕业生选择就业,占总体人数的39.1%。就业单位性质主要为党政机关、事业单位、企业单位以及境外企业。其中,1人进入外交部工作,1人进入新华通讯社工作,多名同学选择交通银行、民生银行、腾讯科技深圳有限公司、毕马威企业咨询(中国)有限公司、安永华明会计师事务所、恒大集团等知名企业工作。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1