法学

中国人民大学招生专业 “法学”依托法学院招生和培养。


学院简介


新中国诞生后创立的第一所正规的高等法学教育机构。


被誉为中国法学教育的“工作母机”和“法学家的摇篮”。


中国人民大学法律系成立于1950年,是中国人民大学初建时设立的八大系之一,1994年与法学研究所合并成立法学院。



1

学科实力顶尖


在教育部2004、2009、2012、2017年四次正式公布的全国一级学科评估排名中,中国人民大学法学学科在全国法学学科中排名第一或A+。


2

学科体系齐全


涵盖法学一级博士学位点和硕士学位点,拥有法学一级国家重点学科,二级国家重点学科4个,全国首家法学博士后流动站,率先创设知识产权学院、律师学院和亚太法学研究院、未来法治研究院、国际商事争端预防与解决研究院。


3

师资力量雄厚


既有一批享有盛誉的资深法学家,又有一批有影响的中青年法学家。拥有国家千人计划1位,长江学者7位、青年长江学者2位,国家百千万人才3位,万人计划3位,国家级教学名师2位,北京市教学名师6位,青年拔尖人才2位,马工程首席专家12位,全国十大杰出中青年法学家7位,教育部新世纪人才19位。此外,法学学科多位教师在各全国性研究团体中担任负责人,包括中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国法学会宪法学研究会会长、中国法学会知识产权法学研究会会长、中国法学会法学期刊研究会会长等。


人大法学院积极推动国家法治建设,是普法宣传教育的一支重要力量。人大法学院教师先后给中共中央政治局、全国人大常委会做法治讲座达16次之多,先后有孙国华、许崇德、高铭暄、龙翼飞、郭寿康、王利明、史际春、林嘉、刘春田等知名教授走上共和国最高讲坛。


4

教学成果丰硕


“一体多维 二元融合 新型社会主义法治人才培养模式的探索与实践”获北京市高等教育教学成果奖特等奖,国家级高等教育教学成果奖一等奖。


专业介绍


1

法学专业

培养学生掌握系统的法律专业知识,具有良好的法学思维,熟悉我国法律法规及有关政策,了解国外的法律和法学动态,独立分析和解决实际法律问题,有较强的书面文字和口头表达能力。


2

跨学科实验班

法学院与商学院、新闻学院强强联合,合作推出法学-工商管理实验班、法学-新闻学实验班,培养跨学科复合型人才。


育人特色


1

培养理念

培养德法兼修、交叉多维、知行合一、“以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献”的新时代复合型社会主义法治人才。


2

“一体多维”的人才培养机制

“一体多维”是指以法学专业教育为主体,将法学专业教师、专业课堂和专业教学作为育人主阵地、主战场,通过通识教育与人格教育夯实基础、跨学科交叉学科培养拓展思维、国际交往能力提升开阔视野等,多维度构建德法兼修的社会主义法治人才培养机制。


3

知识教育与实践教育的“二元融合”

“二元融合”指回应重大现实问题开展研究,以课程体系改革为抓手,以一揽子人才培养专项计划为依托,通过校内外资源整合,搭建产学研协同育人平台,建立健全法学教师与实务部门专家双向交流机制,产生一批在国内外具有影响的成果融入课程与教材,优化学生知识结构,运用跨学科知识理解实践,实现法学知识教育与实践教育的同频共振。


4

改革课程体系,推动法学教育迭代升级

紧扣全球与中国法治重大前沿问题,启动制度化、常态化的法学知识更新工程。构建讲授课、练习课、实践课、研讨课、技能课五大课程模块,开发跨学科教材,打造“教材-资料-习题-案例-法规-电子资源库”立体化课程与教材体系,发出中国声音,提出中国方案,推动中国法学教育的迭代升级。


5

交叉学科训练培育复合型卓越法治人才

与商学院、新闻学院分别合作组建法学—工商管理实验班与法学—新闻学实验班,培养通晓法学、管理学知识或新闻传播学知识的复合型人才。实验班单独编班,按独立培养方案授课,毕业时授予法学学士学位兼工商管理专业(或新闻专业)辅修学位。


成立未来法治研究院,深入、系统地开展前沿科技与法律的交叉研究,以积极主动的姿态回应新科技革命给法治带来的挑战和机遇。打造新科技与法律紧密结合、交叉融通的研究平台与未来法学领军人才的孵化平台。


6

搭建产学研协同育人平台


校内交叉融合平台。突破法学内部学科壁垒,设立未来法治研究院、知识产权学院、亚太法学研究院等跨学科人才培养平台;建设高校实验实践教学示范中心;成立全国首家律师学院,启动未来律师养成计划;全面实施海外留学归国教师挂职锻炼计划、青年教师职业发展计划,构建法学教师与实务部门专家双向交流机制。


校外协同育人平台。与最高人民法院、最高人民检察院等建立43个法学实践教育基地,是国内唯一一所与最高人民法院合作开展诉讼服务项目的高校。与最高人民检察院等合作成立智慧检务创新研究院,与国家食品药品监督管理总局等成立食品安全治理协同创新中心。与联合国办公室等国际机构、哈佛大学等海外名校开展海外实习与交换项目,构建全球治理人才培养平台。


7

教材

从20世纪80年代开始,法学院编写的讲义和教材就被多所院校采用,2000年前后出版的“21世纪法学系列教材”,构建起“原理-案例-资料-习题”四位一体的教材体系,成为全国法学院校法学专业本科主流教材。


国际联合培养


目标:多样化多层次国际交流项目培育能够参与全球治理的卓越法律人才


开展国际实习项目,组织学生赴联合国总部、世界知识产权组织、欧洲人权法院、联合国教科文组织、国际电信联盟、联合国环境署等国际组织、海外著名律所实习。与哈佛大学法学院、悉尼大学法学院、莱顿大学法学院、新加坡国立大学法学院等五十多所世界知名院校建立多样化的学生交换项目。与名古屋大学、成均馆大学、首尔大学联合开展中日韩三国政府间唯一法律类亚洲校园项目。与悉尼大学法学院合作开展“LLB+JD”双学位培养项目,培养跨法系法学人才。与日内瓦大学合作创设“中欧欧洲法创新性人才国际合作培养项目”,培养精通中国法、欧盟法与国际法,熟练掌握英语和法语,具备国际组织实践经验、能有效维护中国国家利益的国际组织人才。 

  

我院与美国波士顿学院法学院合作,每年选派学生赴波士顿学院法学院参加美国法暑期班项目,学习美国法律课程。并与英国牛津大学法学院、德国慕尼黑大学法学院等多次合作开设合同法、公法等领域的研习课程。


升学就业


法学院毕业生就业前景广阔,近三年一次性就业率97%以上,主要去向包括各级党政机关、司法机关、大型律师事务所、大型国企、跨国公司、国际组织等。平均每年40%-50%的本科生选择在国内读研,全部就读于本校、北大、清华等顶尖名校;15%-20%的本科毕业生出国留学,就读于哈佛、牛津、剑桥等世界一流大学。



毕业校友


砥砺辉煌六十九载,中国人民大学法学院培养出一批又一批新中国的杰出法律人才,培养出了共和国的首席大法官肖扬校友、首席大检察官张军校友等,为中国的法学教学、法学研究以及立法、司法、法律服务等部门培养了成千上万名优秀的法律人才,为中国法治建设输送着绵绵不断的智力营养,无愧于中国“法学家的摇篮”、中国法学“工作母机”的美誉。自2011年起,法学院还启动了法学院年度杰出校友评选的活动,表彰优秀校友所做出的杰出贡献,弘扬了“人大法律人”薪火传承、奉献社会、自强不息、开拓创新的精神风貌。


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1