财政学类

中国人民大学金融学类、财政学类依托财政金融学院招生和培养。新生入校后,大一不分专业,夯实专业类核心通识和宽厚学科基础;大一下学期或大二上学期分流到招生专业类对应的各教学环节专业。大类内部专业分流完全尊重学生意愿,不设名额限制。


学院简介


财政金融学院是新中国财政金融高等教育的奠基者,是新中国第一个培养财政金融领域高级人才的基地,为新中国财政金融学科的建立和发展做出了开拓性贡献,是财政金融政界、业界、学界领袖人才成长的摇篮,是我国财政金融高等教育领域的领头雁。


财政金融学院的前身—财政信用借贷系,始建于1950年,是中国人民大学最早设立的八大院系之一,编写了新中国第一部金融学教材、第一部财政学教材,第一部系统介绍西方货币银行体系的教材、第一部系统介绍西方财政的参考书,奠定了新中国财政金融高等教育的基础地位。


进入21世纪以来,财政金融学院继续保持良好的发展势头,学科影响力得到进一步提升,鲜明的学科优势和特色基本形成。


1999年,以财政金融学院为依托的中国人民大学中国财政金融政策研究中心组建以来,在五年一度的教育部人文社会科学百所重点研究基地评审工作中,分别于2004年、2009年和2016年连续3次被评为优秀,均位居经济学术类基地首位。


金融学、财政学两大学科,在教育部组织的国家重点学科评审中均被评为国家级重点学科,先后于1988年、2001年、2006年、2013年连续4次蝉联国家级重点学科。


2017年,教育部公布全国第四轮学科评估结果,以学院金融学、财政学为骨干的应用经济学等9个一级学科获评A+级,已连续4次排名全国之首。


2017年,中国人民大学入选世界一流大学建设高校(A类名单),同时以学院为骨干的应用经济学与其他13个学科一并成功入选一流学科建设名录,稳居全国领先。


财政学教学团队、金融学教学团队均为北京市级和国家级优秀教学团队。1999年,以财政金融学院为依托的中国人民大学中国财政金融政策研究中心组建以来,在五年一度的教育部人文社会科学百所重点研究基地评审工作中,分别于2004年、2009年和2016年连续3次被评为优秀,均位居经济学术类基地首位。


经过60余年的积淀与发展,财政金融学院已经发展成为国内财政金融领域的教学科研重镇,传统学科领先地位得以巩固,新型交叉学科发展取得重大突破,成为学科健全、体系完整的中国财政金融高等人才的培养基地。学院秉承陕北公学“始终奋进在时代前列”精神,科学研究持续面对国家经济社会发展中的重大问题,为党和政府决策服务,为人才培养与教学工作服务,探索出一条兼具国际视野、中国风格、人大学派的应用经济学特色发展之路。


专业介绍


学院设有金融与证券研究所、国际货币研究所、财税研究所、重阳金融研究院等15个科研机构。现有6个本科专业,2个学士学位授权二级学科点、2个硕士学位授权二级学科点、3个专业硕士学位授权点、2个博士学位授权二级学科点,形成了种类完善、层次分明的学位教育体系。2011年和2013年,学院分别成为全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书处和教育部高等学校金融学专业教学指导委员会秘书处所在单位。


学院按照“金融学类”“财政学类”大类招收本科生,文理兼招。其中,“金融学-数学双学位实验班”和“财税-数学双学位实验班”在新生入校后进行二次选拔产生。二年级进行专业分流时,金融工程专业限收理科生。


1

财政学专业

国家级特色专业,国家重点学科。


2

税收学专业

国家重点学科,传统优势专业。


3

金融学专业

国家级特色专业,国家重点学科,全国排名第一。


4

金融工程专业

国家重点学科,国内首批设立专业。


5

保险学专业

国家重点学科,传统优势专业。


6

信用管理专业

国家重点学科,国内首批设立专业。


7

金融学-数学双学位实验班

教育部高等教育质量工程第二特色专业,选拔20名新生,国际化程度高,双语或全英文授课,修满学分授予经济学和理学两个学位。


8

财税-数学双学位实验班

教育部高等教育质量工程第二特色专业,选拔20名新生,国际化程度高,双语或全英文授课,修满学分授予经济学和理学两个学位。


9

金融科技双学位实验班

教育部高等教育质量工程第二特色专业,选拔20名新生,国际化程度高,双语或全英文授课,修满学分授予经济学和工学两个学位。


育人特色


学院汇集了我国财政金融学科领域的一大批著名学者,形成了一支老中青均衡组合、具有强大发展后劲和创新精神的学术梯队。学院现有教授32人,副教授31人,其中有14位教师毕业于剑桥大学、伦敦大学、曼彻斯特大学、波士顿大学等海外名校;有9位教育部“长江学者”、1位国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、2位国家杰出青年科学基金获得者、6位人事部百千万人才工程国家级人选、13位教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、8位北京市教学名师。


学院始终以培养能够“在东西方两个文化平台上自由漫步的人才”为目标,实施多项教学改革,积极探索人才培养模式,不断完善具有中国特色的财政金融高层次人才培养机制,培养了一批又一批财政金融领域的领袖人才,已逐步成长为社会主义现代化建设的中坚力量。学院开设财政学、税收学、金融学、金融工程、保险学、信用管理等6个本科专业,以及“金融学-数学双学位实验班”“财税-数学双学位实验班”的两个特色实验班项目,汇集了全国最优秀的青年学子,也希望你成为其中的一员。“勤奋财金”“智慧财金”“和谐财金”,将是你实现人生理想的新起点,将助你成为能在东西方两个文化平台上自由漫步的高端人才。


财政金融学院参与的《经济学科拔尖创新人才培养模式:跨学科实验班十年实践与推广》荣获2014年国家级教学成果奖,《大思政引领之厚重财金人才培养模式及实践》荣获2017年北京市高等教育教学成果一等奖。2019年,财政金融学院参与的教育部“高校经济学教材重点建设研究基地”正式获批。


财政金融学院为学生的全面发展搭建起飞平台,学生活动精彩纷呈。财金学子在全国“挑战杯”论文大赛、大学生创新实验计划、“创新杯”学生课外学术科技作品大赛、北美数学建模大赛、全国数学建模大赛、保险模拟法庭八校联赛等竞赛活动均取得优异成绩,近年学生在国际一流学术期刊发表英文学术论文5篇。


国际联合培养


学院为学生提供广泛的国际交流机会,与国外知名大学建立了学生交流、交换、学术互访等多领域的长期合作;学生在每年一届的“全美模拟联合国大会”“斯坦福中美学生论坛”、康奈尔大学“国际房地产金融大赛”等国际比赛中均取得优异成绩;学院“黄达-蒙代尔讲座”“税收大讲堂”等为学生提供了与国内外学术大师、诺贝尔经济学奖获得者、企业高管、业界领袖、政界精英进行交流对话平台。学院师生凝聚一心,在全校“五四”文艺汇演、运动会、足球联赛等文体活动中均表现优异,斩获颇丰,在1996年以来的22次全校“一二九”大合唱比赛中学院共荣获全场总冠军18次。


升学就业


学院本科毕业生就业率一直保持在98%以上,2019年达到100%,其中国内外攻读硕士学位的占65%左右,国外就读的高校有哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、康奈尔大学、加州大学伯克利分校、普林斯顿大学等著名学府。

分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1