新闻传播学类

中国人民大学新闻传播学类依托新闻学院招生和培养。培养模式为无时点分流 , 四年一贯制培养。学院内部本科阶段不分专业,在学习共同基础课的基础上,学生根据个人兴趣和发展规划,在学院内自主选择课程,最终根据学生完成培养方案的实际情况认定本科专业。



2019年

招生专业

所属学院

教学环节专业

新闻传播学类

新闻学院

新闻学、广播电视学、传播学、广告学


学院简介


中国人民大学新闻学院始建于1955年,后于1958年合并北京大学新闻专业和原燕京大学新闻系。三源合流,肁基立业,于斯为盛。此后六十余年,学院培养了万余名毕业生,成长为中国新闻传播领域的学术重镇、记者摇篮和改革引领者。建国之初,学院为确立马克思主义新闻思想理论体系、培养共和国新闻宣传事业栋梁骨干做出了重要贡献;改革开放后,学院在引领新闻传播教育事业的转型和发展、培养主流建设者和高级创新专业人才方面取得了辉煌成就。《实践是检验真理的唯一标准》《东方风来满眼春》等深刻影响中国社会进程的历史篇章皆出自人大新闻学院毕业生之手。


中国人民大学新闻学院首批获得新闻传播学一级学科学位授予权。学院拥有新闻学、传播学两个国家重点学科和国家级实验教学示范中心,是教育部人文社会科学重点研究基地“中国人民大学新闻与社会发展研究中心”依托机构。


在教育部开展的四次全国一级学科评估中,中国人民大学新闻传播学科蝉联第一或评为“A+”。2017年,中国人民大学新闻传播学科进入国家“双一流”学科建设序列。


专业介绍


1

新闻学专业

该专业为各类新闻媒体及文化宣传单位等培养专业新闻人才,要求学生知识面宽,表达能力强,业务功底好。核心课程为新闻与传播学理论、历史及采写编评业务。


2

广播电视学专业

该专业为广播电视机构及文化宣传单位等培养视听传播人才,要求学生思维敏捷,富有创意,视听传播技能与文字水平并重。核心课程为新闻与传播学理论及视听节目采编制作。


3

传播学专业

该专业为政府、企业、媒体和其他社会组织培养公共传播人才,要求学生视野开阔,有较强的社会责任感和公共精神,善于沟通、协作和创新。核心课程为传播理论及公共传播业务。


4

广告学专业

该专业为创意文化产业培养广告、创意和经营人才,要求学生有宽广的知识面,富有创造力,并有营销知识与技能。核心课程为传播理论及广告与营销类业务。


名师学者

中国人民大学新闻学院名师辈出。安岗、罗列、余致浚、甘惜分、方汉奇、张隆栋、蓝鸿文、郑兴东、成美、何梓华、秦珪等老一辈学者为中国新闻传播学科建设和人才培养做出了奠基性、开创性的贡献,赵启正、郭庆光、陈力丹、郑保卫、倪宁、高钢、涂光晋、张征、杨保军、蔡雯、宋建武等一批学术带头人为改革开放时期新闻传播学科发展以及新时代构建中国特色新闻传播学科学术话语体系发挥着引领示范作用。


学院拥有一支国内外老中青相结合的师资队伍。知名学者相继入选国家海外高层次人才引进计划、教育部长江学者奖励计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、百千万人才工程等人才序列。面向未来,在巩固新闻传播学科主干的同时,将积极向本学科与法学、社会学、心理学、计算科学、人工智能等学科的交叉领城拓展,建设学术共同体。


国际交流


中国人民大学新闻学院与密苏里大学新闻学院、哥伦比亚大学新闻学院、莫斯科大学新闻系等十几所世界知名大学新闻院系和研究机构建立了交流合作关系,与美洲、欧洲、亚洲、中国港澳台地区多所新闻传播院校长期开展教师互访和学生交换,并于2016年发起成立中俄新闻教育高校联盟。


学院长期开办国际新闻传播硕士项目和外国记者长短期访学交流项目,并于2018年正式启动“一带一路”全球新闻传播英文硕士项目。


人才培养


1

本科

中国人民大学新闻学院设有新闻学、传播学、广播电视学、广告学四个本科专业。学院着力构建新时代卓越新闻传播人才生态型培养体系:一是以马克思主义新闻观为指导,坚持中国特色,对标世界一流;二是确立“对内重构,对外拓展”的总体改革创新思路,实现专业融合、学科融合、跨文化融合培养;三是形成操作化的因材施教、个性化培养路线图。


该路线图的主体内容包括:50门核心课程与前沿课程再造,产出完整的概念、知识、理论、方法和技能课程群;打通专业壁垒,不再按照媒介形态细分专业,转向建立多元敞开的学程或专业课程包;与法学、政治学、艺术学、计算科学等学科共同制定培养方案,实现大文科融合共创、“文—理—工”联合人才培养机制;由“专业-方向”导向逐步转为“项目—任务”、“兴趣—专长”导向的培养模式,开办未来传播学堂、学术拔尖人才培养计划、厚重人才成长支持计划、本科国际新闻全英文项目、大数据与智能传播项目,最大化实现个性化培养和因材施教。


2

硕士

中国人民大学新闻学院设有新闻学、传播学、广播电视学、传媒经济学四个学术型硕士专业和新闻传播学专业硕士。在新闻学专业下设有“国际新闻传播”方向硕士研究生项目。新闻传播学专业硕士设置战略传播方向、大数据与新闻传播方向,并设有“一带一路”全球新闻传播英文硕士项目。


3

博士

中国人民大学新闻学院设有新闻学、传播学、广播电视学、传媒经济学四个博士专业,致力于培养马克思主义新闻观指导下的创新型学术人才。自2017年起,学院启动本、硕、博学生贯通培养机制,从本科、硕士和博士各培养阶段分别选拔优秀学生进行学术导向的持续资助,培养学术拔尖人才。


特色项目


1

“新闻-法学”双学位实验班

由中国人民大学新闻学院与法学院合作组建。实验班面向本科一年级学生选拔,单独编班,联合培养,按独立培养方案授课,毕业时获得文学学士和法学学士(副修)两个学位。


“新闻-法学”实验班毕业生就业方向:在新闻媒体从事法治新闻报道,在党政机关、企事业单位从事公共传播与宣传思想文化工作,从事传媒立法、司法与法律服务工作,以及在相关领域从事教育与科研工作。


2

创意传播实验班

由新闻学院与艺术学院联合开办,是适应未来媒体形态和内容生产的变化而主动进行跨界融合的教学创新,是“互联网+”时代营销传播领域培养兼具传播智慧与艺术创想综合素质的复合型人才的创新模式。


3

未来传播学堂

由中国人民大学新闻学院联手专业社会机构共同打造的人才培养实验项目,探索培养面向未来的前沿传播精英人才。


学堂紧扣“科技、创意、领导力”的理念,初步形成了“以数字传播为核心、以跨学科课程为基础、以国外交换为依托、以学界业界双导师为抓手”的办学特色。


4

新闻传播学科学术拔尖人才培养计划

为培养创新型学术拔尖人才,着眼于为新闻传播教育储备高水平学术力量,中国人民大学新闻学院建立本硕博学生贯通培养机制,于2017年正式启动。


培养计划通过公开面试面向本科四年级学生、硕士研究生、博士研究生选拔,每一个选拔节点都有进入与退出机制。对于进入培养计划的学生,学院给予科研经费、师资配备和学术平台支持。


5

"一带一路"全球新闻传播英文硕士

由中国人民大学新闻学院与中国公共外交协会合作开办,是国内新闻传播院系首个面向“一带一路”沿线国家和地区招生的全日制硕士项目,2018年春季正式启动。


项目学制两年,以培养学生的国际视野、学术素养、跨文化沟通能力、融媒体传播实务技能为宗旨,实行全英文教学,授课教师主要来自新闻学院,设置课堂教学环节和报道实践、调研参访、暑期实习等课外实践环节。


升学就业


中国人民大学新闻学院毕业生连续多年实现百分之百就业,2018年,三分之二的本科毕业生选择继续升学深造,以推荐免试攻读研究生、参加研究生入学考试、申请赴外留学等多种方式在国内外知名高校继续攻读硕士学位。


近年新闻学院毕业生就业情况


五个方向

在报社、电台、电视台、杂志社、出版社、网站、新媒体等传媒机构从事新闻工作

在党政机关、事业单位从事宣传文化或行政管理工作

在大型企业、金融行业从事品牌策划、公共关系工作

在中高等教育机构从事教学或科研工作

中央和地方选调生等


主要签约单位

人民日报、新华社、中央广播电视总台

中央办公厅、中宣部、国家互联网信息办公室

金融时报、上海证券报、财新传媒

华为、腾讯、字节跳动、优酷等大型企业

上海市、广东省、四川省、福建省等基层选调部门

中央财经大学、中国政法大学、中国航空制造技术研究院等高校和科研机构

中国农业银行、中国建设银行、招商银行、中国石油、中国电信、中粮置地、中国铁建、中国银联等大型企业




分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1