人文科学试验班

中国人民大学人文科学试验班依托文学院、历史学院、哲学院、国学院、马克思主义学院招生和培养,依靠哲学、马克思主义理论、中国史三个一流学科的强大支持,打通课程选择和学习,夯实核心通识和宽厚学科基础,充分赋予学生选择学习、选择发展的权利和机会。



2019年

招生专业

所属学院

教学环节专业

人文科学试验班

文学院

汉语言文学、汉语言

历史学院

历史学、考古学、世界史

哲学院

哲学、宗教学、伦理学、PPE实验班

国学院

国学

马克思主义学院

中国共产党历史、马克思主义理论


人文科学试验班打通课程选择和学习,充分赋予学生选择学习、选择发展的权利和机会。入学前选择学院和第二学期期末的基本分流,均充分尊重学生意愿,不设名额限制。学有余力的学生在完成主修专业学习的同时,可根据其他专业副修方案,完成副修专业学习,并获得副修专业或学位证书。


注:政治学、经济学与哲学专业(PPE实验班)入校后面向人文科学试验班、经济学类、国际政治新生进行二次选拔。


文学院


学院简介


中国人民大学文学院的前身是1939年由陕北公学、延安鲁迅艺术学院等合并成立的华北联合大学文艺学院,以及20世纪60年代以后逐步发展的中国语言文学系;2008年1月,原文学院与原对外语言文化学院组建成立新的文学院;2008年12月,跨学院研究机构“国剧研究中心”调整至文学院。


文学院拥有国家二级重点学科1个(文艺学)、北京市一级重点学科1个(中国语言文学),是“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”“国家对外汉语教学基地”,并设有“中国语言文学”一级学科博士学位授权点、博士后流动站。在教育部第四轮学科评估中,文学院中国语言文学被评为A类学科,水平位居全国高校前列。文学院的前身是延安鲁艺,何其芳、艾青、丁玲、孙犁、萧军等人的写作经验成为本学科重要的遗产。近年来在全国率先成立了“国际写作中心”,云集阎连科、刘震云、王家新、梁鸿、张悦然等著名作家,荣获卡夫卡文学奖、法国文学与艺术骑士勋章、茅盾文学奖等国内外重大奖项,以此为依托开设了“创造性写作”专业研究生班,网罗国内最优秀的青年作家,目前已招收三届,其中包括张楚、盛可以、蒋方舟等知名作家,他们进入文学院学习后,创作均步入井喷期,屡获国内外文学大奖。中国人民大学作家群已经成为国际了解当代文坛的一个重要窗口,也是中国文学“走出去”战略的标志工程。从2007年开始,连续承办六届世界汉学大会,每次近百名海外知名学者参会,国内规模最大,水平最高,搭建了中西跨文明对话与交流的重要平台,其已成为具有世界影响力的国际性学术品牌。


育人特色


文学院拥有“汉语言文学”与“汉语言”两个本科专业,借鉴西方名牌大学最古老、最具标志性学科——“古典学”的建设理念,实现文史哲多学科交叉,以古典语文课程(古代汉语、古希腊语、古拉丁语)和核心经典课程(中西文史哲经典著作)为主要讲授内容,在国内首创打通文史哲学科的“古典学实验班”,首创“古典学”本硕博阶梯式人才培养模式;并依托强大的作家团队开设“创造性写作”专业研究生班,是国内创造性写作教学、实践和研究的重镇。学院聘请多位诺贝尔文学奖得主来访讲学(如1986年得主索因卡、2010年得主略萨、2012年得主莫言等) ,聘请哈佛大学傅高义教授、剑桥大学大卫·福特教授等数十名世界一流学者来校作学科前沿讲座。


文学节、谢无量学术论文暨文学创作大赛已连续成功举办12届,成为文学院人才培养的重要品牌。文学院作为明德人文厚重人才培养计划执行学院,精心筹备,带领学生走向敦煌圣地,滋育文化气韵;走出国门,培养世界眼光。作为文学写作及分享平台,学生自主创办的微信公众号“中关村59号”刊载真诚、有温度的文字,引发《人民日报》等媒体的广泛关注,成为校园文化的重要亮点。


国际交流


学院与日本东京大学、英国格拉斯哥大学、挪威卑尔根大学、捷克查理大学等海外一流大学签订了院系合作协议。学院每年派遣学生访日团赴日本东京大学、京都大学等高校进行访问交流,近50名学生赴耶鲁大学、斯坦福大学、香港大学、香港中文大学、台湾大学交换学习,每年派遣20多名志愿者赴芬兰赫尔辛基大学孔子学院、爱尔兰都柏林大学孔子学院、哥斯达黎加大学孔子学院等海外孔子学院实习。



升学就业


文学院毕业生就业质量较高,近年来总体就业率达100%。本科生以升学与出国为主,所占比例约60%,其余选择就业。升学的目标院校主要集中在中国人民大学、北京大学、清华大学、中国社会科学院;出国就读院校基本分布在美国、英国、日本以及我国香港地区,且人数呈逐年上升趋势。


学生就业行业主要集中于教育、党政机关、传媒、金融、通信等行业,就业地域主要集中于北京、上海、广州、深圳等一线城市。同时,每年都有相当数量的毕业生选择到西部地区就业。


精英校友


刘梦溪

中国艺术研究院中国文化研究所所长、终身研究员,中央文史研究馆馆员。

温儒敏

北京大学原中文系主任,现为山东大学文科一级教授,国家社科基金重大项目首席专家。

朱维群

中共第十七届中央委员中央统战部原常务副部长(正部长级)

吴   思

《炎黄春秋》杂志原总编辑。

管士光

人民文学出版社原社长、总编辑。

于伟国

中共第十九届中央委员、福建省委书记。

张福海

中共十九届中央候补委员、辽宁省委常委。


历史学院


学院简介


中国人民大学的历史学科,源于陕北公学。历史学本科专业开始于1950年,是中国人民大学创校专业之一。1956年,历史系正式建立。历史学院成立于2005年9月,下设历史系、清史研究所;2013年10月,又增设考古文博系。学院拥有中国史、世界史、考古学3个一级学科学位授予权。现有历史学、世界史、考古学3个本科招生专业,9个硕士学科点,8个博士学科点,4个博士后流动站。中国史学科入选2017年教育部公布的“世界一流学科”建设名单,全国仅4个。拥有中国古代史和中国近现代史两个“国家重点二级学科”,是教育部文科人才培养基地,拥有一个教育部人文社会科学重点研究基地——清史研究所。中国史在秦汉、唐宋、清史、民国史等方向研究力量雄厚,清史更是闻名海内外。考古学以“立足北方,重视西域,挺进中原,发展长江流域”为学科定位,近年来发展迅猛,异军突起。世界史侧重西方政治史、宗教史等,特色鲜明,环境史等新兴学科生气勃勃。


育人特色


打造了课堂教学、历史现场教学、课外指导三个培养体系,保障学生全方位发展。课堂教学体系是指,以通专结合、中西并重、理论与知识并重的理念,精心修订了历史学、世界史、考古学三个专业的培养方案,不断优化课程设置,提升课程质量,努力将“经世、汇通、创新”的人才培养宗旨落到实处。历史现场教学体系是指,结合中国历史类课程内容和进度,大一、大二每学期都会分别进行两次历史现场教学,并在大三开学前进行田野考古发掘实习。课外指导体系是指,每一位本科生从入学到毕业,都会有课外导师的指导(大一为“新生研讨课”、大二为“原典读书笔记”、大三为“学年论文”、大四为“毕业论文”)。


内容丰富的第二课堂,促进学生在学习知识、寻求进步的过程中健康成长。承办学校“读史达人”大赛,现已连续举办四届,在校园内充分发挥着“悦读经典,传承人文”的育人功能。让每一位学生成为具有健康“三观”和通透历史眼光、学术研究与实践技能兼具的青年人才。开创独具特色和影响力的品牌工作,一是创建学术活动品牌,包括中国人民大学本科生写作大赛(历史文化类)、历史文化活动月等,以专业为依托开展人文素质教育。二是创建文化活动品牌,组织学生参加北京市人文知识竞赛、北京高校大学生“诵读经典,品味书香”中华经典诗词诵读吟唱比赛、中华文化遗产知识大赛等,在华北地区、北京市屡获佳绩。


国际联合培养


为进一步提升学生国际化水平,学院筹措专项资金,资助学生赴海外高水平大学进行交换学习、学术交流。目前已经或正在与英国约克大学,德国慕尼黑大学,美国夏威夷大学、匹兹堡大学,及香港中文大学、香港科技大学、台湾政治大学等其他国家和地区的高水平大学进行人才培养方面的合作互动。此外,历史学院还设立多种奖学金,奖励优秀学生出国出境交流。


升学就业


学院培养了数以千计的本科毕业生,分布在全国各地的党政机关、教育、科研、文博、新闻出版、企业等部门,成为相关领域的中坚力量。


近三年既有毕业生赴美国耶鲁大学、哥伦比亚大学、英国伦敦政治经济学院、香港大学、香港中文大学、韩国高丽大学等海外高校继续深造,也有毕业生被中国石油集团、中国移动通信集团、中粮集团、中国建设银行、中国国家图书馆、中国国家博物馆、国家烟草专卖局等重要单位聘用。


精英校友


杨念群

中国人民大学历史学院教授,教育部“长江学者”

黄志坚

中国出版集团董事长

刘明波

安徽省人大常委会副主任

金以林

中国社会科学院近代史所副所长、“百千万人才工程”国家级人选

赵东晓

香港中华书局总经理


哲学院


学院简介


中国人民大学哲学院前身为中国人民大学哲学系,成立于1956年,是国内哲学学科教学、科研和培养高级人材的重镇,是目前国内哲学院系中规模最大、学科配备齐全、人才培养体系完善的哲学院系,被誉为新中国哲学教育的“工作母机”。人民大学哲学学科入选国家“双一流”学科建设名单,并居于QS世界大学哲学学科排名50强(2018第43名、2019第32名)。


人大哲学院是国家文科基础 学 科 ( 哲 学 ) 人 才 培 养 和 科 学 研 究 基 地 , 教 育 部 “211”工程重点基地、“985”哲学社会科学创新基地,国家第一批博士授权单位,第一批一级学科博士学位授权单位,国家级重点一级学科,现有哲学、伦理学、宗教学、PPE(与经济学院、国际关系学院合办)四个本科专业,马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、逻辑学、科学技术哲学、宗教学、管理哲学、政治哲学和美学10个硕士点和博士点及“伦理学与道德建设研究中心”“佛教与宗教学理论研究所”两个教育部人文社会科学重点研究基地。学院大师云集,中国人民大学首批14名一级教授中,哲学院占4位。哲学院现有教师81人,其中教授45人,副教授25人,长江学者4人,海外留学归国人员18人。


育人特色


肖前教授等主编的《辩证唯物主义与历史唯物主义》、罗国杰教授主编的《伦理学》、陈先达教授的《陈先达文集》、方立天教授的《中国佛教哲学要义》、张立文教授的《和合学》、李秋零教授主持编译的《康德著作全集》等一大批研究成果在国际、国内产生了重大影响,培养了一代又一代哲学学人。


借鉴牛津大学等世界名校经验所开设的复合型专业。由哲学院负责学生管理,与国际关系学院、经济学院联合培养PPE(政治学、经济学与哲学)跨学科人才,旨在打破因学科孤立带来的思维局限,融会贯通哲学、政治学与经济学三个专业的理论与方法,集古典与创新为一体,立志于培养具有全球视野、充满中国文化自信的领导型人才。PPE跨学科人才培养模式创新获得了北京市高等教育教学成果奖一等奖。


开设了越来越多的全英文课程,学院有数位专职外籍教师及海归教师,开设《哲学导论》、《政治哲学》、《写作与研究方法》等英文课程,让更多的本科生有机会直接接触原汁原味的国外课程。


鼓励和支持教师开办灵活多样的“读书班”,读书班作为小班教学的另一种形式,与大课堂教学相呼应、相支撑,方式灵活,主题多样,有深入原典的挖掘式探索,也有拓展视野的分享式阅读。


国际联合培养


哲学院现与英国牛津大学、美国哥伦比亚大学、英国伦敦国王学院、荷兰乌德勒兹大学、德国慕尼黑大学、法国巴黎索邦大学、莫斯科大学等17所世界知名大学签订有学术合作、师生交换协议。此外,哲学院设多种奖学金,奖励优秀学生出国交流。


升学就业


近三年,哲学院学生出国深造率超过35%,读研率超过50%,总体就业率达95%,发展方向极为多元。哥伦比亚大学新闻学院、布兰迪斯大学商学院、伦敦政治经济学院、比利时鲁汶大学哲学系等均有哲学院的学生就读。


精英校友


胡福明

江苏省政协原副主席,《实践是检验真理的唯一标准》的主要作者

邵华泽

《人民日报》社原社长

冯   俊

中共中央党史研究室原副主任

赵汀阳

中国社会科学院哲学所研究员,著名学者

王   俊

熵一资本创始合伙人

李学凌

欢聚时代(YY)联合创始人,网易前总编


国学院


学院简介


中国人民大学国学院成立于2005年,是新中国第一家以“国学”为名的教育科研机构,分为汉语古典系与西域古典系,下设经学与子学、国文、国史、国学基础四个教研室及西域历史与语言研究所。创办了《国学学刊》和《西域历史语言研究辑刊》等学术出版物,编写了国学经典解读系列教材,出版了“大国学研究文库”、“西域历史语言研究丛书”等,受到学界好评,形成了具有特色的学术阵容。


育人特色


学院强调博通与专精相结合的培养模式,既有对古代文史、思想进行系统教育的基础性课程,又有体现各专业方向特点的研究性课程,旨在使学生在全面了解传统文化的基础上学有专长。学生毕业后既能够从事与传统文化相关的教学与推介工作,又能继续进行学术深造,将来从事研究性工作。


在本科教学方面重视基础训练,要求学生在熟悉“四部之学”的同时掌握现代知识体系与语言工具,培养能够综合运用传统研究手段(文字音韵训诂之学与版本目录之学)与近代研究方法,对中国古代历史、文化与思想进行科学研究的新一代国学人才。


学院借鉴近代国学教育经验(如民国时代的清华国学院、无锡师专等)设立了本科导师制,在本科基础教育完成后,从三年级开始,按照双向选择与统一协调的原则,为每位同学安排专业导师进行指导。导师引导学生阅读文献、掌握专业方法,培养学生自主读书、独立思考的能力。通过导师的引导与帮助,促进学生的专业学习与研究。


学校专门设立“国学基础奖学金”,以奖励致力于国学学习与研究的学生。并设有程十庆“咏而归”国学奖学金、纪宝成国学教育基金奖学金、冯其庸助学金等,综合覆盖面接近百分之百。


学院强调研读元典,在本科和硕士阶段开设多门经典文献研读课程与课外元典读书班。通过对重要文献的细读,将经典学习融入学生的日常生活,培养学生自主发现问题、解决问题的学术能力。


学院秉承知行合一的优良传统,推行游学制度。2014-2019年,国学院教师共组织了49次专题游学活动,带队教师达81人次,参与学生约190人左右。


学院还设有多门特色课程,西域历史与语言研究所开设多门西域语言课程,包括梵文、藏文、蒙古文、满文、西夏文等,能够拓展学生的知识面,让有志于研习西域语言与历史的学生在本科阶段获得学习的机会;开设古琴班,聘请古琴名师授课,同时引导学生将古琴的演奏实践与古代琴学典籍研读相结合。开设诗词写作班,旨在以“创作辅助研究”的思路,从创作实践出发,回溯古人创作语境,为诗词曲等各文体的研究提供思路。


学院坚持“小而精”的培养模式,师生比达到了教育部规定的“优秀”标准,确保学生获得良好的国学教育,打下扎实的学术功底。


学院强调本科教学与硕士研究生培养相接轨,对有志于继续攻读硕士研究生者予以政策倾斜。学生凡完成本科阶段学习且成绩优良者,可获得推荐免试在本院攻读硕士研究生学位的资格。


海外交流


学院在国学教育与研究实践中,努力强化和提升国际性,并取得显著成效。学院与美国哈佛大学、明尼苏达大学、德国波恩大学、慕尼黑大学、科隆大学、哥廷根大学、英国伦敦大学亚非学院、曼彻斯特大学、法国巴黎高等研究院、台湾大学、台湾“中央”研究院、香港中文大学、香港科技大学、荷兰根特大学等高校和研究机构建立起了合作交流关系,还遴选和促成了多名优秀学生赴海外攻读博士学位。


学院鼓励学生申请对外交流项目,经过组织推荐,已有大批本科生赴韩国、意大利、英国、香港、台湾等国家和地区或联合培养学习、或短期交流学习。


升学就业


学院毕业生主要就业方向多为高等院校、科研机构、新闻出版等文化事业单位、行政机构、企业等。主要签约单位有:中华人民共和国商务部、中共广州市纪律检查委员会、中国国家博物馆、国家图书馆、上海大学、暨南大学、郑州航空港兴港投资集团有限公司、北京字节跳动网络技术有限公司、中国社会科学院民族文学研究所、浙江省社会科学院、人民教育出版社有限公司、中国工商银行股份有限公司、中国教育电视台等。毕业生就业率保持在较高的水平,2018届本科毕业生就业率达100%。


马克思主义学院


学院简介


马克思主义学院成立于1996年。它由马列主义发展史研究所(始建于1964年)、马克思主义理论教育研究所(始建于1986年)和中共党史系(始建于1956年)合并组建而成。目前,马克思主义学院拥有全国唯一的国家级重点一级学科——马克思主义理论一级学科(含7个二级学科:马克思主义基本原理、马克思主义发展史、国外马克思主义研究、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、党的建设),还拥有马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史、中国特色社会主义理论、当代中国史等二级学科,其中,中共党史学科是全国普通高校党史学科中唯一的国家级重点二级学科。学院现有2个本科专业(中国共产党历史、马克思主义理论),13个博士学位点和硕士学位点。2016年,马克思主义学院获批全国首批重点马克思主义学院。2017年,马克思主义理论学科入选教育部“双一流”建设学科名单,在第四轮全国高校学科评估中获评“A+”。


学院现有教学研究人员60人,其中教授25人,副教授22人,讲师13人;博士生导师34人(含兼职博导8人);国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人1人,政府特殊津贴享有者8人,全国宣传文化系统“四个一批”人才入选者3人,国家“万人计划”入选者4人,教育部社科委委员1人,教育部教学指导委员会委员7人,长江学者特聘教授3人,教育部跨世纪人才培养计划入选者3人,教育部新世纪人才培养计划入选者7人,中央“马克思主义理论研究与建设工程”首席专家和主要成员15人,北京市社科理论人才“百人工程”入选者7人,北京市宣传文化高层次人才培养资助项目“四个一批”入选者4人,北京市宣传文化高层次人才培养资助项目“百人工程”入选者1人,北京市思想政治理论课特级教授、特级教师入选者11人


育人特色


学院拥有学士、硕士、博士人才培养的完整体系,培养了数以千计的各层次全日制毕业生、进修生、访问学者等,被誉为中国马克思主义理论教学与研究高地、马克思主义理论人才培养“工作母机”。


学院坚持综合素质与专业特色并重的人才培养思路,以历史学为根基、以马克思主义理论和政治学为两翼,注重历史与现实、理论与实践、党史与党建的结合,以造就一批党政管理、理论宣传、决策咨询与学术研究的精英人才为目标,并通过实行本科生导师制、“青马英才”成长计划、学术夏令营等为学生倾力打造具有个性化色彩的培养方案。


2018年,学院启动本科学术拔尖人才培养机制,为有学术潜力的学生提供硕博直通绿色通道;2019年启动本科“直博”计划,全方位建立本硕博一体化培养体系。学院还设立专项经费,支持本科生参加学术交流、社会实践及其他校内外活动,帮助学生在本科期间实现全方面发展。



海外交流


学院与世界大学联盟、美国哈佛大学、俄罗斯科学院、香港中文大学、台湾政治大学等海外科研教学机构建立联系,每年定期邀请国际知名学者来院授课或做学术讲座,拓展学生视野;同时通过“青马英才”等项目为学生提供海外交流的机会。


升学就业


学院总体就业率近100%,位居全国同类专业之首,在校内亦名列前茅。近5年来,学院本科学子毕业后大部分选择继续深造,约占毕业生人数的82%,其中选择留学深造的平均比率为22%,选择国内深造的比率为60%。学院内横跨5个一级学科的13个硕士、博士学位点为学生继续深造提供了多元化选择。


近年来,学院本科毕业生获得推荐免试攻读硕士研究生资格的比例超过40%。选择工作的毕业生中28%到政府机关工作,44%到企事业单位工作,另有28%选择自主创业。


学院毕业生主要签约单位:中共中央办公厅、中共中央统战部、中共中央党史文献研究院、新华社、中央电视台、人民网、北京出版集团、中国船舶工业集团、中国工商银行总行、中国烟草总公司、中国医学科学院等。


精英校友


学院累计培养本科生近3000人,为中央党政机关、研究机关和全国高校、国企事业单位输送了大量人才,拥有以全国政协原副主席张怀西为代表的一批担任党政高级干部的院友,其中多位当选中共中央委员和中共中央候补委员,包括被誉为“中南海一支笔”、中共中央政策研究室原主任、中共中央文献研究室原主任滕文生,中共浙江省委原书记李泽民,国家工商行政管理总局党组书记、局长张茅,中共中央党校副校长谢春涛,新疆维吾尔自治区党委常委、政法委书记王君正等。学院还培养了一批以顾海良、徐焰、邓纯东、姜辉、牛军为代表的著名学者和以胡陆军、黄曙明为代表的商界精英。



分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1