农业与农村发展学院

中国人民大学农业与农村发展学院是目前我国综合性重点大学中唯一以农业经济与农村发展为核心教学科研领域的院系,也是中国人民大学人均国家级科研项目和经费最多的学院之一。这里是经济学家的摇篮,服务中央重大决策的重要科学研究基地,是我国最重要的发展经济学和农业经济学教学科研基地。

雄厚的师资队伍

学院现有教授16名,副教授17名,讲师16名,拥有2名中国人民大学荣誉一级教授,1名“千人计划”国家特聘教授,2名长江学者等众多名家大师。

名师速递

杜润生教授——学院前任名誉院长,党内最资深的农村问题专家之一,农村改革重大决策参与者和亲历者,被誉为“中国农村改革之父”。他一直认为“中国最大的问题是农民问题,农民最大的问题是土地问题”。先后任国家农业委员会副主任,中共中央书记处农村政策研究室主任,国务院农村发展研究中心主任。

陈锡文教授——学院现任名誉院长,兼职博士生导师,我国1978级本科校友,我国资深三农专家,主持参与起草了自八十年代中期以来的大部分有关农业和农村政策的重要中央文件。2000年11月起任国务院发展研究中心副主任。后任中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任。中共十七大代表,第十一届全国政协委员、全国政协经济委员会副主任。

严瑞珍教授—— 中国人民大学首批荣誉一级教授,学院资深元老。

周  诚教授——中国人民大学首批荣誉一级教授,学院资深元老。

Thomas Reardon——中国人民大学“千人计划”国家特聘专家(全职)、学院教授。1984年获得美国加利福尼亚大学伯克利分校农业经济学博士学位,美国密歇根州立大学农业、食品与资源经济学系教授。

罗斯高教授——美国斯坦福大学教授,学院特聘教授。

黄宗智教授——美国加州大学洛山基分校(UCLA)教授,学院特聘教授。

唐  忠教授——学院现任院长,国内农业贸易资深专家。

温铁军教授——学院前任院长,国内资深三农专家,研究领域乡村治理。

孔祥智教授——学院党委书记,资深三农专家,是国内农民专业专业合作组织、林改等领域知名专家。

与名师零距离接触

学院本科开新生研讨课,实行本科导师制度。以下是一位学长的论述。

学长讲经

在新生入学的第一学期,学院会将新生分成几个小组,每组都有一名经验丰富的导师和助教。如果幸运的话,有可能是院长做你的导师哦。导师会带着新生进行各种活动,可能出去游玩,可能组织读书会,可能出去参观等等,这些可是只有大一新生才有的福利呢,而且别的年级都没有哦。

大一就会分导师,学院凭借着丰富的导师资源,给每一位新生都配备一名导师,实行一对一指导,主要给学生的学习和科研方面提供帮助,这是其他专业难有的机遇哟。学院的传统就是对本科学生十分照顾,导师和学生联系十分密切。而且,学生和其他导师联系一样十分方便,学院的老师和学生的关系一直都是十分好的呢。这也是我们学院的独有的哦,其他学院都是好几个学生共一个导师呢,而且师生之间的联系也不如我们学院密切,我们学院师生交流是很值得称赞的呢。在上一部分介绍的名家,大一新生也是有机会见到的,与名师零接触不止是说说哦。

全国同类专业的顶尖学府

农林经济管理在1988年被原国家教委评定为国家级重点学科,2000年取得农林经济管理专业一级学科博士学位授予权,2005年被确定为国家“985工程”中国农村发展研究哲学社会科学创新基地(Ⅰ类)建设单位,2007年再次被评为农林经济管理国家级重点学科。学院的师资队伍是由全国该专业最前沿的大师精英级人物组成的,科研经费充足,科研成果处于国内领先水平。学院力求让学生接受专业最前沿知识,受到最好的教育,培养最先进的人才。

农林经济管理专业——我国综合性大学中开设最早、最具影响的农林经济管理专业,培养农业领域的经管人才。

农村区域发展专业——新兴专业,在全国同类专业中处于领先地位,主要培养涉及农村区域经济与社会发展的综合型管理人才。

无论哪个专业内,都有很多独具特色的专业实习以及众多的科研项目,可以极大的培养学院学生的能力。

花样年华,青春我做主

时下就业问题是人们最关心的,本专业就业方向广泛,既可以去企业,又可以从事金融。学院对就业也十分重视,就业率稳步提高,均在90%以上,在2012年就业率达到了98.29%。学生毕业后,就业方向众多,无论是去金融、国企、外企、政府机关等等,还是出国留学、国内深造,甚至自主创业,都是不错的选择。

农村.jpg

走进国际学术界

学院所有在职教师均拥有国际合作交流的背景,与国际著名的数所大学均有良好合作关系,每年举办数场国际合作会议和高层论坛,邀请国际知名学者到学院讲学,派出数批师生参访团到世界各地游学。

杰出校友、领导关怀

学院有多名校友在中央或地方担任重要职位,也走出了众多的知名经济学家和杰出的企业家。领导十分重视我院的发展,多次视察学院。江总书记曾与我院学生亲切握手,吴邦国委员长也亲自接见过我院教授,王岐山副总理曾与我院教授亲切谈话等等,都体现领导对我院的重视。

联系方式

官方网站:http://sard.ruc.edu.cn

办公地址:中国人民大学明德主楼9层

联系邮箱:sard1@ruc.edu.cn

办公电话:010-62511061

 

 

分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1