国学院

中国人民大学国学院正式成立于2005年,是新中国第一家以国学为教育研究目的且本硕连读的教育科研机构。国学,是中国学术的简称,以中国传统文化为研究对象,以弘扬优秀的中国文化为目标。国学教学与研究既要继承传统的治学特点,又要充分利用新资料、新方法,使国学教学与研究具有历史的继承性、鲜明的时代性和宽广的国际视野。

国学院学术力量雄厚。最初的教师骨干是由中国人民大学文学院、历史学院、哲学院选调,随后从海内外聘请著名专家学者加盟,近年又选留部分优秀应届博士、博士后,共同组建了基本学术团队。国学院创办了《国学学刊》和《西域历史语言研究辑刊》连续学术出版物,编写了国学经典解读系列教材,出版了国学研究文库、西域历史语言研究丛书,受到学界好评,形成了具有特色的学术阵容。

学院实行六年本硕连读学制,学生在认真完成本科教学培养方案并达标者,可获得硕士研究生推免资格,进入研究生学习阶段,毕业授予硕士学位。

学院的教学机制力求创新,实现全面导师制,引导学生将研究学术作为深入阅读的学习途径。学院秉承中国古代知行合一的优良传统,推行游学实习制,培养学生读万卷书、行万里路,开拓学术视野,养成人文情怀。

学院在国学教育与研究实践中,努力强化和提升国际性,并取得显著成效。学院与美国哈佛大学、明尼苏达大学、德国波恩大学、慕尼黑大学、科隆大学、哥廷根大学、英国伦敦大学亚非学院、曼彻斯特大学、法国巴黎高等研究院、台湾大学、台湾“中央”研究院、香港中文大学、香港科技大学等10余所海外高校和研究机构建立起了合作交流关系,还遴选和促成了多名国学院优秀学生赴海外攻读博士学位。

国学院的培养目标是,通过对学生进行中国古代学术文化与精神文化全面系统的教育,培养深刻理解和熟练掌握传统国学的基本知识和基础典籍,既具备良好的人文素质和传统文化修养,又掌握现代知识体系,具备良好的外语能力的高级人才。既能在科研单位、大专院校、公共文化机构事国学研究与教学工作,也能政府部门、企事业单位以及文化交流、文博管理、编辑出版等领域从事实际工作,德智体美全面发展、既有崇高社会理想,又脚踏实地的专门人才。2012、2013年两届本硕连读毕业生就业率达百分之百,位列学校各专业前茅。

专业介绍

一、培养目标

国学是中国学术的简称,研究国学要深入了解中国典籍、中国思想和历史发展的各个方面与阶段,怀抱温情与科学精神,掌握研究方法,熟悉研究动态,通过对国史的研究,以利于发扬国学的优秀部分,从而为世界文化的发展做出贡献。

二、办学特点

1.国学专业的教学与研究既要有传统的治学特点,又要充分利用新资料、新方法,使我们的国学教学与研究具有历史继承性、时代性和国际学术视野。

2.国学院的教学机制是导师制,分为两个阶段,第一阶段为读书导师阶段(1-2年级),旨在指导学生读书方法,快速适应大学学习生活;第二阶段为专业导师阶段(3-4年级),在两年基础教育完成之后,按照双向选择与统一协调的原则进入专业导师制。导师制是古代书院制度的现代应用,通过师生互动,促进学习与研究。对于改善本科生学习散漫无助的状况大有助益。

3.增强学生学习和研究的主动性,适当减少课程总量,并且压缩必修课,增加选修课。引导学生尽快进入研究状态,把读书与研究问题作为学习的重要途径。

4、国学院教学秉承中国古代知行合一的优良传统,推行游学实习制。

5、学校专门设立"国学基础奖学金",以奖励致力于国学学习与研究的国学院学生。

三、学制

修业年限:六年(本硕连读:学生在认真完成本科教学培养方案并达标者可获得硕士推免资格)。授予学位:硕士学位。

四、课程设置

 国学院课程设置以经史子集等科目为主,课程骨干以经典研读为主。举凡重要的传统经典著作,都在研读之列。引导同学与元典全面深入接触,鼓励同学多方位思考,强调对学生进行发现问题、解决问题的学术能力的培养。

五、就业去向:高等院校、科研机构、新闻、出版等文化事业单位、行政机构、企业等。

师资情况

国学院师资由学术顾问、专家委员、兼职教授、特聘教授和在职教师等五部分构成。学术顾问是享誉海内外的国学大师,专家委员由国内学有所成的专家学者组成,兼职教授是各个专业方向的实力派专家并愿意承担国学院部分教学工作的学者构成。特聘教授是国学院专门聘请的专职教授。现有教师队伍中,特聘教授以上,皆为教授职称,在职教师队伍中,教授十二人,副教授七人,讲师十四人。其中,博士学位获得者三十一人,硕士学位获得者两人。

联系方式

官方网站:http://guoxue.ruc.edu.cn

办公地址:中国人民大学国学馆1层

联系邮箱:guoxueyuan@ruc.edu.cn

办公电话:010-62515652


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1