历史学院

中国人民大学历史学院由历史系、考古文博系和清史研究所组成,是教育部确定的文科人才培养和科学研究基地,拥有教育部人文社会科学重点研究基地,学科建设成绩显著,在国内外享有盛誉。

学科齐全,优势独具

学院拥有中国史、世界史、考古学三个一级学科学位授予权,中国古代史及中国近现代史为国家级重点学科,历史学为北京市重点学科,现有2个本科专业,9个硕士学科点,8个博士学科点,4个博士后流动站。学院清史研究在国内外独占鳌头;秦汉、唐宋和民国史研究位居国内前列;北方民族考古独树一帜,已成为中国考古学的重要力量。

历史学专业:教育部文科人才培养和科学研究基地,致力于培养兼具深厚人文功底和全球视野的新时代创新型人才。

考古学专业:具有考古发掘团体资格,以北方民族考古为特色,培养基础扎实、实践能力出众的考古文博领域高素质人才。

中外荟萃,师资雄厚

学院现有教授30人,副教授26人,讲师30人,其中外籍教师6人。拥有1位“长江学者”,1位入选“新世纪百千万人才国家级人选”,8位入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,21位享受国务院特殊津贴学者。现职教师中,既有前中国史学会会长、国家清史编纂委员会主任戴逸,美国艺术与科学院院士、美国环境史学会前主席唐纳德•沃斯特 (Donald Worster) 这样杰出的史学大家,更有一批年富力强、思想活跃,并在学界卓有影响的中青年学人,他们辛勤探索,努力追寻,在各自的领域里赢得了声誉。

多年,学院培养了大量杰出人才,有新中国的第一位外籍人文社会科学博士达素彬(Sabine Dabringhaus),第一位历史学女博士黄爱平,第一位藏族历史学博士罗布。

读万卷书,行万里路

著名教授主持本科基础课程,帮助学生把握史学之精髓;外籍教师全英文授课,引导学生用全新方法走上国际化的快车道。

教授主持、青年教师筹办丰富多彩的读书会、沙龙,让学生品悟智慧的真谛;与海外著名高校和学术机构建立密切合作关系,开拓学生的国际视野。

课堂讲授与实地考察相结合,学院已有7个考古实习基地,历史学专业的学生可以参观考察各类遗址、博物馆,还能参加为期一个月的田野考古实习;考古学专业的学生在田野考古实习外还能加入国家、教育部和校内的科研项目研究团队,提高科研能力。

历史学专业核心课程:中国通史、世界通史、史学概论、中国史学史、西方史学史、中国历史文献学、中国历史文选、中国历史地理学概论、中国社会生活史、中国经济史、中国思想文化史、中国政治制度史、西方文明史、西方政治制度史、国际关系史、英文历史文化名著研读、专业外语等。

考古学专业核心课程:考古学导论、博物馆学概论、文化遗产学导论、考古学史、田野考古学、考古技术、考古文献研读、考古论文写作、生物考古学导论、旧石器考古、新石器考古、夏商周考古、秦汉考古、宋元明考古、环境考古、美术考古等。

灵活就业,海阔天空

历史学院人才培养方针是,基础教育与专业技能并重、理论基础与实践能力并重、专业知识与学生兴趣并重,不拘一格,因材施教。学院共培养了数以千计的本科毕业生,分布在全国各地的党政机关、教育、科研、文博、新闻出版、公私企业等部门,成为相关领域的中坚力量。近年来,毕业生就业率一直居于全校的前列。

 

联系方式

官方网站:http://www.lishixueyuan.com

办公地址:中国人民大学人文楼

联系邮箱:lishixueyuan@ruc.edu.cn

办公电话:010-82502722

 


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1