文学院

◆学院现为国家文科基础学科人才培养与科学研究基地、国家汉语国际推广研究基地、国家对外汉语教学基地。

◆现设有 1个国家重点二级学科(文艺学)、1个北京市重点一级学科(中国语言文学)、1个博士后流动站(中国语言文学)、10个硕士点(文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、汉语国际教育、戏剧戏曲学、电影学)、7个博士点(文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学)。

◆设有3个校属研究所(汉语国际推广研究所、国际写作中心、国剧研究中心),4个院属研究所(语言文字研究所、文艺思潮研究所、比较文学研究所、基督教文化研究所),1个院属研究中心(文化产业研究中心)。

文学院的前身是1939年由陕北公学、延安鲁迅艺术学院等合并成立的华北联合大学文艺学院,以及20世纪60年代以后逐步发展的中国语言文学系。2008年1月与原对外语言文化学院合并后,新的文学院完成组建。

该院师资力量雄厚,现有教授29人,副教授37人,讲师38人。其中,长江学者特聘教授1人,“海外名师”1人,“马工程”首席专家1人,新世纪优秀人才2人,“四个一批”人才1人,北京市青年英才5人,中国人民大学讲座教授2人。

该院始终坚持“以学术为本”、“以科研促教学”的方针,科研工作成绩斐然。目前承担的国家级、省部级以及国际合作科研项目达24项。该院主办《文学论集》、《语言论集》、《马列文论研究》、《中国苏轼研究》、《基督教文化学刊》、《文化研究》、《问题》7种学术刊物,主编人大复印报刊资料系列期刊中的《文艺理论》、《中国古代近代文学研究》、《中国现代当代文学研究》、《外国文学研究》、《语言文字学》、《文化研究》6种期刊,与外单位合办《鲁迅研究月刊》、《新文学史料》2种CSSCI来源期刊。

该学院注重学术交流活动,已同海外80多所大学建立了各种形式的学术联系,并逐步建设一个高水准的国际学术交流平台。学院绝大部分教师都曾出国进修、研究、讲学或参加学术会议,并经常邀请外国专家与港台专家来院讲学。该学院一贯重视本科教学,所有教授和副教授均为本科生开设课程。该学院已形成包括本科、硕士、博士、博士后在内的完整教育培养体系,建立了本硕连读、硕博连读的人才培养模式,能够培养各个层次的专门人才。

汉语言文学专业

该专业培养能够从事语言文学教学与研究工作或与专业相关的实际工作的专门人才。通过本专业的学习,使学生具有坚实宽厚的文史哲基础知识和理论,较高的文学鉴赏批评能力,较强的写作能力,古籍阅读能力,外语能力和一定的科研能力。

核心课程:中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国文学理论史、西方文学理论史、中国古代经典导读、美学概论、马列文论、文艺评论写作、比较文学概论、国外汉学、影视美学导论、世界电影史等。

汉语言专业

该专业培养能够从事语言文字教学与研究工作或与专业相关的实际工作的专门人才。通过本专业的学习,使学生具有坚实宽厚的文史哲基础知识和理论,扎实的语言学理论基础和汉语及汉语史知识,一定的语言分析能力,较强的写作能力,古籍阅读能力,外语能力和一定的科研能力,并熟悉计算机的使用。

核心课程:中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代经典导读、汉语语音学、汉语语法学、汉语词汇学、音韵学、文字学、汉语史、计算语言学导论等。

就业方向

该院毕业生就业范围宽广,就业状况良好。近年来毕业生初次就业率均在95%以上。本科毕业生中除了40%左右继续攻读硕士学位外,大多到中央和地方各级政府、新闻媒体、文化事业单位、大型企业工作,许多毕业生已经成长为著名的专家学者、卓有成就的新闻记者及政府和媒体的高层领导。

古典学实验班

在全球化、现代化的浪潮中,中国人民大学古典学实验班旨在保育中华千年文明大国之文教栋梁,培养“具有宽厚的古典语文能力,较广博的古典知识;具有坚实的古典语文基础;具有超常的中西文明经典著作解读能力”之人才。三年课程循序渐进,配合年轻心灵成长,“始以诗教,温厚其情感,文雅其言辞,生发其志意;次以哲学—宗教教育,高远其眼界,广博其胸襟,发扬其精神;终以道德教育,审慎其判断,约束其行止”,并使之初步通晓除英语以外的另一种外语(德、法、意等)。

古典学(Classical Studies)是西方大学最古老的学科建制,也是如今西方名牌大学的招牌性标志,贯通文史哲,实现多学科交叉,以古典语文课程(古代汉语、古希腊语、古典拉丁语)和核心经典课程(历代传世经典)培养本科生。西方大学一流品牌在文科,文科一流品牌在古典学。中国人民大学文学院创办古典学本科实验班,在我国高校乃首创,与国际名牌大学接轨。学生毕业后报考文、史、哲、法等人文和社会科学各专业研究生时,会因受过古典语文和传世经典的训练而具有不可替代的优势。

核心课程:古希腊语文基础、古典拉丁语基础、中国古典语文基础、中国经典训读、古希腊经典训读、拉丁语经典训读、柏拉图作品研读、古希腊悲剧研读、古希腊诗歌研读、古希腊史书研读、亚里士多德著作研读、古罗马经典研读、《圣经》解读、中国经部经典研读、中国子部经典研读、中国史部经典研读、西方近代经典研读、基督教历代经典研读、西方法学名著研读、中国集部经典研读、莎士比亚绎读、尼采研读、西方古典乐理基础等。

获奖成果

文学院承担教育部国家级“十一五”规划教材共14部。该院共有9部教材被评为北京市高等教育精品教材。该院的“西方文学理论史”课程被评为“国家级精品课程”,“古代汉语”、“中国现当代文学史”课程均被评为“北京市精品课程”。

近3年中,该院教师发表论文620余篇,出版学术著作121部;主持各类科研课题 150 余项,总经费 1500多万元,其中国家社科基金项目21项,教育部社科基金项目15项,其他省部级项目13项,国际合作项目6项。

该院在校本科生参与的国家级科研项目主要是“国家大学生创新性实验计划项目”。该项目以培养学生提出问题、分析和解决问题的兴趣和能力为目标,在导师指导下,由本科学生个人或创新团队自主设计选题、独立组织实施并进行信息分析处理,最终完成总结报告。近年来,文学院本科生参与的该项目有两个被评为国家级,两个被评为北京市级。

校友寄语

大学是思想库,是人类各种智慧集中的地方,是一个应该允许思想自由的地方。大学文化和社会的主流、时尚应该有一定的距离。对于世俗的潮流,大学应保持一个批评和审视的态度。慢慢走,享受大学四年不可重复之美。

——温儒敏,文学院1964级校友

联系方式

官方网站:http://wenxueyuan.ruc.edu.cn

办公地址:中国人民大学人文楼

联系邮箱:sla_office@ruc.edu.cn

办公电话:010-62512966

 

分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1