马克思主义学院

中国人民大学马克思主义学院是在国内外享有重大影响和崇高声誉的马克思主义理论和中共党史学科的教学、科研和学术交流中心。学院下设的中共党史系招收中国共产党历史专业本科生已逾半个世纪,是全国高校中同类招生历史最悠久、专业研究水平最高、人才培养层次最完整的学系。

●完善的学科设置奠定了坚实的基础

学院拥有全国高校中唯一的马克思主义理论重点一级学科(辖马克思主义基本原理、马克思主义发展史、国外马克思主义研究、马克思主义中国化、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究等6个二级学科)和全国高校中唯一的中共党史重点二级学科,以及马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动、中国特色社会主义理论、当代中国史等共12个二级学科,为系统培养中共党史专业的学士、硕士、博士各个学位层次以及博士后人材奠定了坚实的基础。

●优秀的教师队伍提供了可靠的保障

学院现有专职的教学研究人员58人,其中教授23人,副教授18人,讲师17人,专兼职博士生导师27人。教师中有长江学者1名,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家6名,教育部跨世纪人才培养计划入选者3名,教育部新世纪人才培养计划入选者6名,北京市新世纪人才培训工程入选者4名。

骨干教师

郝立新教授,马克思主义哲学领域的知名学者,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,北京市先进德育工作者。

秦宣教授,思想政治教育和中国特色社会主义领域的知名学者,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,北京市教学名师奖获奖者,曾为中央政治局集体学习授课。

张雷声教授,马克思主义经济思想和马克思主义基本原理领域的知名学者,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,北京市教学名师奖获奖者。

杨凤城教授,全国知名的中共党史、中华人民共和国史、马克思主义中国化专家,宝钢优秀教师奖获奖者,兼任中国中共党史人物研究会副会长、北京中共党史学会会长,曾为中央政治局集体学习授课。

齐鹏飞教授,全国知名的国史国情专家,北京市教育教学成果奖和宝钢优秀教师奖获奖者,北京市教育创新标兵,兼任全国港澳研究会副会长,中央电视台港澳回归节目的学术顾问和嘉宾主持人。

刘建军教授,马克思主义理论与思想政治教育领域的知名学者,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部长江学者特聘教授。

辛逸教授,从事人民公社与三农问题研究的资深学者,中国中共党史学会特约研究员。

杨德山教授,从事政党学和党建问题研究的资深学者,全国党建研究会特约研究员。

核心课程

毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、中共党史、中华人民共和国史、马克思主义党的学说和党的建设、中国政治思想史、当代中国政府与政治、当代中国文化、当代中国社会、当代中国对外关系、当代中国统一问题、中共党史人物、中共党史文献、中共党史学、海外中共党史研究等。

●多重的选择提供了广阔的前景

学院不仅为学生打下了理论和学识基础,也搭建了继续深造和走向社会的各种平台。中国共产党历史专业的本科学子近年来毕业后选择留学深造的平均比率为17%,选择国内深造的比率在65%左右,总体就业率近100%。

马克思学院内.png


●杰出的校友树立了前进的榜样

中国共产党历史专业拥有一批担任党政高级干部的校友,曾经走出3位中共中央委员。其中的杰出代表,如被誉为“中南海一支笔”、中共中央政策研究室原主任、中共中央文献研究室原主任滕文生,全国政协原副主席张怀西,原浙江省委书记李泽民,国家工商行政管理总局局长张茅,等等。

中国共产党历史专业是国内党史党建专业人才的摇篮,累计培养党史专业本科生近3000人,为中央文献研究室、中央党史研究室、中央党校、当代中国研究所等研究机关和全国高校输送了大量专业人才,培养了以杨奎松、牛军、谢春涛为代表的一批在全国有重要影响的党史专家。

 

联系方式

官方网站:http://marx.ruc.edu.cn/

办公地址:中国人民大学人文楼818室

联系邮箱:houjun@ruc.edu.cn

办公电话:010-62515885


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1